Эндокардиоз митрального клапана у собак

Эндокардиоз митрального клапана у собак

    Одной из самых распространенных болезней сердечно - сосудистой системы и причиной развития сердечной недостаточности, является эндокардиоз митрального клапана. На эндокардиоз митрального клапана приходится около 70% от всех сердечно-сосудистых заболеваний у собак и является наиболее часто диагностируемой патологией.

Митральный клапан располагается между левым предсердием и левым желудочком.
Насыщенная кислородом кровь, после прохождения через легкие, попадает сначала в левое предсердие, затем проходит через митральный клапан в левый желудочек и
поступает в большой круг кровообращения, то есть во весь организм. Когда левый желудочек сокращается, митральный клапан закрывается, таким образом, предотвращая попадание крови обратно в левое предсердие – в этом и заключается основная его функция.

Патогенез и этиология эндокардиоза митрального клапана

Эндокардиоз - дегенерация, то есть изменение, атрио - вентрикулярных клапанов. Происходит его утолщение за счет образования узелков. С прогрессированием заболевания они увеличиваются в размере. Данные структурные изменения приводят к недостаточному смыканию двух створок клапана и как следствие, возникает обратный ток крови. При этом состоянии происходит расширение левого предсердия, за счет излишнего объема крови, приводя его к перегрузке объемом.
Таким образом, происходит изменение внутрисердечной гемодинамики, затем, как следствие, общей гемодинамики. Эти изменения вызывают хроническую сердечную недостаточность различной степени.

Причины, приводящие к возникновению заболевания:
До сих пор полностью не удалось выявить причины заболеваний. Но имеется взаимосвязь возникновения болезни с наследственной коллагенопатией.

Факторы риска развития заболевания:
Породная предрасположенность. Наиболее подвержены возникновению заболеванию мелкие и карликовые породы собак, такие как: таксы , пекинес, все терьеры (йоркширский терьер, той-терьер, бостонский терьер, фокстерьер и др.), шнауцер, пудель, чихуахуа, и другие.
Значительно реже, но также возможно возникновения эндокардиоза митрального клапана у средних и крупных пород, чаще всего это породы: кинг чарльз спаниель, шнауцер, далматин, немецкая овчарка, риджбек.
Масса. По статистике, болезнь развивается у животных, массой до 15кг.
Возраст. Распространенность заболевания и степень ее прогрессирования напрямую зависят от возраста. Прогрессирование заболевания наиболее вероятно у животных старше 6 лет.

Симптомы эндокардиоза митрального клапана

Клинические симптомы, в зависимости от стадии развития болезни:
В зависимости от стадии болезни и развития хронической сердечной недостаточности, клинические симптомы будут усиливаться и появляться новые признаки.
На начальной стадии болезни клинические симптомы обычно отсутствуют.

  •  Одышка – зависит от стадии болезни: после значительной физической нагрузки; после незначительной физической нагрузки; в покое
  •  Повышенная утомляемость
  •  Кашель. Чаще возникает при сопутствующих заболеваний дыхательных путей.
  •  Отек легких
  •  Гидроторакс
  •  Снижение аппетита
  •  Гепатомегалия
  •  Увеличение живота, за счет скопления асцитной жидкости
  •  Кахексия
  •  Изменение артериального давления (гипертония/гипотония)
  •  Обмороки



Диагностика эндокардиоза митрального клапана


 Аускультация. Первично, предположить эндокардиоз может ветеринарный врач - терапевт на ежегодном профилактическом осмотре, проведя аускультацию сердца. При наличии патологии в работе левых камер сердца, слышится систолический шум (турбулентный поток крови) слева. Данный метод диагностики позволяет выявить заболевание на ранней стадии до появления клинических признаков.
Эхокардиография. Для постановки диагноза наиболее высокочувствительным и специфическим методом диагностики патологий митрального клапана является эхокардиография.
Рентген грудной полости. Информативен на поздних стадиях развития хронической сердечной недостаточности. Данное исследование необходимо для оценки прогрессирования структурных изменений и функциональных нарушений, в комплексе с вышеперечисленными методами исследований.
Анализы крови. Для оценки степени риска важны 2 показателя: Тропанин и proTBPMP. Повышения уровня этих показателей в крови говорит об прогрессировании заболевания.


Лечение эндокардиоза митрального клапана

Основной целью терапии при эндокардиозе является усиление сократимости миокарда, тем самым повышение сердечного выброса крови в организм. При прогрессировании болезни, в зависимости от клинических симптомов, назначаются препараты, снижающие клиническое проявление болезни и препараты для поддержания жизненно-важный функций организма.

Мониторинг пациента:

Частоту проведения диагностических методов исследований устанавливает лечащий кардиолог. Основываясь на степени эндокардиоза, прогрессировании хронической сердечной недостаточности и наличие клинических симптомов.
На начальных стадиях болезни, временной промежуток между контрольными диагностическими исследованиями более длительный, чем на более поздних стадиях болезни.

1. Вести подсчет частоты дыхательных движений (ЧДД) во сне, в течение 1 минуты. «Дыхательное движение» - совокупность вдоха и выдоха. ЧДД не должна превышать количество, равное 27.
При увеличении ЧДД стоит незамедлительно сообщить об этом лечащему кардиологу. На начальных стадиях достаточно контролировать 1-2 раз в 7дней. На более поздних стадиях необходимо ежедневно вести подсчет.
2. Эхокардиография.
3. Рентген грудной полости.
4. Анализы крови: общий клинический и биохимический анализ с электролитами.
5. Общий клинический анализ мочи с соотношением белок/креатинин.
6. УЗИ брюшной полости.
7. Тонометрия
8. При асците - измерение объема живота
9. Измерение массы тела

Прогноз при эндокардиозе митрального клапана:

При своевременном лечение на начальных стадиях болезни (без клинических симптомов) прогноз благоприятный. От момента выявлении болезни при Эндокардиозе 1 степени, до ее прогрессирования, период времени обычно составляет несколько лет. При выявлении болезни на более поздник стадиях, продолжительность жизни пациента, даже на фоне терапии значительно сокращается.



Если Вы подозреваете эндокардиоз митрального клапана у собаки или этот диагноз уже поставлен, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "Vetstate", где работают опытные кардиологи, которые смогут сделать все необходимые обследования для постановки диагноза и осуществления мониторинга за состоянием здоровья собаки, а также назначить необходимое лечение.

Мы рады Вас видеть 7 дней в неделю, 365 дней в году.

 Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. 
 Запись на прием производится по телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика