Собаку укусила змея. Лечение.

Собаку укусила змея. Лечение.

Отравление ядом змей.



    Змеи широко распространены по всему миру. И Россия не стала исключением. На территории РФ обитают как ядовитые змеи, так и не ядовитые. Наиболее часто из представителей ядовитых змей встречается гадюка.

    Места обитания змей. Змеи обитают в лесных, степных, болотистых местах, также в горной местности. Как правило, они предпочитают открытые солнечные поляны, склоны, пастбища, кустарники, норы животных или места под камнями. Но и города, в том числе, мегаполисы не стали исключением. Ведь последние годы все более популярным становится содержать, в том числе, экзотических видов змей в качестве домашних питомцев и опасность может подстерегать и дома, если змея каким-то образом покинет пределы террариума. 


    Сезонность активности змей. Активность змей начинается с весны (март-апрель) и заканчивается осенью, как правило, до середины октября. В холодное время года, змеи впадают в спячку.

    Предрасположенность к укусам. Змеи плотоядные и их основной добычей являются мелкие животные, такие как полевки, землеройки, мыши, а также птицы и земноводные рептилии (ящерицы, лягушки). Поэтому нападение на более крупных млекопитающих является защитной реакцией на возникающую угрозу, а не охотой за добычей.

    В отличие от кошек, собаки наиболее подвержены укусам змей, так как обладают большим любопытством и менее ловкие. Собаки-охотники или пастушьи породы собак в наибольшей степени подвержены риску быть укушенными, так как проводят больше времени в районах, где наиболее распространены змеи. Но и игры на дачном участке могут представлять опасность, если в данном районе обитают змеи.


Состав яда и его токсичность.


    Яд – это сложное по составу, многокомпонентное вещество. Представляет из себя смесь ферментов, белков и пептидов, Также содержатся муцин и бактерии ротовой полости. В зависимости от вида змеи, в яде дополнительно может содержаться токсины, поражающие различные системы в организме. Это может быть нейротоксин, поражающий нервную систему, что приводит к развитию генерализованного паралича мышц и дыхания. Гемотоксин, поражающий кровеносную систему, влияя на свертываемость крови. В яде большинства змей содержатся протеолитический ферменты, вызывающие повышение проницаемости стенки кровеносных сосудов.
В яде гадюк преимущественно содержатся протеолитические ферменты (расщепляющие белки) и гемотоксин.

Факторы, влияющие на тяжесть укусов:



    Количество яда попавшего в организм. Не каждый укус змеи сопровождается выделением яда, а также количество яда может варьировать. На данный фактор влияют такие условия, как :

  • Сезон. Весной укусы молодой змеи более токсичные, так как вводится большее количество яда.
  • Размер самой змеи. У более крупной особи количество яда больше.
  • Разная токсичность яда, в том числе у одной змеи. Это зависит от времени предыдущего впрыскивания яда, например, при охоте.
  • Объем введенного яда.


    Размер животного. Токсический эффект яда на организм напрямую зависит от размера туловища животного. Мелкие породы собак и кошек подвержены более сильному отравлению, чем крупные собаки и кошки. Из-за их небольшого размера тела и коэффициента яда.

   Локализация укуса на теле питомца. Наиболее опасны укусы в области головы и шеи из-за высокого риска развития отека в месте укуса, даже если змея не является ядовитой. Отечность тканей в данных областях может привести к нарушениям дыхательной функции, механически сдавливая дыхательные пути, вызывая обструкцию воздушных путей. Также большую опасность представляют укусы в туловище, по сравнению с укусами в области конечностей. Это обусловлено топографическим расположением кровеносной системы, а также жизненно важных органов.

    Наличие сопутствующих заболеваний. Вероятность осложнений вплоть до летального исхода увеличивается при наличии хронических заболеваний. Большинство видов яда влияют на кровяное давлений, вызывая его резкое снижение за счет вазодилатации артерий и как следствии происходит падение сопротивления периферических сосудов с понижением сердечного выброса. Нарушается кровоснабжение всех тканей и органов, питательные вещества и кислород не доставляется в нужном количестве. Осложнение от яда включается в себя нарушение сердечной деятельности (аритмия, сердечная недостаточность), острая почечная недостаточность, ДВС - синдром (внутрисосудистое нарушение свертываемости крови).
Физическая активность животного, после укуса.
  

Время после попадания яда в организм до обращения за медицинской помощью

.


Диагностика.


    Диагностику проводят путем осмотра тела животного. При нападении змеи на теле остается 2 небольших отверстия от клыков. Как правило, из них сочится кровь.

    По взятой пробе крови можно оценить время свертывания, которое будет превышать норму при отравлении ядом.

Клинические признаки укуса змеи.


    В месте укуса змеи проявляются следующие клинические симптомы:

  • Отечность
  • Кровотечение из пораженной клыками кожи
  • Болезненность
  • Эритема (покраснение кожи)
  • Петехии (точные геморрагии как следствие кровоизлияний)
  • Буллы (водянистые пузыри)
  • Цианоз тканей
  • Некроз


Системные клинические признаки отравления ядом змеи.


    Как правило, симптомы проявляются в первые 60 минут после попадания токсина в организм. Отравление ядом змей может сопровождаться:
  • Боль
  • Гипертермия
  • Возбуждение, которое быстро сменяется угнетением общего состояния
  • Респираторный дистресс (дыхательная недостаточность)
  • Отеки
  • Бледность слизистых оболочек
  • Нарушение координации
  • Нарушение сознания
  • Паралич мышц
  • Судороги
  • Гипераливация (повышенное слюнотечение)
  • Рвота
  • Шок


Оказание первой помощи при укусе змеи:


  1. Максимально ограничить подвижность животного
  2. Иммобилизировать область тела животного, где был укус.
  3. Как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику.



Не рекомендуются следующие действия:

  1. Высасывать яд. Данный метод не эффективен. Есть риск попадания микрофлоры в рану, через слюну. А также данный метод может быть опасен для самого человека.
  2. Применять жгут. Жгут ограничит циркуляцию крови, что может привести к некрозу тканей.
  3. Делать разрезы в области укуса. Данный метод усилит кровотечений и возникнет риск попадания вторичной микрофлоры в рану.


Лечение.


  1. Введение противоядия. При укусе гадюки эффективно вводить «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная». Дозировка зависит от клинических признаков, размера животного и локализации укуса. На собаку может потребоваться от 1 до 3-х доз.
  2. Введение внутривенно растров для поддержания водно-электролитного баланса в организме, а также объема циркулирующей крови.
  3. При укусе гадюки подкожно или внутривенно водится Гепарин в дозе 5-10 тыс. ЕД.
  4. Введение кортикостероидов, в случае, если не используется противоядие: преднизолон или дексаметазон
  5. Антигистаминные препараты
  6. Обезболивающие препараты.
  7. Антибиотики широкого спектра действия. Например, цефалоспорины, пенициллины, энрофлоксацин. Не рекомендуется применять нефротоксичные антибиотики.
  8. Хирургическая обработка раны. Удаление некротических участков кожи при их наличие. Обработка антисептическими растворами.
  9. Мониторинг жизненно важных функций организма: измерение кровяного давления, ЭКГ, контроль системы свертывания крови.

Прогноз.


    В большинстве случае прогноз на выздоровление высокий при своевременно оказанной медицинской помощи. Животные, которые выживают после укуса змеи обычно полностью восстанавливаются.

Профилактика укусов змей.


   
  1. По статистике, большинство укусов змей случается в сельской местности. Необходимо тщательно следить за питомцем, если в районе распространены змеи. Не выпускать животное в свободный выгул за пределы дачного участка.
  2. Во время стричь газон на дачном участке.
  3. Прогулки в лесах или местах с высокой травой осуществлять на поводке.
  4. Не позволять животному обследовать норы или копать под камнями.

Если Вашу собаку укусила змея, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного назначат лечение 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.
Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

+7 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика