Лечение глистов у кошек

Лечение глистов у кошек

   Правильное название процесса освобождения животного от гельминтов, в народе «глистов» - дегельминтизация.

 

 Нередко у владельцев возникает вопрос «зачем давать таблетки, если нет проблем и жалоб»?
От части это верно, но только для кошек, так называемых «индоор», которые круглогодично живут в квартирных условиях, не ловят мышей и не получают сырое мясо. Для остальных обработки от гельминтов крайне важны, а также важны для здоровья самих владельцев.

   

Есть гельминты, паразитирующие у кошек, которые могут вызывать опасные заболевания у человека. Например, альвеолярный эхинококк, распространенный на территории РФ в том числе. При заражении им человека специфического препарата для лечения нет. Возникшие на месте внедрения паразитов кисты, абсцессы в печени и легких, удаляются только хирургическим путем. Именно поэтому около 70% всех противоглистных препаратов на мировом рынке содержат действующее вещество «празиквантел». Дозировка 5мг/кг является профилактической по данному паразитарному заболеванию. От момента попадания паразита в организм кошки до начала выделения потенциально зараженных яиц проходит 28 дней. Таким образом, если давать кошке, регулярно охотящихся на мышей, препарат каждые 28 дней, то паразит не успеет стать половозрелым и начать выделять яйца. И кошка, не смотря на поедание мышей, будет безопасной для человека. Надо понимать, что давая препараты кошке, мы заботимся о самих себе. При въезде в Европейские страны, например, обязательна отметка о даче кошке или собаке препарата, содержащего «празиквантел». Часто дублируется надпись на английском как «лечение альвеококкоза». Делается это для того, чтобы обезопасить людей от данного заболевания.

 

 Подход к обработкам от гельминтов должен быть индивидуальным. В целом многое зависит от возраста – чем меньше по возрасту кошка, тем больше внимания в этом плане требует животное.

 

 Во взрослой кошке, получающей полноценное питание, без какой-либо симптоматики может жить несколько особей паразитов. А при тех же условиях у маленького, ослабленного котенка будет развиваться и анемия, и интоксикация, и рвота с диареей. При обнаружении снижения активности, снижения аппетита, потерь жидкости в виде рвоты и поноса, в первую очередь стоит подумать о вирусной инфекции у котенка, даже если увидели в испражнениях «червяка». Нужно обратиться к ветеринарному специалисту, провести диагностику, подтвердить или исключить вирусные инфекции, как возможные причины данного состояния, провести симптоматическое лечение. А только потом, достигнув стабильности состояния, заниматься выведением паразитов. Ведь ослабленный котенок попросту может не справиться с тем количеством токсинов, которые выделяются при гибели паразитов. Для взрослых кошек опасно состояние гиперинвазии – при котором гельминтов становится очень много. Например, при содержании в питомниках –несколько кошек, замкнутых в одном пространстве, пользующееся общими лотками. Происходит перезаражение кошек через фекалии.

Чем еще могут быть опасны гельминты?

Например, Анкилостомы – гельминты с режущими пластинами в ротовом аппарате, которыми они прогрызают стенки кишечника и начинают пить кровь у животного. Одна такая особь в сутки может потреблять до 0,3 мл крови . Есть кошки, которые могут прокормит несколько таких особей без всяких проявлений. Но, попав в пищеварительный тракт маленького котенка, они могут вызвать анемию, вплоть до летального исхода. Таким образом перед плановыми вязками, беременных во втором периоде, перед родами кошек необходимо обрабатывать для предотвращения заражения потомства гельминтами.

   

Токсокары – аскариды, самый часто встречаемый гельминт, взрослые особи достигают 12 см, их легко заметить . У них нет специальных приспособлений для удерживания в просвете кишечника, а в движущемся кишечнике удерживаться надо. Поэтому они нередко сплетаются в клубки, что может вызывать частичную или полную непроходимость пищеварительного тракта. Чтобы в яйце появилась личинка, и дальше произошло заражение, яйцо должно полежать в окружающей среде 2 недели. Таким образом, данным видом заразиться сложно именно домашним кошкам, за которыми убирают лоток все-таки регулярно . Но если кошка, например, ходит в туалет на грядки, там же вылизывается, получается, что перезаражает саму себя. Личинка из кишечника попадает в кровоток, сердце, откуда выталкивается в легкие, рефлекторно откашливается и заглатывается вновь. Интенсивный кашель может наблюдаться при активной миграции личинок. У кошек плоды внутриутробно не заражаются, в отличие от собак, но личинки могут мигрировать в молочные железы. И при вскармливании происходит заражении новорожденных котят . Токсокары очень плодовиты, в окружающую среду происходит выделение огромного количества яиц. Если у подъезда живут кошки, то на обуви можно принести домой токсокар тоже.

 

 Распространены паразиты гидатигеры – ленточные гельминты, заражение которыми происходит при поедании мышей. Достигают 5-6см, при большом количестве могут вызывать кишечную непроходимость, нарушение перистальтики. Своей поверхностью тела всасывают питательные вещества хозяина, но при паразитировании единичных особей и хорошем кормлении, кошке вреда могут и не приносить. Часто встречаются Огуречные цепни, промежуточные хозяева которых блохи. Кошка при зуде кожи выгрызает себя , тем самым заглатывает блох с личинками, которые оказываются в кишечнике, и цикл повторяется. Лечение при инвазии ленточными паразитами – также празиквантел в дозировке 5мг/кг.

   Упоминаемый паразит может заражать и человека, личинки мигрируют под кожей, как у случайного хозяина. При сбоях иммунитета вызываются сильнейшие аллергические реакции и поражения кожи.
Для кошек, которых вывозят на природу, и которые имеют контакт с мышами и их калом, смысл обработок таков, что заражение паразитами будет да. Но при регулярной обработке мы сможем контролировать массовое заражение питомца, при котором негативные последствие проявятся. Так, благодаря периодическим обработкам количество выделяемых яиц будет в разы снижено, окружая среда, почва будет менее зараженной. Соответственно и риски самоперезаражения будут минимальны. Повторимся, что смысл дегельминтизации – здоровое животное, здоровое потомство и здоровый хозяин, который вплотную общается с кошкой.

   Разберем, какие препараты и почему нужны для кошек в зависимости от их образа жизни, возраста и физиологического состояния.
 

 Понимая теперь возможные риски и для людей, ряд наиболее распространенных препаратов, содержащих празиквантел в нужной дозировке 5мг/кг веса, обязательны нужны для обработки кошек, которые контактируют с мышами и сырым мясом. Самые распространенные это Дронтал, Цэстал, Тронцил, Мильбемакс, Милпразон, Гельминтал, Каниквантел, Профендер в виде капель на холку. Празиквантел разрушает защитную оболочку гельминта, и он становится подобным белку, переваривается, как еда, и на выходе можно признаков заглистованности кошки и не увидеть. Еще один ответ на частый вопрос «почему препарат якобы не работает, ведь таблетку дали, а червячков видно не было».


! Стоит обратить внимание, что Празител суспензия содержит действующее вещество в недостаточной дозировке 3мг/кг вместо 5мг/кг.

Стронгхолд, Адвокат – препараты хорошие, но не содержат празиквантел, соответственно подойдут только домашним кошкам «индоор». Защищают от блох, ушных клещей и только круглых червей - токсокар и анкилостом. Токсокары не перевариваются организмом, поэтому при зараженности на фоне обработок их всегда видно на выходе с фекалиями.
Препарат Пирантел из кишечника не всасывается и на мигрирующих личинок не действует, работает только в просвете кишечника. Поэтому при повторных обработках можно видеть вновь и вновь выходящих гельминтов. Это не значит, что препарат поддельный или какой-то не такой – он не правильно выбран в конкретном случае для конкретной кошки. Но в целом за счет того, что не всасывается в общий кровоток, является менее токсичным. Может применяться для самых маленьких котят, начиная с 3х недельного возраста.
Препараты, содержащие Фенбендазол, такие как Каниквантел и Фебтал подходят для лечения смешанных инвазий – и гельминтами, и простейшими лямблиями. Но по определенной схеме несколько дней подряд. Умышленно не указываем точное количество дней во избежание нанесения вреда при самолечении.
Мильбемакс , Адвокат, Стронхолд подходят для обработки беременных и лактирующих кошек. Количество препарата, выделяющегося с молоком, минимально и при одновременной даче препарата и котенку, и маме, передозировку не вызывает. Беременных кошек рекомендуют обрабатывать в последнюю треть беременности.
   Итак, наиболее часто используемые Пирантел можно применять, начиная с 3х недельного возраста, Мильбемакс - с 6 недель с повторением в 8 недель (при достижении котенком веса 500 грамм). С 3х месяцев и до 6-ти месячного возраста рекомендуются обработки 1 раз в месяц, с 6-ти месяцев - 1 раз в 3-4 месяца. Кошкам «в интересном положении» после 40-42 дня беременности.


Применяя препараты согласно инструкции, при возникновении вопросов обращаясь к ветеринарному специалисту, Ваша кошка будет здорова и безопасна для всех членов семьи!


Если Вы подозреваете наличие глистов у кошки,  то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные специалисты. Ветеринарный врач поможет избавить кошку от глистов 7 дней в неделю, 365 дней в году.
 Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. 
 Запись на прием производится по телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика