Нефрология

    Нефрология давно вышла за пределы гуманитарной медицины. Домашние животные – кошки, собаки, коровы, лошади, хомячки, волнистые попугайчики, черепашки – имеют парные органы выделительной системы – почки, различающиеся по своему анатомическому строению и расположению, но сходные по выполняемой функции и основным патологическим состояниям. Для изучения особенностей физиологии и углублению знаний по диагностике и терапии болезней почек в ветеринарную медицину была введена новая область знаний – ветеринарная нефрология. Наравне с человеческими учеными и докторами-нефрологами ветеринарные специалисты призваны решать врожденные и приобретенные проблемы патологий почек у животных-компаньонов.

    Итак, в каком же случае владельцу домашнего животного стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-нефрологу? Вот несколько примеров:

• Диспансерное обследование
- Все животные старше 5 лет;
- Кошки пород абиссинская, персидская, невская маскарадная, экзотическая и их метисы ввиду наследственной предрасположенности к болезням почек;
- Собаки пород шарпеи, басенджи, ши-тцу, лхасо апсо, бигли, доберманы, бультерьеры, кокер-спаниели, пудели, керн-терьеры, самоедские лайки ввиду наследования нефропатий;
- Пациенты с хроническими болезнями сердца и органов кровообращения.

• Диагностика
Животное любого возраста с признаками:
- Ухудшения аппетита и плохого качества шерстного покрова;
- Кахексии;
- Гипертензии;
- Дегидратации;
- Нарушения зрения и координации движений;
- Хронических изъязвлений слизистых оболочек;
- Рецидивирующих заболеваний нижних мочевыводящих путей.

• Терапия
- Кошки, страдающие хроническими вирусными инфекциями (вирусным лейкозом кошек, вирусным иммунодефицитом кошек, вирусным перитонитом кошек);
- Животные с установленными структурными изменениями почечной ткани (поликистоз, новообразвоания);
- Животные с эндокринопатиями и аутоиммунными заболеваниями;
- Животные, находящиеся на длительной терапии нефротоксичными препаратами;
- Собаки, перенесшие бабезиоз и лептоспироз, а также острые вирусные инфекции (чуму, парвовирусный энтерит);
- Кошки, перенесшие острые вирусные инфекции (панлейкопению, калицивироз, ринотрахеит);
- Домашние питомцы после отравления различными веществами органического и неорганического происхождения (яды для грызунов, комнатные растения, бытовая химия);
- Собаки и кошки с полиорганной недостаточностью, кардиологическими патологиями и установленной инфекцией мочевыводящих путей.

    Что включает в себя нефрологическое обследование? Нефрологическое обследование – это комплексное диагностическое мероприятие, проводящееся ветеринарным врачом-нефрологом, призванное выявить или исключить наличие почечной патологии у пациента, провести необходимые диагностические процедуры и подобрать адекватную терапию. Нефрологическое обследование включает в себя несколько этапов: сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования.

    Сбор анамнеза позволяет доктору получить информацию о росте и развитии животного в доме хозяев, проведенных вакцинациях и обработках от паразитов, перенесенных заболеваниях, условиях содержания и типе кормления.

    Осмотр нефрологического пациента проводится по общепринятым методикам терапевтического осмотра с определением цвета и целостности слизистых оболочек, аускультацией сердца и легких животного, пальпацией органов брюшной полости, измерением веса и термометрией. Дается оценка габитуса, определяется тургор кожи, качество шерстного покрова, координация движений и некоторые рефлексы. При пальпации органов брюшной полости особое внимание уделяется почкам, их размеру и форме, плотности, изменениям структуры.

    Будут рекомендованы, проведены и прокомментированы результаты тонометрии (неинвазивный метод измерения артериального давления с помощью современного ветеринарного тонометра PetMap), ультразвукового исследования, общего клинического и биохимического анализов крови, общего клинического анализа мочи. Могут потребоваться исследования уровня гормонов, бактериальные посевы мочи, определение соотношения белка и креатинина, забор материала для биопсии. При необходимости специалист даст направление на дополнительные лабораторные исследования или диагностические процедуры у врачей иных профилей (кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, дерматолога и т. д.). По результатам нефрологического обследования ветеринарный врач-нефролог подберет нефропротективную, симптоматическую, поддерживающую, этиотропную, патогенетическую и другие виды терапий, подходящие конкретному пациенту. Будет оценено общее состояние животного, рекомендовано специальное диетическое кормление, дан прогноз развития заболевания.

Прием в ветеринарной клинике "VetState" ведет дипломированный специалист по нефрологии и урологии Комиссар Алла Борисовна, нашим клиентам всегда оказывается высококвалифицированая помощь врача нефролога рядом с домом, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 8-(499)-372-08-74



Статьи
Эхинококк у собак и кошек
Эхинококк у собак и кошек

   -  Эхинококкоз — это паразитарное заболевание, развивающееся в результате проникновения в организм ленточного червя эхинококка. Эхинококкоз является зоонозом, то есть может передаваться от животного к человеку.

4.01.23г

Читать далее
Энцефалит у собак. Лечение.
Энцефалит у собак. Лечение.

   - Энцефалит — это воспаление головного мозга частая патология центральной нервной системы.

Подразделяют по локализации головного мозга на:
1) Энцефалит-когда, происходит воспалительный процесс в головном мозге (часто встречается данная патология).
2) менингоэнцефалит — это воспалительный процесс оболочек и веществ головного мозга.
3) менингоэнфефаломиелиты- воспаление головного мозга, мозговых оболочек и спинного мозга.

6.01.23г

Читать далее
Болезни желчного пузыря у собак
Болезни желчного пузыря у собак

  - Работа желчного пузыря заключается в хранении и концентрации желчи. Желчный пузырь нужен хищникам для того, чтобы выдать необходимое количество желчных кислот в тот момент, когда они находят какую-то пищу, а также способствует выработки большому количеству бактерий, которые будут убивать микробы. Чтобы желчь не разлеталась в желчном пузыре есть слизистая, которая выделяет слизь, чтобы не разрушалась ткань желчного пузыря.

6.01.23

Читать далее
яндекс.ћетрика