Дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз у собак

Диагностика и лечение дирофиляриоза у собак

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз («злая нить») — это заболевание, которое вызвано гельминтами, вызывается нематодами рода Dirofilaria.
D.immitis-имаго этого вида паразитируют в легочных артериях и правых отделах сердца. Вызываются сердечную форму заболевания.
D.repens- взрослые особи этого вида паразитируют в подкожную клетчатку и мышцы, вызывают кожную форму болезни.

Локализация D.immitis


Дирофилярии сами по себе очень крупные, при вскрытии они хорошо видны. Паразиты раздельнополые. Они заполняют просвет сосудов и препятствуют току крови.
Жизненный цикл D.immitis
Основным хозяином является-собака, а промежуточный -комар. В промежуточном хозяине проходит развитие личинки. Микрофилярии уже производятся в собаке. Микрофилярии забиваются в мелкие кровеносные сосуды- там находятся большое количество времени. Когда комары питаются кровью таких животных и едят микрофилярии, то в желудочно-кишечном тракте комара происходит развитие личинок 2-й, а потом 3-й стадии. 3-я стадия — это инвазионная, 10-14 дней находятся внутри комара, при температуре 14 градусов. Чем выше температура, тем быстрее происходит развитие 3-й стадии.
После того, как комар начинает питаться, то личинки 3-й стадии проникают в животное и локализуются в месте укуса. Далее мигрируют в ткани подкожной клетчатки и развивается 4-я стадия, а затем после 45-65 дней проникаются в кровеносные сосуды и легочные сосуды сердца. Здесь идет развитие в нематод (взрослых самцов/самок) в течение 4-5 месяцев. Через 6-7 месяцев развиваются паразиты половозрелые и снова происходит размножение. Проживание в организме собак около 5-6 лет.

Патогенез D.immitis
Зависит от количества паразитов в 1 собаке, от продолжительности инвазии и взаимодействия организма хозяина и паразитов.
При заражении животного в легочных артериях развиваются:
• Ворсинчатая миоинтимальная пролиферация
• Воспаление
• Легочная гипертензия
• Нарушение целостности сосудов
• Фиброз
Может развиваться также поражение легочной паренхимы, которое связано с эозинофильным пневмонитом.
Гломерулонефрит -в анализе можем обнаружить протеинурии.
Значительная часть клинических изменений связанно с гибелью паразитов.
Поэтому может происходить и образование тромбов -тромбоэмболия.
При нарушении кровотока в сосудах- необходима компенсация сердечными сокращениями, поэтому развивается хроническое легочное сердце, изменяются камеры сердца и появляются правожелудочковая застойная сердечная недостаточность.


Клинические признаки при D.immitis


1 класс- когда нет клинических признаков и нет изменений сердца и по рентгенологическому исследованию. Животное худеет, но есть нормально, есть непереносимость нагрузок, которые были раньше. Периодический кашель.

2 класс- умеренное течение дирофиляриоза. Незначительно или умеренно физических нагрузок. Животное анорексично, усиленный кашель, шум в легких(крепитация). Увеличение предсердия по рентгенологическому исследованию. Анемия, а в общем анализе мочи наблюдается-протеинурия (появляется белок в моче).

3 класс- анемия, потеря веса, непереносимость нагрузок-пройдя несколько метров. Частое дыхание, кашель тяжелый. Обмороки. чихание с кровью или кровавой слизью. Асцит, плеврит. На рентгенологическом исследовании-отек правого желудочка и изменения в легких. По общему анализу крови: анемия и тромбоцитопения, по общему анализу мочи- протеинурия.

4 класс-синдром полой вены. Критическая стадия. Дирофилярии блокируют клапан сердца. Наблюдается коллапс клапана сердца. Разрушают эритроциты. Гемоглобинурия при общем анализе мочи. При непроведении хирургического вмешательства- прогноз вплоть до летального исхода.


Локализация Dirofilaria repens
Во внутренних органах, подкожная клетчатка, но не в легочных сосудах.
Чаще можно обнаружить в области глаз.

Клиническая картина
Не приводит к развитию каких-либо заболеваний у собак. Происходит образование узлов под кожей и самопроизвольное их вскрытие.

Дифференциальная диагностика
Демодекоз, бактериальный дерматит, пироплазмоз, лептоспироз, бронхопневмония, плевриты, гломерулонефрит.

Прогноз
От осторожного до летального.


Диагностика дирофиляриоза
 

  Диагностика дирофиляриоза начинается с осмотра и оценки состояния животного ветеринарным специалистом. Ветеринарный врач назначает ряд необходимых исследований, включая лабораторные.
При подозрении на дирофиляриоз проводят рентгенологическое исследование, можем увидеть увеличение, уплотнение, деформация периферических легочных артерий. Поражение легких, мы увидим в виде затемнения, при наличии эозинофильного пневмонита или тромбоэмболии легочной артерии. Выбухание легочного ствола. Кардиомегалия наблюдается засчет правых камер сердца. Рентгенологическое исследование поможет увидеть гепатомегалию, правожелудочковую хроническую сердечную недостаточность, асцит (скопление жидкости в брюшной полости),  гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости).

Проводится эхокардиографическое исследование для визуализации самих особей в легочной артерии, правой ветке легочной артерии, правом предсердии. Выраженное расширение ствола легочной артерии и главных легочных артерий. У части животных визуализируются включения на трикуспидальном клапане, тромбы в легочной артерии и правом предсердии.
Электрокардиографическое исследование проводится на наличие аритмий.


Из лабораторных тестов проводится:


1) ИХА ELISA – могут быть обнаружены взрослой самки D. immitis, но не раньше 6-7 месяцев после заражения. Тест до 100% специфичность.
2) Тестирование на микрофилярии (нативный мазок, тест Кнотта)-в течение 7 месяцев от начала заражения. Нативный мазок проводится без окрашивания. Тест Кнотта- после забора крови, проводится центрифугирование, после сливают надосадочную жидкость и добавляют краску, затем проводят микроскопию мазка.
3) Общий анализ крови покажет анемию, нейтрофилию, эозинофилию, базофилию, моноцитоз, тромбоцитопению
4) Биохимический анализ крови повышение печеночных показателей крови, почечных.
5) Общий анализ мочи покажет протеинурию.


Лечение дирофиляриоза у собак

 

 Применяется адъюльтицидная терапия, направленная на уничтожение взрослых гельминтов. При этом происходит уничтожение взрослых особей с помощью препарата- меларсомин. Вводится трехкратно- на 60-й день, 90-й и 91-й день. При инъекции меларсонина обязательно чередовать стороны. Перед введением меларсомина вводятся анальгетики, чтобы избежать болевого синдрома.
От первой инъекции и плюс 6-8 недель от последней животное, должно находиться в клетке с ограничением физических нагрузок.
При введении меларсонина и лечения дирофиляриоза:
1. Клеточное содержание. Выгул должен занимать минимальное количество времени.
2. На 7-10 день могут быть осложнения- легочная тромбоэмболия. Абсцессы в месте инъекции.
3. Вспомогательная терапия: доксициклин – антибиотик, замедляет развитие и размножение взрослых паразитов. Снижает численность Вольбахий, вводится в дозировке 10 мг/кг 2 раза в день 30 дней. Ивермектин -более эффективное снижение Вольбахий. Использует препараты: Селамектин, Моксидектин и мильпразон ежемесячно. Глюкокортикостероиды могут применяться для снижения иммунной реакции и уменьшения воспаления легочной ткани. Через 6 месяцев после последней инъекции проводят тест.

При правосторонней сердечной недостаточности проводится: оксигенотерапия, диуретики, иФДЭ-5, антиагреганты, удаление асцита при помощи центеза.
 Прогноз при данном лечении осторожный.
Хирургический метод показан, когда только если у животного с синдромом правой полой вены. Проводится венотомия яремной вены и извлекают паразитов. Если дирофилярии рвутся, то может начаться иммунная реакция.

Профилактика дирофиляриоза у собак


    В сезон лета комаров (после и за один месяц) проводится обработка животного от насекомых. Обязательно делать скрининг на дирофиляриоз ежегодно на микрофилярии и на антиген. Для уничтожения личинок дирофилярий (микрофилярий) в кровотоке необходимы ежемесячные обработки собаки препаратами (диронет\гельминтал\адвокат\мильбемакс)


15.05.23

Если у Вашей собаки дирофиляриоз, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут оказать необходимую помощь и проведут полную диагностику состояния здоровья вашего питомца.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

   8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74





Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика