Что делать, если собака не ест?

Что делать, если собака не ест?

   

   Ваш питомец весь день подозрительно грустный? Корм в миске не убавился ни на йоту, хотя обычно она опустевает за секунды? Что же это может быть и что делать, если собака не поела? Читайте эту статью!

Отсутствия аппетита, или анорексия - достаточно распространяенный симптом. Он может говорить о самых разных заболеваниях и в этой статье мы попробуем их дифференцировать. Это может проявляться как самостоятельный симптом или вкупе с другими патологиями - одышкой, рвотой, диареей, снижением активности и прочими симптомами..

Вероятные причины и диагностика:

1. Кровепаразиты

В некоторых случаях отсутствие аппетита может быть самостоятельным симптомом или сопровождаться небольшой вялостью. В таком случае вспомните, давно ли вы обрабатывали вашего питомца от блох и клещей? Возможно, вы пропустили обработку и коварный иксодовый клещ успел полакомиться вашим питомцем, взамен наделив его такой неприятной болячкой, как бабезиоз (пироплазмоз) или прочими гемопаразитарными заболеваниями (анаплазмоз, эрлихоз, борелиоз)? В таком случае нужно показать собаку врачу, сдать общий и биохимический анализы крови и сдать клеща (если виновник-таки нашелся) или кровь на специальное исследование на гемопаразитов.

2. Инородные тела

Может ваш питомец обожает игрушки? Носится с резиновыми мячиками, косточками, которые потом куда-то исчезают - как за всеми уследить? Может он их где-то прячет, а может и проглатывает, или, разгрызая, съедает целиком! В таком случае нам поможет УЗИ для исключения непроходимости и поиска инородного тела и рентген-диагностика, иногда с выпаиванием специальных контрастных веществ, чтобы наверняка увидеть инородный предмет, который тихонько скушала ваша собака. Иногда инородными предметами могут быть совсем необычные вещи - носки, колготки, иголки, монеты, шнурки и прочие мелкие предметы, которые могут поместиться в пасть псу. В таких случаях у питомцев нередко присутствует рвота.

3. Отравление

Общие черты с вышеописанным может иметь отравление, которое может сопровождаться рвотой и диареей, помимо отказа от пищи. Может ваша собака любит бегать без намордника, надолго исчезая в кустах или готова «спылесосить» лежащую в придорожной пыли подозрительную сосиску; может она собирается обнюхать и лизнуть подозрительную лужу с радужными разводами на улице, обгрызть домашние растения, полакомиться подозрительной кучкой «желтого риса» на остановке - а на следующий день лежит, не глядя на полную миску, вялая, и не желающая гулять - то она автоматически после осмотра доктором становится пациентом интенсивной терапии, так как большинство перечисленных токсинов могут быть смертельно опасны!

4. Кардиологические патологии

Если помимо отсутствия аппетита вы заметили у своего питомца ярко выраженную одышку и отказ от еды, а цвет слизистых - десен, языка - имеет синеватый, фиолетовый или сероватый оттенок - следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику - у животного может быть кардиологическая проблема, на фоне которой ему трудно дышать, когда уж тут думать о еде! В таком случае в клинике питомца поместят в кислородную камеру и окажут экстренную помощь.

6.Почечные патологии

А может ваш питомец в почтенном возрасте и ранее имел почечную патологию? А сейчас вы заметили, что он стал совсем вялым, отказывается от корма, но пьет много воды или наоборот потребление жидкости выражено снизилось? В таком случае необходимо обратиться в клинику, сдать анализы крови, мочи и провести УЗИ-диагностику, чтобы оценить функцию почек и принять необходимые меры.

5. Болевой синдром

Иногда вы не можете понять, что не так с питомцем - вроде видимых изменений не заметно, а корм стоит не тронут? Возможно у питомца имеется болевой синдром, который невозможно диагностировать на первый взгляд - требуется осмотр врача, иногда рентген-диагностика или УЗИ-диагностика, осмотр узкого специалиста, например ортопеда или невролога, а может даже и стоматолога.

6. Обострение хронических заболеваний

Если вы знаете о наличии у вашей собаки хронических заболеваний, то отказ от корма – первый тревожный вестник того, что, возможно, заболевание перешло в стадию обострения. Возможно,  вы уже знаете, как оказать первую помощь и у вас есть в наличии необходимые препараты. Но для подтверждения данных опасений лучше рассмотреть эту ситуацию на очном приеме у доктора, чтобы своевременно контролировать процесс и не допускать осложнений.

7. Инфекционные заболевания

Ваше животное по какой-то причине не было привито или была нарушена схема вакцинации? Пропустили обработки от паразитов? Или в последнее время ваш питомец контактировал с животными, которые выглядели нездоровыми? Надо скорее определить возможную причину! Для этого вам потребуются анализы крови, может потребоваться ПЦР, ИФА или экспресс-диагностика. Если инфекционное заболевание подтвердится, вашему питомцу может потребоваться лечение в инфекционном стационаре. Своевременная помощь вашей собаке – залог ее быстрого выздоровления.

8.Стрессы

У вас случился переезд, соседи затеяли ремонт, вы завели второго питомца или в вашей семье долгожданное пополнение? На фоне данных событий собаки тоже порой теряют интерес к пище. В подобном случае проблема может разрешаться самостоятельно при быстром исчезновении стресс-фактора, а может длительно влиять на питомца. В таком случае рекомендуется консультация специалиста, в некоторых случаях назначаются антидепрессанты.

Как поступить в такой ситуации?

 

  В данной статье мы описали основные причины потери аппетита у собаки, и в большинстве случаев причина – заболевание. Дифференцировать причину – задача специалиста. Не старайтесь решить проблему самостоятельно, или спросить совета у знакомых – вы можете навредить питомцу по неосторожности. Помните! Схожие симптомы могут вызывать различные заболевания. Главное – не пускать проблему на самотек. Обратитесь на очный осмотр и доктор проведет необходимую диагностику, чтобы выявить причину отсутствия аппетита и определить, чем же болен ваш питомец. Вам в большинстве случаев потребуются анализы, так как в случае, когда у питомца всего один симптом – анорексия, определить заболевание сразу будет затруднительно.

   После постановки диагноза будет назначено лечение, в зависимости от тяжести состояния оно может быть амбулаторным или проводиться в стационаре клиники, если проблема окажется серьезнее, чем казалось на первый взгляд. Главное – не терять времени и обратиться за помощью при первых признаках заболевания!Много проблем и переживаний возникает у хозяина, если его собака не ест. Одно дело, если животное устраивает разгрузочные дни, а другое – отказ от пищи в связи с каким-то внутренним заболеванием.

Как поставить диагноз?

   Если хозяина беспокоит отказ собаки от пищи, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Ветеринарный врач осмотрит животное, определит видимые симптомы его болезни. Будьте готовы рассказать специалисту об особенностях питания питомца, о его поведении и изменениях в состоянии здоровья.

В клинике собаке поставят диагноз и назначат лечение. При необходимости специалист назначит ряд тестов, придется сдать общий анализ крови. Рекомендуется УЗИ, чтобы определить состояние внутренних органов. Рентген поможет выяснить, есть ли у животного какие-то опухоли, не увеличено ли сердце, нет ли признаков обструкции и т.д. Рекомендуются и другие тесты, после того, как ветеринар изучит медицинскую историю животного и заметит все симптомы.

Если Ваша собака не ест, обращайтесь в  ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные специалисты, которые проведут полную диагностику здоровья вашего питомца и назначат эффективное лечение.  

 Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика