Лечение аллергии у кошек

Лечение аллергии у кошек

Кошки, как и многие другие животные подвержены аллергиям. Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы на определенные вещества, проявляющаяся в виде кожных реакций (воспаление и зуд), жкт расстройств и некоторыми другими процессами.

Основные виды аллергий у кошек

Различают такие основные виды аллергий:

1.    Аллергию на слюну блохи, другими словами аллергический блошиный дерматит. Это одна из самых распространенных аллергий у кошек, даже в городских условиях, даже у тех кошек, которые не выходят на улицу. Очень часто проблему блох не признают владельцы кошек, так как на животном блох нет. На животном нет, а все равно возможность кошкой получить случайный укус блохи всегда присутствует. Источник блох в домах – это подвальные помещения, где созданы идеальные условия для жизни этих паразитов. Зайти домой блоха может на обуви. Также некоторые кошки порой выбегают из квартиры в общие коридоры, подъезд, где тоже могут повстречаться с блохой, особенно на первом-втором этаже. Получая периодически укусы от блох, в организме кошки может со временем развиться реакция гиперчувствительности к белкам слюны блохи, и тогда очередного одного укуса может «хватить» для развития аллергического зуда у кошки сроком на 1-2 недели.

2.    Пищевую аллергию. На слуху она очень распространена, однако на деле редко подтверждаемая аллергия. Чаще всего у кошек аллергия развивается на какой-либо белковый продукт (говядина\курица\иные виды мяса, рыбы\молочные\кисломолочные продукты) при достаточно длительном его присутствии в рационе животного. На что именно вырабатывается аллергия, как всегда, дело сугубо индивидуальное, и далеко не всегда это будет «аллергия на курицу». Иногда случаются кожные реакции на еду, не связанные с работой иммунной системы (то есть не истинная аллергия), а с содержанием в продуктах определенных веществ (например, гистамина или других биогенных аминов), либо с воспалением стенки кишечника.

3.    Не пищевую аллергию, т.е. атопический дерматит. Аллергеном в данном случае служат обычные составляющие воздуха, то есть «воздушные» аллергены. К ним относятся пыльца, различные грибки, аллергены домашней пыли, пух, перо, эпителий человека и животных и многие другие.

4.    Гиперчувствительность к укусам комаров – можно встретить в теплый сезон, особенно если кошка имеет свободный выгул. Проявляется она папулами\пустулами\язвочками в области спинки носа, наружной части ушной раковины, а также корочками на подушечках лап.

5.    Контактная аллергия – когда в местах соприкосновения в каким-либо материалом или веществом развивается контактный дерматит (например, в области противоблошиного ошейника по всей площади вокруг шеи, либо в месте нанесения лекарственных или противопаразитарных препаратов)

Симптомы аллергии у кошек 

Объединяет все эти аллергии в большинстве случаев зуд различной степени выраженности. Также кожные поражения при этих аллергиях могут присутствовать в различных сочетаниях: милиарный дерматит, отиты, папулы, пустулы, эритемы, а также характерный для кошек комплекс эозинофильной гранулемы, в который входят эозинофильная бляшка, эозинофильная гранулема, индолентная язва. Пищевая аллергия может проявляться диареей, даже без кожных проявлений. Может присутствовать слезотечение, блефарит как часть системного процесса.

Следует упомянуть, что зуд у кошек владельцы могут не замечать, но основная жалоба на то, что кошка начала лысеть. Появляются лысые участки на животе, бедрах, боках, и при этом сама кожа может быть без признаков воспаления.

   Диагностика аллергии у кошек

Диагностика аллергии у кошек стандартная поэтапная, исключая одну аллергию за другой (блошиный дерматит\пищевую\не пищевую). Что касается последних двух аллергий, то они имеют характерную клиническую картину, и с их диагностикой обычно не возникает проблем.

Начинают одновременно частые обработки от блох – каждые две недели, не менее 1,5 месяцев + обработки квартиры от блох (осторожно, строго в отсутствие кошки в обрабатываемом помещении до полного высыхания и проветривания, ввиду высокой токсичности препарата для кошек).

 Одновременно с этим подбирают диагностическую диету – она должна состоять из принципиально новых источников белка и углеводов для кошки, то есть она их никогда не получала ни в сыром\вареном виде, ни в виде корма или лакомства. Диета должна быть строгой, так же не менее 1,5-2 месяцев. За 3-4 недели (в легких случаях) занимаемся устранением сопутствующих проблем – лечением пиодермы, отита, пододерматита и прочее. Далее, добиваемся клинического выздоровления кожи животного и проводим «провокационный тест» с диетой – возвращаемся на прежний рацион. Если появился зуд, высыпания и другие признаки аллергии – вновь садимся на диагностический рацион, и при повторном улучшении на диете ставится диагноз Пищевая аллергия. Пока что это  самый достоверный способ ее диагностики. Если зуд остается и на диете и на обработках от блох, то с пищей и паразитами зуд не связан, кошка с большей долей вероятности – атопик.

 Однако одна аллергия не исключает наличие другой у одного и того же животного, поэтому в некоторых случаях определить точно все аллергены и устранить их не удается. Такая кошка нуждается в пожизненной терапии.

    Лечение аллергии у кошек

Лечение всегда индивидуально и зависит от степени выраженности зуда и возможности устранить аллерген.

Из медикаментов, контролирующих зуд и воспаление, используются следующие варианты:

Антигистаминные препараты – обычно часто бывают в домашней аптечке, можно пробовать использовать для животных, однако не всегда приходится рассчитывать на хороший эффект. Они редко справляются с задачей контроля аллергии у кошек. Дозу подбирают эмпирически, то есть методом проб, индивидуально. Часто эти дозы как на взрослого человека.

Гормональные препараты – они быстро купируют симптомы аллергии, однако при их приеме имеем самый большой риск развития побочных эффектов, которые могут быть опасны для животного (развитие сахарного диабета, синдрома Кушинга, инфекций мочевыводящего тракта, почечную недостаточность, поражения слизистой жкт, набор массы тела, угнетение работы надпочечников и др.). Гормоны не рекомендованы для самолечения, дозу, кратность и режим приема этих лекарств определяет ветеринарный врач.

Циклоспорины – не гормональный препарат, подходит для пожизненного лечения, но не является препаратом «скорой помощи».

Оклацитиниб – не сертифицирован для кошек, однако все же применяется, чуть в больших дозах, чем собакам. Имеет быстрый эффект (но не у всех кошек), также подходит для длительного лечения.

Из не медикаментозоного лечения существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – то есть это вакцинация от аллергии индивидуально приготовленной вакциной для конкретного животного. Это безопасно с точки зрения побочных эффектов, их нет. Однако для оценки эффективности данного вида терапии нужно потратить год и немалые средства.

Помимо лекарств кошке подбирают средства гигиены\косметические средства для ухода за кожей (шампуни\бальзамы\кондиционеры\лосьоны и капли), чтобы облегчать симптомы аллергии. 

Владельцам животных важно понимать, что аллергия никогда не «пройдет» самостоятельно, поэтому Ваши животные нуждаются в помощи, которую можно получить в нашей городской ветеринарной клинике.

В случае подозрения на аллергию у кошки наши высококвалифицированные дерматолиги готовы вам помочь. Прием в ветеринарной клинике "VetState" ведут опытные ветеринарные специалисты  7 дней в неделю, 365 дней в году.

Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

 8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика