Кошка стала агрессивной

Кошка стала агрессивной

«Агрессия <…>-- это такой же инстинкт, как и все  остальные,  и  в естественных условиях так же,  как и  они,  служит сохранению жизни и вида».

Конрад Лоренц, писатель, натуралист.

 

 

  Что же делать, если ваша, до этого мирная и ласковая кошка стала проявлять агрессию, и как понять причину наступившей в ней перемены. В этом поможет вам разобраться данная статья.

    Агрессия может быть опасна не только для жертвы, но и для кошки, которая ее проявляет. В природе, кошки одиночные охотники, и в случае получения ими в драке значительных повреждений, они могут быть выведены из строя на долгое время, и не смогут добывать себе пропитание, что приведет к смерти от голода. Поэтому, обычно, кошки стараются избегать схваток, и разрешить конфликт без применения силы.

    Вступить в схватку их может заставить только то, что они не увидят для себя путей отступления. Тогда они могут наброситься даже на более крупного противника. Кошка сделает все, чтобы избежать конфронтации, выказывая свой испуг и возбужденность с помощью языка тела, шипения, мяуканья и даже воя. В одних случаях, она выгнет спину, распушит хвост и поднимет шерсть на спине, чтобы казаться крупнее и этим отпугнуть противника. В других случаях, она может попытаться стать абсолютно незаметной, сжавшись в комочек и прижавшись к поверхности. Кошки сделают все, чтобы противник отступил и не вступил в драку. Но если их старания будут проигнорированы, то последует жестокое нападение.

    Понять причину агрессии – вот первое что нужно сделать, чтобы можно было корректировать поведение кошки. Вы должны знать, что агрессия делится на два вида – внутривидовая (когда кошка проявляет агрессию к другой кошке) и межвидовая (когда кошка проявляет агрессию к другому животному или человеку). Так вот – межвидовая агрессия почти во всех случая вызывается страхом. Кошка боится своего оппонента и, после того, как тот не понимает сигналов, которые она ему демонстрирует, нападает на него. Зато внутривидовая агрессия может вызываться борьбой за территорию или ресурсы, за полового партнера, но и страхом тоже может вызываться. Если агрессия связана с болью, которую испытывает животное, то она может быть направлена и на людей и на животных любых видов. Болевой синдром пугает кошек, они не могут связать его с изменениями, происходящими в их организме, и отождествляют его с окружающими. Таким образом, страх – это одна из самых популярных причин агрессии у кошек.

    Прежде чем начинать коррекцию агрессивного поведения кошки следует обязательно показать ее ветеринарному врачу, чтобы исключить влияние на ее поведение каких-либо заболеваний. Запомните, вы должны действовать только в таком порядке: сначала осмотр ветеринара, потом консультация зоопсихолога или самостоятельная коррекция поведения кошки. Если вы пренебрежете обследованием у ветеринара – это может привести к тяжелым последствиям, так как вы рискуете начать коррекцию поведения кошки, упустив главную причину этого поведения. Это будет, мало того, что бесполезно, но и будет упущено время, которое можно было бы потратить на лечение основного заболевания, могут начаться осложнения. Расскажите ветеринарному врачу подробно о том, какие проявления в поведении кошки вас насторожили. Скорее всего, он назначит вам сделать общее обследование – сдать анализы крови и, возможно, сделать узи или рентгенологическое исследование. Только после того, как вашей кошке будет поставлен диагноз «Физически здорова» вы можете переходить к поиску других причин агрессии.

    Многие люди уверены, что агрессия кошки, направленная на них, обязательно имеет личный характер, думают, что кошка им мстит за что-то или хочет сделать их жизнь невыносимой. Это далеко не так. Агрессию кошек не могут вызывать такие сложные человеческие эмоции, как желание отомстить или причинить боль. Причины агрессии у них более простые, и поэтому, часто их можно полностью устранить.

    Внутривидовая агрессия (когда кошка нападает на другую кошку)

   

 Данный вид агрессии проявляется в случае, когда две кошки враждуют между собой. Эта агрессия происходит в тех случаях, когда кошки неожиданно встречаются на улице, когда владельцы приносят в дом вторую кошку и пытаются познакомить ее с первой, когда кошки делят общую территорию, осуществляют борьбу за место в группе и т.д.  Часто такой вид агрессии встречается у некастрированных животных, живущих на одной небольшой территории или случайно встретившихся на улице.

    Внутривидовая агрессия не всегда возникает только между незнакомыми кошками. Кошки могут несколько лет жить в ладу и мире, но в один прекрасный день, вдруг, начать проявлять агрессию друг к другу. Чаще всего причиной того может стать перенаправленная агрессия, ведь внутривидовая агрессия (в числе прочих) может быть ее результатом. Чтобы выбрать способ устранения внутривидовой агрессии, нужно будет отыскать ее причину.

    Перенаправленная агрессия.

 

  Перенаправленная агрессия возникает в случае, если кошку что-то вывело из равновесия, но она не может достигнуть этого раздражителя. Тогда она может «сорваться» на любое живое существо находящееся рядом. К примеру, если ваша кошка сидит на окне, и видит за окном другую кошку, которая нарушила ее территорию, то она может прийти в сильное возбуждение. Так как она не может открыть окно и броситься на нарушителя территории, то она будет накапливать в себе возбуждение до такой степени, что при малейшем воздействии на нее другого кота или человека, находящегося в доме, она может напасть и нанести серьезные травмы. Она просто выплеснет, таким образом, свою агрессию и напряжение. Такой тип агрессии часто встречается у  легко возбудимых кошек, например, кошек восточных пород.  

    Определить перенаправленную агрессию очень просто. Если вы не можете найти фактических причин агрессии кошки, то скорее всего, это она и есть. Чаще данная агрессия бывает направлена на других животных живущих в доме, реже на хозяев. После первого нападения кошка еще долго остается возбужденной. Возможны долгосрочные рецидивы агрессии, которые будут запущены первым нападением.

    Бороться с этим видом агрессии просто. В первую очередь нужно ограничить кошке доступ к тому объекту, который спровоцировал первое нападение. Например, повесить плотные жалюзи на окно, под которое приходит чужой кот. Непосредственно после нападения кошку следует изолировать в отдельное помещение, приглушить там свет, оставить кошке еду, воду и лоток. Дать ей полностью успокоиться в течение пары часов или даже пары суток. Обычно, после этого, кошка довольно быстро приходит в себя.

    Петиндуцированная агрессия (агрессия вызванная лаской).

 

  Часто бывает так, что вы гладите кошку, она мирно дремлет у вас на руках, а потом вдруг резко кусает вас. Это – так называемая петиндуцированная агрессия, или агрессия вызванная лаской. Причина такой агрессии кроется в уровне терпимости кошки и невнимательности хозяина к сигналам, которые ему посылает питомица. Нападение на вас происходит, с первого взгляда, неожиданно, в то время как вы гладите кошку. Кошка, без видимых причин, вдруг, кусает вас за руку, царапает и убегает. Но причины такой агрессии отсутствуют лишь на первый взгляд. На самом деле причиной является то, например, что кошка уже очень долго терпит вашу ласку, показывая вам с помощью языка тела, что она хочет уйти, а вы этого упорно не замечаете. Или вы гладите кошку в тех местах, где ей это не нравится (по животу, лапам и т.д.) Тогда кошка, исчерпав все возможности невербального общения, предпринимает последнюю попытку освободиться от ваших объятий, кусая вас.  

    Чтобы избежать проявления агрессии во время ласки обращайте пристальное внимание на язык тела вашей кошки. Если она начинает заводить уши назад, пристально смотреть на вашу руку, дергать кожей на боках и спине, перестает мурлыкать, подергивает хвостом или кончиком хвоста -  значит ласки ей надоели. Просто перестаньте гладить кошку до того, как ее терпению придет конец и, поверьте, она с удовольствием не будет вас кусать, чтобы попросить остановиться.

    Агрессия связанная с играми.

 

  Если вы играете с вашей кошкой руками, боретесь с ней, прячете руки или ноги под одеялом, чтобы она ловила их, то вы можете столкнуться с агрессией связанной с играми. Кошка может поджидать вас в засаде, а потом, когда вы совсем не ожидаете, остервенело набрасываться на вашу лодыжку, или кусать вас за ноги под одеялом, стоит вам только пошевелить ими.

    Данный тип агрессии можно предупредить еще до его проявления, просто не играя с кошкой своими частями тела, и дав кошке понять, что человек – это не игрушка. Играйте с кошкой специальными интерактивными и дистанционными игрушками типа игрушки-удочки. Не позволяйте ей кусать вас, даже в игре! Со временем кошка поймет, что вам не нравятся укусы, а играть с настоящими игрушками гораздо веселее и такая агрессия сойдет на нет.

    Агрессия, вызванная изменениями гормонального фона

 

  Данный тип агрессии встречается у некастрированных животных, особенно в период гона, и у только что кастрированных кошек, у которых гормональный фон подвергается значительным изменениям. Гормоны очень сильно влияют на поведение кошки, особенно, если ей дают гормональные препараты типа «антисекс», так как в этом случае кошка получает двойной гормональный удар. Частые пустые течки у самок могут вызывать агрессивное поведение, как и долгое отсутствие полового партнера у котов. В данном случае единственным решением ситуации с агрессией является кастрация.

    Но и после кастрации в течение двух месяцев у кошек может проявиться, на первый взгляд, немотивированная агрессия, так как в этот период происходит гормональная перестройка организма. В этом случае идеальным способом борьбы с агрессивным поведением является полный покой для кошки. Кошку следует поместить в тихое помещение (отдельную комнату),  вместе с ее миской, лотком и игрушками. Этот период придется просто переждать. Обычно, после нормализации гормонального фона, кошка приходит в норму и агрессия больше никогда не повторяется.

    Материнская агрессия кошки.

    Кошка-мать может начать проявлять агрессию, если она подумает, что ее котятам что-то угрожает.  Ограничьте общение с кошкой в первые две недели после рождения котят. Устройте ей тихое и удобное гнездо, не пускайте к ней других животных. Кошка-мать должна быть полностью уверена, что никто и ничто не угрожает ее малышам.

    Немотивированная агрессия.

   

 Это самый редкий вид агрессии, встречающийся в менее, чем одном проценте случаев. Данная агрессия бывает вызвана психическим нарушением или опухолью мозга. Но прежде чем определить агрессию, как немотивированную, вы должны полностью исключить все остальные причины агрессии, особенно – перенаправленную, которую часто путают с немотивированной. Также, вы должны быть уверены, что с гормональным фоном кошки все в порядке.

    Часто, хозяева уверены, что агрессия их кошки немотивированная, хотя на поверку, оказывается, что у нее все же есть определенные причины. Не позволяйте поставить такой диагноз своей кошке, не исчерпав все возможности диагностики и установления истинной причины агрессии. Обратитесь к специалисту по поведению кошек, который поможет вам разобраться в причинах и поможет устранить агрессивное поведение питомца. 

Если Ваша кошка стала агрессивной, то специалист-зоопсихолог ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет скорректировать поведение Вашего любимца 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней. Мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО. 


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика