Нефрология

    Нефрология давно вышла за пределы гуманитарной медицины. Домашние животные – кошки, собаки, коровы, лошади, хомячки, волнистые попугайчики, черепашки – имеют парные органы выделительной системы – почки, различающиеся по своему анатомическому строению и расположению, но сходные по выполняемой функции и основным патологическим состояниям. Для изучения особенностей физиологии и углублению знаний по диагностике и терапии болезней почек в ветеринарную медицину была введена новая область знаний – ветеринарная нефрология. Наравне с человеческими учеными и докторами-нефрологами ветеринарные специалисты призваны решать врожденные и приобретенные проблемы патологий почек у животных-компаньонов.

    Итак, в каком же случае владельцу домашнего животного стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-нефрологу? Вот несколько примеров:

• Диспансерное обследование
- Все животные старше 5 лет;
- Кошки пород абиссинская, персидская, невская маскарадная, экзотическая и их метисы ввиду наследственной предрасположенности к болезням почек;
- Собаки пород шарпеи, басенджи, ши-тцу, лхасо апсо, бигли, доберманы, бультерьеры, кокер-спаниели, пудели, керн-терьеры, самоедские лайки ввиду наследования нефропатий;
- Пациенты с хроническими болезнями сердца и органов кровообращения.

• Диагностика
Животное любого возраста с признаками:
- Ухудшения аппетита и плохого качества шерстного покрова;
- Кахексии;
- Гипертензии;
- Дегидратации;
- Нарушения зрения и координации движений;
- Хронических изъязвлений слизистых оболочек;
- Рецидивирующих заболеваний нижних мочевыводящих путей.

• Терапия
- Кошки, страдающие хроническими вирусными инфекциями (вирусным лейкозом кошек, вирусным иммунодефицитом кошек, вирусным перитонитом кошек);
- Животные с установленными структурными изменениями почечной ткани (поликистоз, новообразвоания);
- Животные с эндокринопатиями и аутоиммунными заболеваниями;
- Животные, находящиеся на длительной терапии нефротоксичными препаратами;
- Собаки, перенесшие бабезиоз и лептоспироз, а также острые вирусные инфекции (чуму, парвовирусный энтерит);
- Кошки, перенесшие острые вирусные инфекции (панлейкопению, калицивироз, ринотрахеит);
- Домашние питомцы после отравления различными веществами органического и неорганического происхождения (яды для грызунов, комнатные растения, бытовая химия);
- Собаки и кошки с полиорганной недостаточностью, кардиологическими патологиями и установленной инфекцией мочевыводящих путей.

    Что включает в себя нефрологическое обследование? Нефрологическое обследование – это комплексное диагностическое мероприятие, проводящееся ветеринарным врачом-нефрологом, призванное выявить или исключить наличие почечной патологии у пациента, провести необходимые диагностические процедуры и подобрать адекватную терапию. Нефрологическое обследование включает в себя несколько этапов: сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования.

    Сбор анамнеза позволяет доктору получить информацию о росте и развитии животного в доме хозяев, проведенных вакцинациях и обработках от паразитов, перенесенных заболеваниях, условиях содержания и типе кормления.

    Осмотр нефрологического пациента проводится по общепринятым методикам терапевтического осмотра с определением цвета и целостности слизистых оболочек, аускультацией сердца и легких животного, пальпацией органов брюшной полости, измерением веса и термометрией. Дается оценка габитуса, определяется тургор кожи, качество шерстного покрова, координация движений и некоторые рефлексы. При пальпации органов брюшной полости особое внимание уделяется почкам, их размеру и форме, плотности, изменениям структуры.

    Будут рекомендованы, проведены и прокомментированы результаты тонометрии (неинвазивный метод измерения артериального давления с помощью современного ветеринарного тонометра PetMap), ультразвукового исследования, общего клинического и биохимического анализов крови, общего клинического анализа мочи. Могут потребоваться исследования уровня гормонов, бактериальные посевы мочи, определение соотношения белка и креатинина, забор материала для биопсии. При необходимости специалист даст направление на дополнительные лабораторные исследования или диагностические процедуры у врачей иных профилей (кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, дерматолога и т. д.). По результатам нефрологического обследования ветеринарный врач-нефролог подберет нефропротективную, симптоматическую, поддерживающую, этиотропную, патогенетическую и другие виды терапий, подходящие конкретному пациенту. Будет оценено общее состояние животного, рекомендовано специальное диетическое кормление, дан прогноз развития заболевания.

Прием в ветеринарной клинике "VetState" ведет дипломированный специалист по нефрологии и урологии Комиссар Алла Борисовна, нашим клиентам всегда оказывается высококвалифицированая помощь врача нефролога рядом с домом, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 8-(499)-372-08-74



Статьи
Лимфангиэктазия у животных
Лимфангиэктазия у животных

   - Лимфангиэктазия — это патологическое расширение лимфатических сосудов слизистой и подслизистой оболочек кишечника. Чаще всего встречается у собак, очень редко - у кошек. Через расширенные лимфатические сосуды в просвет кишечника теряется большое количество богатой белком лимфы, что приводит к энтеропатии с потерей белка.

15.06.2023

Читать далее
Дирофиляриоз у собак
Дирофиляриоз у собак

   - Дирофиляриоз («злая нить») — это заболевание, которое вызвано гельминтами, вызывается нематодами рода Dirofilaria.
D.immitis-имаго этого вида паразитируют в легочных артериях и правых отделах сердца. Вызываются сердечную форму заболевания.
D.repens- взрослые особи этого вида паразитируют в подкожную клетчатку и мышцы, вызывают кожную форму болезни.


15.05.23

Читать далее
Пироплазмоз. Осложнения у собак
Пироплазмоз. Осложнения у собак

   -  После укуса клеща бабезии проникают в эритроциты животного. Пораженные эритроциты демонстрируют антиген бабезии на своей мембране. Происходит выработка антигена, затем выработка антител, процесс опсонизации поврежденных эритроцитов. Далее макрофаги поедают поврежденные эритроциты. Происходит иммуноопосредованное повреждение здоровых эритроцитов. Образуются сладжи капилляров, которые тромбируют микроциркуляторные русла. Повреждается эндотелий сосудов, это приводит к ишемии и гипоксии. Происходит выработка медиаторов воспаления.
Проявление патогенеза происходит в виде: анемии, тромбозов, системного воспаления, капиллярной утечки.


06.05.2023

Читать далее
яндекс.ћетрика