Кошка дышит с открытым ртом

Кошка дышит с открытым ртом
 

  Дыхание с открытым ртом мы часто наблюдаем у собак в любую погоду, а особенно в жаркую, а также при некотором волнении и при физических нагрузках. Это механизм охлаждения тела через испарение и для нас это привычная картина для собачки, но когда кошка начинает дышать с открытым ртом, то иногда ее вид заставляет думать о каких-либо проблемах со здоровьем у нее, так как картина для нас совсем не привычная. Даже можно часто услышать описание такого дыхания как сравнение – дышит как собачка. На самом деле, кошки, как и собаки в жару тоже могут таким образом себя охлаждать, или дышать таким образом, испытывая большое волнение (в ветеринарной клинике, например) такое явление физиологично и не говорит о патологии. Дыхание с открытым ртом так же бывает у кошек при испытывании боли, при повышенном артериальном давлении, при повышенной температуре тела, при анемии, и это не говорит о дыхательной недостаточности. В других случаях обнаружение такого вида дыхания у кошки действительно может требовать диагностики, и даже принятия неотложных мер для стабилизации состояния, поскольку является клиническим проявлением острой дыхательной недостаточности.

Какие же еще причины могут быть? Этиология.


Дыхание – это совокупность биомеханических и биохимических процессов, обеспечивающих нормальное снабжение тканей кислородом (оксигенацию) и выведение углекислого газа (вентиляцию). Процесс дыхания обеспечивается работой нервной системы, а точнее дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге, регулируется гуморальными факторами, такими как содержание углекислого газа и кислорода в крови и спинномозговой жидкости, концентрация водородных ионов в крови (рН), а также в процессе дыхания активно принимает участие скелетная мускулатура и диафрагма. Легкие достаточно эластичные, могут хорошо растягиваться, увеличивая дыхательную поверхность, а помогают им в этом отрицательное давление в грудной полости, а также вещество, выстилающее альвеолы изнутри – сурфактант, снижающее поверхностное натяжение и увеличивающее растяжимость легких.

Повреждение или нарушение функции одного из участников процесса дыхания приводит к цепочке патологических изменений, приводящих к развитию острой дыхательной недостаточности (ОДН). Рассмотрим основные патологии, которые следует исключать при клиническом проявлении ОДН.

Так, причинами гипоксии, побуждающей к появлению одышки являются такие патологии как:

• пневмонии любого происхождения – инфекционные, бактериальные, паразитарные, грибковые
• отек легких
• ОРДС (острый респираторный дистресс синдром)
• шок (сильное нарушение кровообращения)
• сердечная недостаточность и др.
• кровоизлияния, контузии, травмы легких
• тромбоэмболия
• ателектаз легких
• эмфизема легких
• фиброз
• хронический бронхит, броноэктазы
• снижение вентиляции легких
• новообразование легких
Причинами снижения вентиляции легких служат:
• препараты для анестезии, угнетающие дыхательный центр
• повреждение ствола головного мозга (компрессия спинного мозга на уровне шейных отделов позвоночника)
• нервно-мышечные заболевания, приводящие к слабой работе мышц, в том числе участвующих в процессе дыхания
• травмы грудной клетки, переломы ребер
• пневмоторакс, гемоторакс, пиоторакс, гидроторакс – то есть скопление газа или жидкости в грудной полости, снижающие объем вдыхаемого воздуха легкими
• заболевания плевры
• диафрагмальная грыжа
• инородное тело в верхних дыхательных путях
• астма кошек и др.

 

 Наиболее часто на практике, видя кошку с подобным дыханием, ветеринарным врачам приходится сталкиваться с отеками легких, возникающими как на фоне кардиопатологии (кардиогенный отек), так и на фоне других причин – инфекций, септических процессов, системного сосудистого воспаления, воздействия токсинов или некоторых препаратов, тяжелых травм, аспирации жидкости и др.

Кардиогенный отек легких клинически выглядит так же как и некардиогенный – та же одышка, вынужденная поза животного, синюшность слизистых оболочек, повышенная степень волнения и даже вокализация, прослушивается крепитация в легких при аускультации, но по механизму развития и характеру выпотевающей жидкости будет отличаться. Во многом для быстрой диагностики помогают данные анамнеза животного. Заподозрить кардиогенный отек у кошки можно по породной предрасположенности к заболеванию сердечной мышцы (кошки пород мейн-кун, шотландские, британские кошки, ориенталы и абиссинцы, корниши, сфинксы входят в группу риска по гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) и рестриктивной кардиомиопатии (РКМП)), а также проведенному им в недавнем времени наркозу по разным причинам. В «пользу» к подозрению на кардиогенный отек будет подтвержденный ранее диагноз ГКМП\РКМП по ЭХО-кардиографии, а также непереносимость физических нагрузок в анамнезе. Отек возникает в этом случае из-за повышения гидростатического давления в сосудах, и лишняя жидкость выпотевает в просвет альвеол.

Некардиогенный отек и респираторный дистресс возникают при более серьезном повреждении микроваскулярного барьера или эпителия альвеол, вследствие чего выпотевает жидкость с высоким содержанием протеинов. Такая жидкость может удаляться из альвеол очень долго, до нескольких дней. При любом отеке легких помощь должна оказываться животному как можно скорее.

Второй из самых популярных причин дыхания кошки с открытым ртом на практике является скопление в грудной полости патологических жидкостей – воспалительного экссудата, транссудата, гноя, крови либо воздуха. Таким образом необходимый объем для расправления легких сдавливается посторонним содержимым, а при пневмотораксе теряется отрицательное давление при повреждении герметичности грудной полости и дыхание становится частым, поверхностным и не эффективным.

Происхождение в грудной полости каждой из разновидностей жидкостей или воздуха разное – это и воспалительные реакции, и проникающие ранения грудной полости, а также заболевания, сопровождающиеся снижением свертывания крови, хроническая сердечная недостаточность, плеврит, «прорыв» опухоли (гемангиосаркомы, например), у кошек нужно исключать и инфекционный перитонит, поэтому и тактика лечения будет несколько варьироваться в зависимости от первопричины. Клинически эти разновидности поражений сопровождаются помимо дыхания с открытым ртом вынужденным положением тела, животное не может лечь, прослушать дыхательные шумы затруднительно. Признаки могут носить как постепенно нарастающий характер, так и протекать остро, поэтому для оказания помощи питомцу и построения прогнозов важна скорость обращения в клинику.

Шоковое состояние разного происхождения тоже одна из частых причин дыхания с открытым ртом у кошек, шок может быть– геморрагический, распределительный, обструктивный и другие виды шока. Все они характеризуются острым нарушением кровообращения, помощь должна быть оказана экстренно.
При поступлении в ветеринарную клинику животное должно быть обеспечено максимально комфортными условиями и при необходимости седировано, поскольку стресс только усиливает проявление острой дыхательной недостаточности. Кошка обязательно сразу должна получать кислородотерапию, для чего используются специальные боксы или камеры, либо маски. Если состояние животного позволяет, то проводят полноценный клинический осмотр, постановку внутривенного катетера. Только после стабилизации состояния животного возможно проведение дополнительных диагностических процедур, таких как рентгенография и УЗИ, КТ грудной полости, проводится торакоцентез с целью верифицировать диагноз. Бронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж, биопсия проводятся только под общей анестезией при показаниях.

При обнаружении у кошки дыхания с открытым ртом, сопровождающегося угнетенным состоянием или наоборот повышенным беспокойством, синюшностью слизистых оболочек, вынужденным положением тела или другими признаками нездоровья, нужно как можно быстрее доставить ее в ветеринарную клинику, иногда минуты могут спасти жизнь Вашему питомцу.


Если кошка дышит с открытым ртом, обращайтесь в городскую ветеринарную поликлинику "Vetstate", наши специалисты всегда готовы помочь вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). УЗИ исследование органов брюшной полости, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика