Наш телефон :
Режим работы с 10-00 до 21-00

Лечение лишая у собак

Лечение лишая у собак

Стригущий лишай у собак или трихофития является воспалительным и очень заразным заболеванием, связанным с кожным зудом, выпадением шерсти, а также нарушением пигментации некоторых участков кожи и ее шелушением.

Лишай может быть обнаружен у собаки абсолютно любого возраста и породы. Это заболевание, как правило, передается другим особям при тесном контакте с зараженным животным.

Примечательно, что возбудителями этой болезни являются грибки Microsporum. Споры этих грибов способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Обратите особое внимание на тот факт, что лишай у собак заразен и для человека. Именно поэтому лечению этой болезни следует уделять самое пристальное внимание.

Симптомы лишая у собак

Следует отметить, что инкубационный период этого заболевания длится от 5-15 дней. При этом скорость поражения животного предугадать очень сложно, так как на нее прямое влияние оказывает ряд субъективных факторов, таких как наличие или отсутствие микротрещин на коже собаки, а также ее общий иммунитет.

Как правило, лишай у собак проявляется на шее, голове, в основании хвоста или на нижней части лап. Самыми яркими симптомами заболевания являются:

  • слабо выраженный кожный зуд;
  • на коже появляются небольшие пятна круглой формы без шерсти, покрытые чешуйками;
  • нагноение волосяных фолликулов (не всегда);
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

Если лечение лишая у собак проводится неграмотно или в отсутствии квалифицированного специалиста, то не исключен переход болезни в хроническую стадию. А это чревато серьезными проблемами для здоровья и иммунной системы вплоть до гибели питомца.

Диагностика и лечение лишая у собак

Однозначный диагноз может быть поставлен специалистом исключительно после детального осмотра собаки, люминесцентного анализа, а также микроскопического исследования кожи и сбора анамнеза.

Следует отдельно отметить, что курс лечебной терапии может быть назначен исключительно врачом-ветеринаром!

Как правило, лечение лишая в ветеринарной клинике происходит в несколько этапов. На самой ранней стадии производится вакцинация зараженного животного. Она направлено не только на профилактику, но также имеет и лечебный эффект.

Позднее специалист назначает противогрибковые препараты и прописывает прием иммуномодуляторов. В рамках местной терапии происходит обработка пораженных участков кожи собаки.

Обратите внимание, если не начать своевременно и грамотное лечение лишая у собак, то ваш иммунитет и здоровье вашего питомца может пошатнуться настолько, что скорость распространения болезни многократно увеличится. В этом случае очень высок риск летального исхода. Поэтому, если вы не хотите потерять своего любимца, не следует лечить собаку от столь опасных заболеваний в домашних условиях. При появлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику, где квалифицированные специалисты примут все необходимые меры для скорейшего выздоровления. Своевременное обращение за ветеринарной помощью не только поможет сохранить жизнь и здоровье собаки, но еще и сбережет ваши нервы.


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика