Собака заболела

Собака заболела
    Как понять что собака заболела? Внимательное ежедневное наблюдение за поведением собаки является залогом своевременного выявления проблем со здоровьем. На что стоит обратить особенное внимание?

1. Собака не ест. Отказ от корма у собак может наблюдаться как нормальная реакция на изменение внешней среды, так и при нарушениях в организме. Внимательно присмотритесь к питомцу, он сам подскажет, чем вызван отказ от корма.( http://vetstate.ru/articles/sobaka-ne-est/ )

2. Снижение активности. Во многом, общая активность животного зависит от его темперамента. Кто-то двигается больше, кто-то меньше, но в целом каждое животное имеет постоянно примерно одинаковый уровень активности. Снижение активности может быть физиологическим, например в очень жаркую и душную погоду, но в большинстве случаев это является одним из первых признаков нездоровья, собака вялая? Сразу нужно исключить наличие повышения температуры. Если снижение активности у собак наблюдается совместно с отказом от корма, то это весомый повод для беспокойства и срочного визита к ветеринарному специалисту.

3. Нарушенное пищеварение. Под нарушением пищеварения мы подразумеваем рвоту и/или диарею. Однократная рвота или размягчение стула это не повод срочно нестись в клинику, но если мы видим повторение данных симптомов более 2-3х раз, то это уже повод для беспокойства. Если говорить о рвоте, то это реакция организма, направленная на очищение пищеварительного тракта от ядовитых/ раздражающих веществ. Упорная многократная рвота может быть симптомом отравления, интоксикации, поражения ЦНС, наличия инородных тел в желудке и кишечнике и т.д. Характер рвоты имеет важные диагностическом значение (продуктивная рвота или нет, какой характер рвотных масс, как рвота соотносится с приёмом воды и пищи и т.д.) Что до акта дефекации и характера стула, то данный аспект так же требует пристального внимания владельцев. Отсутствие стула равно как и диарея не предвещают для животного ничего хорошего. Если собака не гадит более 2-х суток, то это весомый повод для принятия тех или иных мер, если отсутствие стула сопряжено с рвотой или полным отказом от пищи, то животное срочно должно быль доставлено на приём к специалисту, т.к. можно заподозрить наличие инородного тела. Если запор приключился на фоне общего полного здоровья и сохранённого аппетита, то возможно применение мягких слабительных средств, типа вазелинового масла или лактулозы (лактусан, дуфалак). Если же мы наблюдаем противоположную картину и собака страдает от диареи, то дифференциальных диагнозов может быть великое множество (отравление, гельминты, простейшие, нарушение переваримости и всасывания, вирусные инфекции и т.д.), поэтому визит к ветеринарному гастроэнтерологу неизбежен.

4. Повышенная температура тела или гипертермия часто сопровождает воспалительные процессы в организме собаки, хотя иногда и не является признаком болезни. Повышенная температура тела ( более 39.5) в норме иногда наблюдается у собак на фоне стресса, так, приходя на прививку, собака может "наистерить" себе температуру вплоть до 40-41 градуса!!! Как понять что это не признак болезни, а стресс? Отправить владельцев погулять или домой и померять температуру в спокойном состоянии, если дома все нормально, а в клинике наблюдается гипертермия, то это результат стресса и чрезмерной эмоциональной подвижности питомца, но не болезни. Если же подъем температуры никак не связан со стрессом и сочетается с отказом от корма и вялостью, то необходимо бить тревогу и срочно выяснять первопричину нездоровья.

5. К более очевидным проблемам можно отнести выделения из глаз, носа, чихание и кашель. Любое из вышеперечисленных состояний является априори патологическим и требует лечения.

    Мы в ответе за тех, кого приручили, только наше неусыпное внимание может уберечь наших любимцев от серьёзных заболеваний, чем раньше выявлена проблема, тем легче с ней бороться. При малейшем подозрении на нездоровье срочно показывайтесь ветеринарному врачу! И не пренебрегайте профилактическими мероприятиями (дегельминтизация, вакцинация, плановая стерилизация и профилактические осмотры у врача), любую болезнь легче предупредить чем лечить.


Если Ваша собака заболела, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного назначат лечение 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.
Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

+7 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика