Лечение печени у кошек

Лечение печени у кошек
 

 Печень – жизненно важный орган, она является для организма биологическим фильтром. Распространено мнение о том, что главным симптомом проблем с печенью является желтуха, однако это не совсем так. Во-первых, желтуха не всегда проявляется при заболеваниях печени, во-вторых, её причинами могут являться и внепечёночные патологии (гемолитическая анемия, обструкция желчного протока). Симптоматика заболеваний печени не является резко выраженной, в целом практически любое недомогание (вялость, отказ от еды изменение цвета мочи и кала) может говорить о заболеваниях печени, но чаще они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея).

Функции печени

 

  Печень выполняет в организме большое количество функций: участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, синтезирует витамины, альбумин, факторы свёртывания крови, мочевину, обезвреживает кровь с помощью клеток Купфера (вид макрофагов), участвует в пищеварении – синтезирует соли желчи для эмульгации жиров, участвует в кроветворении (в эмбриональном периоде), осуществляет экскрецию (выведение из организма) билирубина, меди, холестерина, стероидных гормонов, а также обезвреживает аммиак и чужеродные вещества (например яды, препараты для анестезии и остальные лекарственные вещества). Заболевание печени соответственно приводит к нарушению её функций.

Клинические признаки болезней печени у кошек

 

 Заболевания печени бывают острыми и хроническими. Хронические заболевания часто появляются только после потери 70% функции клеток печени.
Наиболее распространёнными симптомами печёночных патологий являются анорексия (потеря аппетита), печёночная энцефалопатия (нарушения головного мозга из-за накопления в крови токсических веществ, проявляется как возбуждение или сильное угнетение, прогрессирующее до судорог, комы, гиперсаливации (повышенное слюноотделение). А также симптомами являются рвота, диарея, полидипсия (повышение жажды), полиурия (увеличение образования мочи) и обезвоживание, желтуха, лихорадка (повышение температуры тела), боли в области печени, коагулопатии (нарушения свёртываемости крови), асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и спленомегалия (увеличение селезёнки из-за повышения давления в воротной вене).
Как видно из вышесказанного, симптоматика печёночных патологий очень разнообразна, в связи с чем необходима тщательная диагностика.


Диагностика заболеваний печени

 

 Диагностика всегда начинается со сбора подробного анамнеза и клинического осмотра для выявления симптоматики.
Лабораторная диагностика включает в себя биохимический анализ крови, оценивают следующие ферменты: АЛТ, АСТ (эти два фермента находятся в гепатоцитах, соответственно их наличие в крови указывает на разрушение клеток печени), ЩФ – щелочная фосфатаза (фермент из желчного протока, выделяется при холестазе или приёме некоторых лекарственных препаратов), ГГТ (фермент из стенки желчного протока, выделяется при холестазе или приёме некоторых лекарственных препаратов), белки альбумин и глобулин (синтезируются в печени, снижаются при нарушении её функций), мочевина и глюкоза (могут быть снижены, но не всегда), аммиак (повышается особенно при портосистемных шунтах), желчные кислоты (повышаются при холестазе и портосистемных шунтах), билирубин (повышается при холестазе).
Небольшое повышение ферментов АСТ и АЛТ не говорит о заболевании печени, часто оно отмечается в качестве реакции на другие заболевания. Значение имеет только повышение ферментов в 3 раза и выше.

Инструментальные методы исследования:


УЗИ является необходимым исследованием при заболеваниях печени, оно позволяет оценить структуру паренхимы печени, структуру желчного пузыря и желчных протоков, ветви воротной вены, под контролем УЗИ можно провести биопсию и взять образец жидкости из брюшной полости (при наличии асцита).
Окончательный диагноз в большинстве случаев можно поставить только с помощью биопсии. Так у кошек даже на основании клинических, лабораторных и данных визуальных диагностических исследований порой нельзя отличить разновидности и природу патологии (например, нельзя различить нейтрофильный и лимфоцитарный холангит).

Заболевания печени у кошек:

 

 Прежде всего, стоит помнить, что печень, как и любой отдельный орган, имеет множество заболеваний как воспалительных, так и не воспалительных, и все они имеют разное лечение.
При воспалении поражается желчевыводящая система и паренхима печени по периферии. Будут проявляться желтуха, гепатомегалия и асцит. Гепатит у кошек встречается редко и чащ всего он токсического происхождения.
Лимфоцитарный холангит обычно встречается у кошек старшего возраста. Причина возникновения не выяснена, обычно хроническое течение, при котором общее состояние кошки удовлетворительное. При обострении возникают рвота диарея, анорексия, потеря веса, асцит. В анализе крови могут повышаться АСТ, АЛТ ЩФ, ГГТ. В лечении используют преднизолон в качестве противовоспалительной терапии, силимарин (расторопша, Карсил), s-аденрозинметионин (Гептрал), витамин Е, а так же симптоматическую терапию.
Нейтрофильный холангит обычно возникает у молодых животных, наиболее вероятная причина – восходящая инфекция из кишечника (e.coli, clostridium). Обычно острое начало с признаками холестаза, гепатомегалия, рвота, анорексия, иногда – лихорадка, часто желтуха. В крови повышены АЛТ, билирубин, ЩФ, желчные кислоты и ГГТ, могут наблюдаться лейкоцитоз и анемия. Золотой стандарт диагностики – пункция желчи под контролем узи и цитология желчи с бактериологическим посевом. Дифференцировать от лимфоцитарного можно с помощью биопсии печени. В терапии применяют антибиотики (амоксициллин, метронидазол, клиндамицин), при отсутствии положительно динамики берут желчь на посев или переходят на применение глюкокортикостероидов (преднизолон).

Триадит – синдром (воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника) чаще возникает у пожилых кошек. Обычно начинается с воспалительного заболевания кишечника с хронической рвотой и диареей. Сопровождается болевым синдромом, анорексией, потерей массы тела и иногда желтухой.
Липидоз обнаруживают, как правило, у кошек старшего возраста. Первичный липидоз возникает у кошек с ожирением и эпизодом длительного голодания, однако точные механизмы его возникновения не выяснены. Вторичный липидоз развивается в ответ на сопутствующее заболевание (панкреатит, сахарный диабет, воспалительное заболевание кишечника). При тяжёлом течении печень теряет свои функции из-за отёка клеток. Из симптомов наблюдаются потеря массы тела, желтуха, летаргия, анорексия, рвота, диарея, при тяжёлых течениях – гепатоэнцефалопатия. Часто возникают дисбалансы электролитного состава крови. В крови повышаются ЩФ, АЛТ и билирубин. Для подтверждения диагноза необходима тонкоигольная аспирационная биопсия. Терапия подразумевает использование противорвотных препаратов, препаратов калия, витамина В12, Гептрала.

Опухоли печени. Встречаются различные виды первичных опухолей у кошек, такие как гепатоцеллюлярные карцинома и аденома, карцинома и аденома желчных путей (наиболее распространены), опухоль желчного пузыря, нейроэндокринные опухоли, гемангиосаркома. Выявляют их при УЗИ-исследовании, но вид опухоли можно установить только при помощи биопсии. Лечение заключается в полном хирургическом удалении опухоли (если это возможно).

Обязательным условием при лечении заболеваний печени и кишечника является смена диеты и на специальное кормление (при отсутствии рвоты и гипотермии). Кормить нужно часто (4-6 раз в день) и небольшими порциями, при отсутствии аппетита - принудительно или через эзофагостому. Если состояние животного не позволяет поставить эзофагостому – можно установить носопищеводный зонд. Диета подразумевает лечебные корма для печени (Hepatic), допускается использовать корма при заболеваниях почек (Renal) или ЖКТ (Gastrointestinal).
Следует помнить, что не существует специфических средств для лечения болезней печени и все гепатопротекторы являются только поддерживающей терапией.
Нередко владельцы кошек считают, что к заболеванию печени может привести неправильное питание и вызвать токсический гепатит. Однако это совершенно не так, токсический гепатит могут вызвать только лекарственные вещества, токсичные для кошек из-за особенностей их метаболизма – такие как диазепам (стимулятор аппетита), парацетамол и другие препараты.

Описторхоз - паразитарное заболевание кошек с поражением печени

Это паразитарное заболевание, вызываемое трематодами Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), живущими в желчных ходах печени и желчном пузыре. Поражает плотоядных животных и человека при употреблении в пищу сырой рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, линь, жерех, сазан, лещ, карп и т.д.). В рыбах другого семейства паразит не живёт. Распространён описторхоз в районах с развитым речным рыболовством.

В связи со сложным жизненным циклом развития, человек не может заразиться от болеющей описторхозом кошки. Из печени животного описторхис мигрирует в кишечник и выходит во внешнюю среду. Для дальнейшего развития им необходимо попасть в воду и оттуда - в промежуточных хозяев – сначала в моллюска, потом в рыбу. Заражение человека и животного происходит только при поедании сырой рыбы.

Заболевание развивается медленно и долго длится бессимптомно. В анамнезе важно выяснить, не получала ли кошка сырую рыбу. Вследствие нахождения паразитов в печени возникают такие патологии как холангиогепатиты, холециститы, что сопровождается рвотой, потерей массы тела, изменением кала, желтушностью. Диагностируется описторхоз с помощью анализа кала, в котором находят яйца паразита и характерной картиной при УЗИ печени. Лечение проводится с помощью противогельминтных препаратов (Празиквантел, Фенбендазол).

Заболевания печени тяжело переносятся кошками, лечение должно быть своевременным и полным, поэтому не стоит заниматься самолечением. 

Если у вашей кошки наблюдаются признаки заболеваний печени, то ветеринарный гастроэнтеролог ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца, назначить необходимое лечение, диету и эффективно справиться с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика