Кот после кастрации стал агрессивным

Кот после кастрации стал агрессивным
 

  Кастрация кота - это необходимая, в городских условиях, процедура. Производится она для того, чтобы избавить кота от влияния половых гормонов на его поведение. После кастрации коты становятся менее агрессивными (если до этого были случаи агрессии), более ласковыми, перестают метить, в общем, становятся милыми домашними любимцами.

    Каково же бывает удивление хозяев, когда после кастрации, милый ранее котик, начинает отображать агрессивное поведение! Если такое случается, то хозяева бывают в крайней растерянности, в их голове начинает возникать масса догадок о причинах происходящего. Вот наиболее частые выводы, которыми делятся напуганные хозяева:
- кот обиделся на то, что его лишили мужского достоинства и начал мстить;
- коту что-то не то отрезали, и он от этого стал не ласковым, а агрессивным;
- кот сошел с ума от наркоза и т.д.

 

  Первое предположение, по поводу обиды и мести, это так называемый антропоморфизм, когда животным приписывают человеческие качества. На самом деле мозг кота устроен так, что он не в состоянии делать настолько сложные выводы и строить такие далеко идущие планы, как месть. Это действо присуще только человеку. У кота же более простые реакции на все происходящее вокруг него.

    И уж точно кот никогда не поймет, какую операцию ему на самом деле сделали. Он знает одно, что уснул, а потом проснулся в странном состоянии (кто знает, что они там под наркозом видят), и больше ничего. Даже если человека ввести в наркоз, то он ничего не будет помнить. А кот уж и подавно. Ну и точно, кот не пересчитывает количество своих органов каждый день и не подозревает об их назначении, он анатомию в университетах не изучал. Так что отсутствие семенников он обнаружить не сможет.

    По поводу второго пункта - сложно что-то не то отрезать во время этой операции, так как она является одной из самых простых в ветеринарии. Но в этом утверждении есть доля правды! Но причина агрессии кота может быть как раз не в том, что ему лишнее отрезали, а в том, что не отрезали то, что нужно. Или некачественно провели операцию, из-за чего кот испытывает болевые ощущения. Вот тогда агрессия может сохраняться и даже возникать у ранее не проявлявшего ее кота. Но об этом ниже.

 

  По поводу третьего пункта - подозреваю, что это предположение коренится в проблемах человеческих. У людей, после длительных операций с применением общего наркоза иногда происходят повреждения мозга. Они могут страдать частичной амнезией, к примеру, не узнавать родственников, забывать делать элементарные вещи и т.д. Но кастрация кота - это совсем другая операция, где общая анестезия используется очень короткое время, примерно минут десять. Кот не успевает уснуть, как уже пора просыпаться. Так что агрессия кота не имеет ничего общего с тяжелыми последствиями после многочасовых операций.


    А вот, что на самом деле может быть причиной агрессии у кота после кастрации:

1. Восстановление после общей анестезии.
В зависимости от того, как организм вашего питомца переносит анестезию, восстановление может занять от пары часов, до полутора суток. Все это время кот ощущает спутанность сознания, он дезориентирован в пространстве, может испытывать тошноту и рвоту, мышечную слабость и даже галлюцинации. Все эти симптомы могут привести к тому, что кот начнет проявлять агрессию. Это нормальная реакция кота на пугающие его неприятные симптомы.
Чтобы облегчить состояние кота и обезопасить себя от внезапной агрессии с его стороны нужно соблюсти несколько нехитрых правил.
 
    После операции положите кота в переноску-контейнер на впитывающую пеленку и не открывайте контейнер по дороге домой. Шум от транспорта в сочетании с неприятными симптомами могут привести кота в возбужденное состояние, и при открытии переноски он может напасть на хозяев или других людей.
После того, как приедете домой, оборудуйте коту отдельное теплое помещение, где он не сможет никуда запрыгнуть и упасть. В идеале - это большая переноска, клетка для животных или небольшое помещение вроде ванной комнаты или кладовки. Если кот явно начинает проявлять агрессию, лучше оставить его одного до полного выхода анестезии из организма.

 

  Подумайте о варианте оставить кота в стационаре клиники после операции. Там он сможет безопасно, под наблюдением ветеринаров, избавится от остатков анестезии в организме. А вы заберете кота домой через сутки в здравом уме и твердой памяти.
Состояние агрессии после общей анестезии у животного - это один из вариантов нормы. Это состояние просто надо пережить, и поверьте, через пару дней кот снова станет ласковым, как и прежде.


2. Боль после операции.
    Операция по кастрации кота - это очень простая операция, после нее кот не должен испытывать боли такой интенсивности, чтобы отображать агрессивное поведение. Поэтому, если боль настолько сильная, что кот начал проявлять агрессию, нужно исключить наличие осложнений после операции. В связи с этим, если агрессия кота сохраняется больше двух дней после операции, следует показать кота ветеринару, для исключения развития каких-либо послеоперационных осложнений. Если кот окажется здоров, то читайте следующий пункт.

3. Период смены гормонального фона.
    Этот период длится примерно два месяца с момента операции. Так как коту удалили семенники, и они больше не продуцируют половые гормоны, то его общий гормональный фон перестраивается для того, чтобы работать по-новому. Эта перестройка может вызывать у кота реакции, сходные с реакциями подростков, входящими в переходный возраст. Кот может стать более раздражительным, проявлять агрессию разного уровня интенсивности, вести себя не так, как всегда. Эти изменения не должны пугать, они происходят у всех котов (кроме кастрированных до полового созревания). Будет ли именно ваш кот в этот период агрессивным предсказать нельзя, так как это зависит от организма и возбудимости конкретного животного. На самом деле случаи такие довольно редки, чаще всего коты претерпевают изменения гормонального фона после кастрации незаметно для окружающих, избавляясь постепенно только от нежелательного поведения.

 

  Если вам не повезло, и кот тяжело переносит перестройку гормонального фона, то вы должны соблюдать несколько правил в это время. Коту необходимо обеспечить максимальный покой, оградить его от громких звуков и не делать при нем резких движений. Идеально - выделить коту отдельное помещение, где он сможет быть изолирован от других животных. Если кот начинает проявлять агрессию не следует его за это наказывать или ругать, следует аккуратно, с помощью одеяла поднятого в виде вертикальной стенки, оттеснить кота в помещение, где он сможет несколько часов побыть один и успокоиться. Следует четко понимать, что агрессия кота не направлена конкретно на вас, ее порождают изменения происходящие в его организме, и этот период следует просто перетерпеть, как некое заболевание, от которого кот в итоге излечится.


4. Некачественная операция по кастрации.
    Если кот и через два месяца после кастрации продолжает вести себя агрессивно, а особенно, если не перестаёт метить в течение более чем двух месяцев, то объяснение может быть в том, что при операции ему удалили не все семенники, такая ситуация может быть при крипторхизме (одностороннем или двустороннем). С котами такое происходит чрезвычайно редко, но известны такие случаи. Перед проведением кастрации кота необходимо проверить наличие обоих семенников, если яички не опустились в мошонку и их нет под кожей, то простейшая операция по кастрации кота превращается в полномасштабную полостную операцию.

5. Совпадение.
    И не будем отметать тот редкий случай, когда агрессия совсем не связана с кастрацией, а возникла по другой причине, и просто совпала с кастрацией по времени. Рассмотрите эту возможность, если не можете определить причину агрессии самостоятельно - это как раз то время, когда пора обратиться к специалисту по поведению кошек.


Если Вам необходимо получить квалифицированную помощь зоопсихолога для кошек, то специалисты по психологии кошек "VetState" готовы помочь Вам и вашему любимцу найти общий язык и решить любые проблемы в поведении 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74

8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика