Хроническая болезнь почек у собак и кошек

Хроническая болезнь почек у собак и кошек

    Хроническая болезнь почек у животных является одним из самых распространенных и неутешительных для владельцев кошек и собак диагнозом. К сожалению, столкнуться с ним может каждый хозяин: относительно молодого и уже пожилого животного, беспородного и интер-чемпиона, «здорового» и уже перенесшего некоторые заболевания, питающегося натуральной пищей или с детства сидящих на коммерческих кормах. Конечно существует определенная группа риска (животные старше 8 лет, страдающие болезнями мочевыделительной системы, кормление которых не сбалансировано, кошки персидской, британской или шотландской, абиссинской породы, экзоты, собаки шарпеи, чау-чау, ши-тцу, спаниели, немецкие овчарки, корги и бигли и некоторые другие породы), однако хроническая болезнь почек может настигнуть всех, у кого есть почки как органы. Поэтому для владельцев домашних животных нужно знать признаки заболевания и соблюдать необходимую последовательность действий, чтобы не запустить заболевание до терминальной стадии, когда животному уже помочь нельзя.

    Интернет переполнен возмущенными постами хозяев, чьих животных «загубили» и «залечили» злобные и алчные ветеринары-коновалы, хотя в очень многих подобных случаях, если разобраться, даже на первичный прием животные были доставлены в тяжелом состоянии и сотрудники клиник мало чем могли им помочь. Так что владельцы должны быть заботливы и внимательны к своим питомцам, ответственно подходить не только к выбору корма и игрушек, а следить за активностью и мочеиспусканием, состоянием шерстного покрова и пищеварением и т. д.


    Итак, хроническая болезнь почек характеризуется повреждением структурных единиц почек-нефронов и соответствующим снижением функции органов в течение нескольких месяцев и даже лет. Ранее данное заболевание существовало под нозологической классификацией «хроническая почечная недостаточность».

    От острой почечной недостаточности хроническая болезнь почек отличается временным периодом, яркостью проявления клинических признаков и, зачастую, этиологией. При этом нужно учитывать, что ОПН (острая болезнь почек) может перейти в ХБП (хроническая болезнь почек), которая в зависимости от уровня повреждения почек и снижения их функциональной способности подразделяется на несколько стадий: от начальной до терминальной.

    Владелец животного должен обратить внимание на следующие проявления неблагополучия своего любимца:

  • снижение активности, вялость
  • снижение аппетита, капризный аппетит (отказывается от предлагаемых кормов от одного за другим)
  • рвота (часто повторяющаяся, при том, что кормление не изменилось, лакомств не дают, пасту для вывода шерсти получает регулярно)
  • тусклость и плохое удержание шерстного покрова (опять-таки при неизменном рационе, употреблении витаминов, обработки от эктопаразитов и хорошем груминге)
  • нарушение мочеиспускания и характеристик мочи (мочеиспускание частое или редкое, большими или малыми порциями, моча насыщенно желтая или почти бесцветная, изменился запах мочи и т. д.)
  • снижение массы тела вплоть до кахексии (животное худеет при прежнем кормлении, остались «кожа да кости»)
  • изменение поведения (постоянно прячется, много спит, агрессия при попытке взять на руки)

    Все перечисленные факторы являются достаточными поводами для обращения за ветеринарной помощью. И здесь следует соблюдать железное правило, которое владельцы животных часто игнорируют: НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. Потому что без правильной диагностики советы соседки-кошатницы или подруги, у которой «было то же самое, но подавала таблеточки Х и все прошло», приводят лишь к потере времени и возможному ухудшению ситуации.

    Значит, первое, что нужно при подозрении хозяина на хроническую болезнь почек у своего любимца – это своевременная ДИАГНОСТИКА.

Диагностика почечной недостаточности.

    Диагностический план при почечной недостаточности у собак и кошек примерно следующий:

  • общий осмотр животного с аускультацией (выслушиваются легкие и сердце животного), пальпацией (брюшной полости, особенно области почек), термометрией, оценкой тургора кожи (выявляется наличие дефицита жидкости и степени дегидратации), обследованием слизистых оболочек на наличие изъязвлений или гиперемии (уремический гингивит и стоматит), оценка общего неврологического состояния. 
  • измерение артериального давления (тонометрия очень важна, так как у животных, страдающих ХБП, часто регистрируют гипертензию, требующую коррекции лекарственными препаратами)
  • общий клинический анализ крови, общий клинический анализ мочи, биохимический анализ крови (в том числе на показатели креатинина, мочевины, фосфора, электролиты, но лучше сдавать расширенную биохимию хотя бы при первичном обращении, чтобы видеть полную картину)
  • УЗИ брюшной полости

    Возможны и дополнительные виды диагностики, но о них можно говорить только после выполнения всех вышеперечисленных процедур.

    Если животному все же был поставлен диагноз «хроническая болезнь почек», то это не повод для отчаяния. Да, ХБП неизлечима, но можно постараться максимально продлить жизнь питомца и улучшить ее качество. И тут очень важна согласованность действий владельца и ветеринарного врача, дисциплинированность выполнения назначений и контроля анализов, соблюдения рекомендаций.

    В каждом клиническом случае терапия подбирается индивидуально, но можно выделить общие принципы лечения :

  • инфузионная терапия (может быть подкожная и внутривенная, призвана восполнить уровень жидкости и электролитов, снизить интоксикацию)
  • инъекции симптоматических препаратов (противорвотные при наличии рвоты, спазмолитики при спазмах и т. п.)
  • препараты, нормализующие артериальное давление (очень важный пункт при наличии гипертензии у пациента)
  • растворы или таблетки, пищевые добавки, содержащие аминокислоты (используются, в том числе, в гуманной медицине для лечения больных с нарушением функции почек)
  • антибактериальные лекарственные средства (подавление микрофлоры)
  • противовоспалительные препараты (снижение уровня воспалительного процесса)
  • витаминно-минеральные комплексы (поддерживающая терапия)
  • диетотерапия («почечные» больные требуют особого питания)
  • растительные препараты, действующие в качестве уросептиков, мочегонных и спазмолитических средств

    Практически в каждом случае назначается комплексная терапия, включающая в себя также курсы гастро- и гепатопротективных препаратов, сорбентов. При диагностировании хронической болезни почек возникшей вследствие перенесенных нефро- и уролитиаза, отравлений, гемопаразитарных, острых и хронических вирусных, бактериальных инфекций, травм, врожденных патологий или новообразований прежде всего следует работать над устранением причины, вызвавшей структурно-функциональные изменения почек.

    Хозяину животного, страдающего ХБП, следует также понять еще один важный нюанс: ЛЕЧЕНИЕ (а по сути – поддержание жизнеспособности и улучшение качества жизни) НЕ БУДЕТ БЫСТРЫМ. Даже если удастся стабилизировать питомца в стадии обострения, требуется пожизненная гипотензивная и диетотерапия, контроль анализов крови несколько раз в год и УЗИ 1-2 раза в год. Любимец будет требовать физических, моральных и материальных затрат, даже если рекомендации ветеринарного врача хозяин будет выполнять самостоятельно в домашних условиях.


Профилактика хронической болезни почек.


    Что можно посоветовать для профилактики хронической болезни почек у кошек и собак? То же самое, что и для профилактики других заболеваний: сбалансированное питание, отсутствие стрессовых ситуаций и отравлений, своевременную вакцинацию и дегельминтизацию для снижения риска вирусных заболеваний и инвазий паразитов, ежегодное диспансерное обследование у ветеринарного специалиста с контролем анализов крови. Профилактика заболевания всегда намного эффективнее чем лечение.   


  Если Вы подозреваете у своего питомца хроническую почечную недостаточность, то специалист нефролог ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведет полную диагностику здоровья Вашего любимца 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.

 Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика