Гастроэнтерология

    Ветеринарный гастроэнтеролог - это врач, который специализируется на лечении и диагностике проблем с пищеварительной системой у собак и кошек.

Причины для обращения к ветеринару-гастроэнтерологу:

  • Рвота, срыгивания (после еды, желчью, пеной, голодная рвота, рвота с кровью);
  • Тошнота в виде частых сглатываний, облизывания;
  • Диарея (или слабо оформленный стул);
  • Запоры (отсутствие стула более 3х дней);
  • Отказ от корма (более суток питомец не ест);
  • Животное худеет (при этом аппетит сохранен);
  • Поедание собственных и чужих фекалий собаками ( капрофагия у собак);
  • Стремление жевать несъедобные предметы кошками (веники, сухоцветы);
  • Вокализация, неестественное поведение (животное не может принять естественную позу для сна, например, скулит);
  • Пищевая аллергия у собак и т.д.
    Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек и собак наблюдаются довольно часто. Данная группа болезней может возникать в организме животного как самостоятельно, так и вторично, являясь следствием основного заболевания. Учитывая вышесказанное, диагностика и лечение болезней пищеварительной системы у кошек и собак должно происходить комплексно.

    При первичной диагностике заболевания пищеварения у собак и кошек ветеринарный гастроэнтеролог берет биохимический и общеклинический анализ крови, проводит клинический осмотр, пальпирует брюшную стенку, отмечая наличие болезненности, отечности кишечника и прочее.

    Для выявления гельминтов, простейших, которые могут являться причиной возникновения жалоб со стороны пищеварительной системы, а также определения переваримости и биохимического состава, рекомендуется сдавать пробу кала на лабораторное исследование (общеклинический анализ или ПЦР, в зависимости от причины обращения).

    В большинстве случаев, требуется проведение УЗИ брюшной полости и/или рентгеновского исследования ЖКТ. В отдельных случаях, проведя вышеперечисленные исследования и не выявив причину проявления клинической симптоматики, врач может рекомендовать эндоскопические методики, такие как гастроскопия и колоноскопия.

    Пищеварительная система собак и кошек состоит из ротовой полости со слюнными железами, пищевода, желудка, кишечника и пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы), желчного пузыря с желчевыводящими путями. Все это находятся в тесной структурно-функциональной связи. Если происходит поражение того или иного органа, то, в большинстве случаев, нарушается функция и сопряженных с ним отделов пищеварительного тракта. Это усложняет диагностику и делает симптоматику заболевания более смазанной, мало специфичной. Часто диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит методом исключения.

    По этой причине сразу после появления у Вашего питомца первых признаков заболеваний пищеварительной системы стоит срочно обратиться врачу. Ветеринарный врач - гастроэнтеролог сможет провести полную диагностику заболеваний ЖКТ у собак и кошек и оказать своевременную помощь.

     Стоит напомнить, что лучше приводить питомца на прием голодным, выдержав диету около 6 часов для того, чтобы врач при необходимости смог произвести забор проб крови на анализ. Однако для животных с периодической рвотой больший голодный интервал не рекомендуется в связи с возможным обострением имеющегося заболевания.

Если у вашего питомца есть проблемы с пищеварением, то ветеринарный гастроэнтерологи городской ветеринарной клиники «VetState» готовы провести полную диагностику и назначить лечение вашему питомцу 7 дней в неделю, 365 дней в году.
Прием производится по предварительной записи с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону


8 (499) 372-08-74


Статьи
Эхинококк у собак и кошек
Эхинококк у собак и кошек

   -  Эхинококкоз — это паразитарное заболевание, развивающееся в результате проникновения в организм ленточного червя эхинококка. Эхинококкоз является зоонозом, то есть может передаваться от животного к человеку.

4.01.23г

Читать далее
Энцефалит у собак. Лечение.
Энцефалит у собак. Лечение.

   - Энцефалит — это воспаление головного мозга частая патология центральной нервной системы.

Подразделяют по локализации головного мозга на:
1) Энцефалит-когда, происходит воспалительный процесс в головном мозге (часто встречается данная патология).
2) менингоэнцефалит — это воспалительный процесс оболочек и веществ головного мозга.
3) менингоэнфефаломиелиты- воспаление головного мозга, мозговых оболочек и спинного мозга.

6.01.23г

Читать далее
Болезни желчного пузыря у собак
Болезни желчного пузыря у собак

  - Работа желчного пузыря заключается в хранении и концентрации желчи. Желчный пузырь нужен хищникам для того, чтобы выдать необходимое количество желчных кислот в тот момент, когда они находят какую-то пищу, а также способствует выработки большому количеству бактерий, которые будут убивать микробы. Чтобы желчь не разлеталась в желчном пузыре есть слизистая, которая выделяет слизь, чтобы не разрушалась ткань желчного пузыря.

6.01.23

Читать далее
яндекс.ћетрика