Хомяки. Уход и содержание в домашних условиях.

Хомяки. Уход и содержание в домашних условиях.
 

   Такой домашний зверёк, как хомяк – отличный выбор почти для каждого любителя домашних животных. В уходе такое животное неприхотливо, поэтому подходит всем начинающим, стоимость зверьков невысока, поэтому будет по карману всем желающим, кроме того, они мало едят и занимают совсем немного места. Дополнительным бонусом для всех, кто решил завести хомячка будет информация о том, что их можно приучить ходить в туалет в специальный лоток для мелких грызунов.


Выбор хомячка

  

    Маленький пушистый зверек – отличный вариант домашнего питомца. Приятные на ощупь, тихие, они быстро привыкают к человеку и радуют как детей, так и взрослых. Если ни у кого из членов семьи нет аллергии на хомяков или опилки, то такой домашний зверек принесет всем радость. Не стоит думать, что маленький размер хомячков пропорционален времени ухода за ними. Как и все домашние животные, хомяки нуждаются в уходе. Поэтому приобретая зверька для ребенка, необходимо помнить, что ему нужна будет помощь взрослого человека в уходе за своим домашним любимцем.

     Перед покупкой хомячка, лучше не торопиться и потратить немного времени на выбор породы. Для тех, кто любит наблюдать за животными можно остановить свой выбор на более мелких видах этих пушистых зверьков (например, Джунгарский или хомяк Роборовского). Для детей и тем, кто любит подержать хомячка на руках, лучше отдать предпочтение более крупным (Сирийский, Золотистый).

  

  Наилучшим решением будет купить хомячка не в зоомагазине или на птичьем рынке, где условия содержания животных далеки от необходимых, а у заводчиков. Конечно, это не дает сто процентной гарантии, поэтому при покупке маленького друга необходимо обратить внимание на следующее:
- шерстка хомячка должна быть блестящей, без проплешин или колтунов;
- сам зверек должен быть чистым, жизнерадостным и активным. Не следует покупать вялого, сонливого, худого хомячка;
- взгляд хомячка должен быть ясным, глаза блестящими. Нос животного должен быть чистым, без выделений или какого-либо налета;
- хомяк, который только что проснулся не должен проявлять апатии или истерично бегать по клетке;
- особое внимание следует уделить чистоте содержания зверьков. Если хомяки содержатся в грязных клетках, пахнущих мочой – таких зверьков лучше не приобретать;
- оптимальный возраст хомячка при покупке – 1,5-2 месяца.


Основные моменты содержания и ухода за хомяками

   

  Чтобы жизнь хомячков была комфортной, необходимо создать им благоприятные условия. Так, например, эти зверьки плохо переносят прямые солнечные лучи и сквозняки. Поэтому клетка не должна стоять в проходе, под кондиционером или в накуренном помещении.

     Необходимо помнить, что хомяки – животные территориальные, поэтому содержание двух и более особей в одной клетке крайне не желательно.

    После покупки хомяка необходимо дать ему время на адаптацию и привыканию к месту. Эти зверьки социальны и любопытны, поэтому сами в скором времени начнут проявлять интерес к пище и игрушкам. Не стоит лезть к зверьку сразу после покупки – новое место, запахи, транспортировка негативно влияют на психоэмоциональное состояние животного. В стрессе зверек может начать проявлять агрессию или, наоборот, прятаться от людей.

 

   Хомяки являются вполне ручными животными. Тем не менее, следует соблюдать основные правила поведения с этими зверьками, чтобы не только обеспечить им долгую и счастливую жизнь, но и не быть укушенными. Не стоит тревожить спящего хомяка, как и брать на руки того, кто только что проснулся. Если необходимо взять хомяка на руки, его берут под передними лапками. При хватании его за загривок высока вероятность нанести травму зверьку.

    В результате того, что хомяки не чувствуют высоту, необходимо внимательно следить за ним вне клетки.

    Купать или мыть хомяка не рекомендуется. Если такая необходимость возникла, мыть следует специальным зоо-шампунем для грызунов или для кошек. Мыть хомячка лучше из душевой лейки слабым напором воды так, чтобы она не попала в уши и нос. После того, как хомяк вымыт, его необходимо высушить махровым полотенцем. В зимний период хомячка можно высушить феном на слабой мощности. Необходимо следить, чтобы струя воздуха не была направлена на одно место – это может обжечь животное. Особое внимание следует уделить животу зверька. Необходимо убедиться, что он такой же сухой, как и спинка.



Клетка для хомяка.

  

   Каждый зоомагазин предлагает широкий выбор различных клеток для хомяков. При выборе клетки нужно руководствоваться здравым смыслом: для карликовых видов клетка может быть меньше, для более крупных – больше. Так, Джунгарским хомякам достаточно иметь клетку размером 50х30х30, для Золотистых и Сирийских хомяков клетка нужна большего размера – 60х40х40 и более. Кроме этого, клетки бывают пластиковыми, традиционными с металлическими прутьями или стеклянные аквариумы. При выборе аквариума нужно обращать внимание на его высоту и глубину – в узком аквариуме в скором времени может начать образовываться плесень за счет повышенной влажности. Оптимальным выбором является традиционная клетка с поперечными прутьями – для удобства лазанья по стенам. Пластиковые клетки и аквариумы больше подойдут для карликовых видов, т.к. они почти не лазают по стенам.

    Внутреннее убранство клетки зависит от предпочтений хозяина. Но в каждой клетке должны быть: кормушка, поильник, домик, колесо. Кроме этого, отличным дополнением будут следующие предметы: тоннели, песочницы, подвесные игрушки, лестницы, канатики, колесо-шар, лабиринты, туалет. Необходимо отметить, что не все хомяки приучаются ходить в туалет в лоток, но пробовать стоит. В зоомагазинах представлены лотки разных размеров и модификации. Они наполняются специальными гранулами, которые удерживают влагу и запах, менять наполнитель можно раз в неделю. Приучать к лотку хомяка следует с самого детства. Взрослого зверька переучить невозможно. Тем, кто планирует выпускать этих зверьков из клетки, рекомендуется дополнительно приобрести шар для передвижения, а также загоны, напольный вольер и лабиринты для прогулок.

 

   Подстилка для хомяка – важный момент в уходе за этими зверьками. Лучше отдать предпочтение опилкам, т.к. они хорошо впитывают запахи и влагу. Для мелких пород можно использовать песочек. Однозначно не стоит использовать для подстилки тряпки, вату, салфетки или газеты.
Домик для зверька лучше крепить к стенке, размер такого домика не должен быть очень маленьким, т.к. хомяки в нем не только спят, но и устраивают склад. Любой домик должен легко сниматься, открываться для мытья и дезинфекции.

  

  В качестве поилки удобнее всего использовать капельный поильник – так вода всегда остается чистой. Менять воду необходимо ежедневно, даже если зверек её полностью не выпил.
Размер кормушки подбирается пропорционально размеру самого животного, но любая кормушка должна иметь небольшой бортик – примерно 1,5см.

     Для развлечения клетку хомяка необходимо оснастить различным спорт инвентарём. Для этого устанавливают колесо, которое подбирается согласно размерам животного. Дно колеса не должно быть скользким или решетчатым, наилучший вариант если оно будет гладким с поперечными выступами. Кроме этого, отличным решением будет установка специального деревца для лазания. Еще одним прекрасным вариантом для лазанья являются различные трубки и лабиринты. Также можно установить импровизированные норки - домики или перевернутые глиняные горшочки с отверстием.


Чем кормить хомяка.


  

   Хомяков кормят два раза в сутки, количество корма зависит не только от размера хомяка, но и от возраста, времени года.

     Корм для хомяка можно поделить на две категории: твердый зерновой и сочный. Твердый корм может быть в виде смеси зерен или гранулированный, а также смешанным. Это основа питания хомяков. Такой вид корма позволяет зверьку не только утолять голод, но и стачивать зубы. Кроме этого, можно давать прессованные сухие лакомства, которые содержат кроме зерен орехи и семечки. Хомячки очень любят семечки и орехи, но давать их постоянно не рекомендуется, только в смешанном виде с основным кормом.

     Сочный корм – это, в первую очередь, источник влаги. Хомяки с удовольствием едят овощи и фрукты. Разрешенными продуктами являются яблоки, груши, бананы, морковь, тыква, кабачок. Летом можно предложить своему пушистому питомцу клевер, листья одуванчика и салат.
Несмотря на то, что воду эти зверьки получают в основном из сочных видов корма, чистая вода должна быть в клетке постоянно.


Болезни хомяков

   

  К сожалению, хомячки могут болеть так же как и остальные животные. Некоторые заболевания этих зверьков могут передаваться людям, поэтому крайне важным является контроль состояния их здоровья. Особенно, если хомячок покидает пределы квартиры (поездки на дачу, прогулки и пр.). Среди основных признаков различных заболеваний можно выделить следующие:
- агрессия;
- апатия;
- тяжелое дыхание;
- шерстка выглядит тусклой, слегка влажной, при прикосновении легко выпадает;
- язвы на коже;
- дрожь;
- стремление уединиться;
- наличие блох.

     Если хомячок сбежал и несколько дней провел вне дома, наилучшим решением будет сдать его испражнения на анализ.


Если Вы хотите купить хомяка, то специалисты - ратологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" подскажут как выбрать хомяка и проконсультируют Вас по содержанию и кормлению  7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней. Мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону
8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика