Короновирусный энтерит у собак

Короновирусный энтерит у собак

    Коронавирусная инфекция у собак широко распространен и встречается во всех уголках нашей планеты. Данный возбудитель заболевания видоспецифичен, т.е. опасным является именно для всего семейства собачьих. Среди домашних питомцев восприимчивы все породы, независимо от возраста, однако более восприимчивы молодые собаки до 1 года.

 

  Коронавирус у собак протекает со схожими симптомами, которые мы можем наблюдать при заболевании парвовирусным энтеритом. В большинстве случаев короновирусный энтерит не характеризуется столь тяжелым течением и протекает без видимых клинических признаков. Однако случается, что собака одновременно заражается и парвовирусным, и короновирусным энтеритом, что осложняет течение заболевания. В таком случае ярко проявляются клинические симптомы, животному требуется врачебная помощь, зачастую стационарное лечение. В некоторых случаях, при запоздалом обращении или наличии сопутствующих заболеваний, в том числе и паразитарных, может произойти гибель собаки. По результатам исследований британских ученых летальность достигает 89% случаев при одновременном заражении собаки короно- и парвовирусным энтеритом.

 

  На сегодняшний день подтверждено научными исследованиями, что существует две формы короновируса – кишечная и респираторная. При первой при выраженных клинических признаках наблюдаются симптомы вирусного энтерита – рвота, диарея, отсутствие аппетита. При второй - не развивается кишечная форма, т.к. вирус локализуется только в эпителии верхних дыхательных путей, соответственно наблюдаются чихание и кашель.

    Заражение происходит при контакте с больными животными или их естественными выделениями. Вирус находится в рвотных массах, кале, в капельках истечений из носа, которые образуются при кашле и чихании.


    Считается, что выделение вируса больным животным происходит в среднем 6-10 дней, но в некоторых случаях установлено выделение вируса в течение 6 месяцев после начала заболевания.

    Проявляются клинические признаки обычно от 1-3-х до 10-14дней после контакта.

    Стоит помнить, что вирус может находиться на предметах ухода, игрушках, переносках и т.п. Так, нередко и сам владелец может принести вирус в дом, например, на обуви. Поэтому собаки, которые не выходят на улицу, также могут встретиться как с вирусами, в том числе и возбудителем короновирусного энтерита.

    Вышесказанное должно лишний раз служить владельцу напоминанием о необходимости своевременной вакцинации! И мнение, что животных, которые не гуляют и справляют свою нужду дома на пеленку, прививать не надо – является большим заблуждением.

    Симптомы инфекции могут меняться и проявляться у каждой собаки немного по-разному. У взрослых животных со сформированным иммунитетом в подавляющем большинстве болезнь протекает бессимптомно, поэтому владельцы может и не заметить каких-либо изменений в состоянии и поведении своего питомца. В одних случаях симптомы коронавирусного энтерита у собаки могут проявиться в виде однократной рвоты, а через несколько дней – выстреливающей, но непродолжительной диареи, которая «сама собой проходит». В других – рвота многократная. Фекалии при этом водянистые, желто-зеленого или ярко-оранжевого цвета. Подъемы температуры, как правило, редки, в то время как отказ от еды, снижение активности, бурление в животе являются наиболее часто встречающимися симптомами коронавирусной инфекции кишечного типа. У щенков и ослабленных животных частыми симптомами являются тошнота в виде частого сглатывания и облизывания, длительная диарея, нередко с примесью крови. Абдоминальные боли (боли в животе, колики) также могут присутствовать. При коликах наблюдается вокализация (щенки громко надрывно скулят), постоянно меняют положение тела. В некоторых случаях результатом заболевания оказывается гибель собаки. Получается, что у одной особи могут наблюдаться все возможные симптомы при данном заболевании, а у другой, например, только рвота или только диарея.

    Важно помнить, что для щенков и взрослых собачек с малым весом (декоративные породы) крайне опасно отсутствие аппетита больше, чем одни сутки. Есть риск развития гипогликемии, т.е. резкого снижения уровня глюкозы в крови. Т.к. для нервных клеток, в том числе и головного мозга, глюкоза является «питанием», отсутствие такового вызывает потерю сознания, судороги и как следствие гибель животного. Поэтому если врач после осмотра пациента принимает решение о необходимости проведения инфузий или помещении животного в стационар, владельцу не отказываться от проведения интенсивной терапии.

 

  Риск заражения респираторной коронавирусной инфекцией тем выше, чем более скученно содержатся собаки. Поэтому большая вероятность заболеть «простудой» при посещении выставок, содержании животных на передержках и так далее. Как и другие респираторные инфекции, коронавирус передается воздушно-капельным путем, при контактах с загрязненной возбудителем средой. Таким образом, можно заразиться, попав в то помещение, где не так давно находилась кашляющая собака. Хоть эта разновидность болезни не опасна для человека, но при исследованиях смывов с рук владельцев находили собачий респираторный коронавирус, который может передаваться здоровым животным при обнюхивании и облизывании рук.

    При респираторной форме владелец может наблюдать изматывающий кашель, некоторые эпизоды которого могут провоцировать срыгивания или рвоту. Многие владельцы нередко думают, что собака чем-то подавилась. Если проводить параллели с человеком, то у собаки наблюдаются похожие признаки простудной инфекции. Это кашель, чихание, выделения из носа, вялость и снижение аппетита. Крайне редко развивается пневмония (воспаление легких), однако может наблюдаться в случаях присоединения вторичной микрофлоры. В таком случае заболевание будет протекать с осложнениями.

    Подобные клинические признаки чаще называют «питомниковый» или «вольерный кашель». Но возбудители, дающие такую симптоматику, достаточно разнообразны- это аденовироз, парагрипп, бордетеллез, и (как относительно недавно установлено) короновирусный энтерит респираторной формы.

    На ход лечения и состав назначаемых препаратов это не повлияет, т.к. нет лекарственного препарата против какого-то определенного вируса. Однако это может объяснять факт отрицательных результатов анализов при исследовании смывов на респираторные инфекции, если не учитывать всех возможных возбудителей.

     Таким образом, для диагностики заболевания исследуются смывы из носовой полости или прямой кишки (в зависимости от наличия симптомов), которые берет ветеринарный врач, проводя осмотр животного. Для определения тяжести заболевания, уровня воспалительного процесса производят забор проб крови. При аускультации (прослушивании) при выявлении жесткого дыхания и хрипов рекомендуют делать обзорный рентгеновский снимок.

    Для лечения назначается так называемая симптоматическая терапия, направленная на то, чтобы помочь животному переболеть вирусной инфекцией. При респираторной форме – в основном это муколитики (препараты, разжижающие и выводящие мокроту), иммуномодуляторы, витаминные препараты. В первые сутки заболевания уместно применять гипериммунные сыворотки. При обильных и густых истечениях из носа используют солевые растворы для промывания носовых ходов, такие как Аквамарис, Аквалор или обычный Физиологический раствор. Если образуются корочки на носовом зеркале, стоит их регулярно снимать, чтобы не было механических препятствий для полноценного дыхания. Облегчить состояние поможет увлажненный воздух в помещении, где находится собака. Для избежания присоединения вторичной микрофлоры нередко назначаются антибиотики широкого спектра действия.

    При кишечной форме заболевания назначаются препараты, защищающие и заживляющие слизистую оболочку желудка и кишечника (гастропротекторы), спазмолитики, анальгетики, противорвотные препараты; так же, как и при респираторной форме, иммуномодуляторы и антибиотики для подавления вторичной микрофлоры. В зависимости от объема теряемой жидкости с рвотой и поносом врач принимает решение о необходимости подкожных или внутривенных инфузий(капельниц). Используются растворы электролитов, глюкозы, аминокислот и прочее. При отсутствии аппетита более 3-х суток назначается парентеральное питание. Как правило устанавливается центральный катетер, через который вводятся питательные растворы, а через периферический катетер, установленный в одну из конечностей, вводятся растворы кристаллоидов с вышеупомянутыми лекарственными средствами.

     Необходимость процедур определяется результатами анализов крови и очного осмотра животного с определением степени обезвоженности и тяжести состояния. При выраженном воспалении пищеварительной трубки целесообразным является, чтобы в первые дни заболевания собака получала препараты в виде подкожных и/или внутримышечных инъекций, т.к. при воспаленной слизистой оболочке кишечника всасываемость препаратов при приеме через рот значительно снижается. Далее, при стабилизации состояния животному назначаются те же препараты в таблетированной форме.

    Поскольку собачий коронавирус является весьма заразной инфекцией, лучшей профилактикой является своевременная вакцинация. Хочется отметить, что защита от короновируса «входит» не во все распространенные вакцины. И в отличие от коронавирусного энтерита кишечной формы, не существует вакцины против респираторной формы возбудителя. Кроме того, достоверно известно, что вакцина против кишечной формы коронавируса у собак не является эффективной против «простудной» формы. Однако исследования показали, что респираторная инфекция производит антитела в организме переболевшей собаки, которые снижают риск повторного заражения или, по крайней мере, заболев, собака перенесет инфекционное заболевание легче и без выраженных клинических признаков.

    После переболевания образуются антитела, но циркулируют в крови они не пожизненно, т.е. возможно переболевание одной и той же инфекцией несколько раз на протяжении всей жизни.

    Также важно избегать контакта с беспризорными собаками и животными с выраженными клиническими признаками, стараться не допускать обнюхивания собакой слабо оформленных фекалий. В качестве носителей могут быть не так давно приобретенные собаки, которые наблюдались владельцем менее 2-х недель. Даже часто приобретая щенка клинически здорового, без проявления признаков инфекционного заболевания, нельзя быть уверенным, что он не находится в инкубационном периоде. И что через несколько дней не начнет проявлять себя вирус. Так, к сожалению, часто происходит с щенками и котятами, приобретенными на «Птичке» и даже на выставках.

    При переболевании в большинстве случаев клинические симптомы исчезают через 10-14 дней, в зависимости от уровня иммунитета собаки, ее возраста (у старых собак и щенков протекает дольше и тяжелее) и присоединения или неприсоединения вторичной микрофлоры.

   

  Хочется еще раз подчеркнуть момент необходимости назначения антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях, т.к. у многих владельцев возникают подобные вопросы. Антибиотики могут быть необходимы, если наблюдаются признаки вторичной бактериальной инфекции или существует риск развития таковой.

    Важно осознавать, что если у собаки наблюдаются признаки вирусной инфекции, о которых мы говорили ранее, важно ее доставить на очный прием к ветеринарному врачу для оценки тяжести состояния, диагностики заболевания и получения корректных назначений для дальнейшего лечения. При своевременном обращении к специалисту шансы на скорое выздоровление без осложнений значительно возрастают.


Если Вы подозреваете короновирус у собаки, то врач-гастроэнтеролог ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведет полное обследование Вашего животного и назначит лечение короновирусного гастроэнтерита у собаки 7 дней в неделю 365  дней в году, без праздников и выходных дней. Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. 

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

    8 (499) 704-08-74

    8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика