Чем болеют новорожденные щенки и котята?

Чем болеют новорожденные щенки и котята?

   Казалось бы, «всё новое», откуда взяться болезням у новорожденных щенков и котят? Но котята и щенки создания достаточно хрупкие, поэтому подвержены вирусным, бактериальным, паразитарным заболеваниям. Первые 12 недель жизни молодняка можно сказать определяющие, а особенно первая неделя, так как в этот период по разным причинам могут не выжить от 15 до 40% помета.

Многие механизмы работают еще несовершенно, кровеносная система еще претерпевает свои изменения, направленные на получение кислорода из сосудов легких, которые еще не полностью расправлены, а не из плаценты и первые дни у котят и щенков наблюдается гипоксия. Температура тела у них низкая, около 35,5 градусов, и за первую неделю возрастает до 37,5 градусов. Пока еще основным источником тепла служит бурая жировая ткань и животное не может регулировать свою температуру самостоятельно, путем дрожи и сокращения мышц и периферических сосудов. Уровень глюкозы крови может резко снижаться при голодании из-за маленьких запасов гликогена и несовершенства механизма глюконеогенеза (то есть синтеза глюкозы), происходящего в печени. Несовершенная функция почек еще проявляется тем, что моча менее концентрированная, в нее попадает глюкоза (чего в норме нет у взрослых животных), моча имеет меньшую плотность, поэтому ее больше, и потребности малышей в жидкости больше, чем у взрослых, и недолгое обезвоживание критично для маленьких пациентов. В общем и биохимическом составах крови есть свои нормы, обусловленные физиологией маленького молодого организма, это нужно учитывать при интерпретации анализов крови. Нервная и иммунная система тоже еще слабо развиты, рефлексы еще совсем примитивны, иммунитет еще не умеет бороться самостоятельно с инфекциями, поэтому главным защитником новорожденного является его пассивный иммунитет, то есть тот, который получен с молозивом от матери. Молозиво богато готовыми иммунными белками иммуноглобулинами от тех инфекций, от которых сука привита и от тех, которыми болела за свою жизнь. В первые сутки жизни стенки кишечника котенка и щенка способны пропустить в неизменном виде эти иммуноглобулины прямо в кровоток, тем самым обеспечивается колостральный иммунитет, защищающий от инфекций на протяжении примерно 5-6 недель, затем его активность снижается.

Колостральный иммунитет довольно сильный, однако случается, что к концу его активности сильно возрастает риск получить вирусную инфекцию. У таких молодых животных все те же вирусные заболевания, что и у взрослых животных, вызываемые герпесвирусом, парвовирусом и др., однако скорость развития и течение заболеваний сильно отличаются, вплоть до молниеносного течения болезни и очень высокой летальности. Также опасно внутриутробное заражение, приводящее если не к абортированию, то к рождению животных с неврологическими, офтальмологическими симптомами, либо гибель происходит в первые дни жизни животных.

Случаются и бактериальные заболевания, часто приводящие к сепсису у новорожденных. Возбудителями являются стафилококки, стрептококки, эшерихии, клебсиеллы, энтеробактерии, эктерококки, клостридии и др. Летальный исход часто наступает вообще без каких-либо клинических симптомов, но могут и быть такие проявления как диарея, рвота, беспокойство, пищание, недобор веса, одышка. Иногда единственно верный ответ может дать только вскрытие и бактериологический посев, результаты которого останутся актуальными лишь для лечения остальных животных в помете.
Из паразитарных заболеваний лидирует заражение внутрикишечными круглыми гельминтами – токсокарами, они всегда присутствуют у молодняка, если мама-кошка\собака ими заражена. Поэтому с первых недель жизни нужно регулярно проводить дегельминтизацию как мамочкам, так и их потомству. Нередки и протозойные заболевания, то есть вызываемые простейшими – лямблиоз, цистоизоспороз, трихомоноз, токсоплазмоз.
Из наружных паразитов у маленьких щенков и котят очень часто можно встретить поражение ушным клещом, а также другими чесоточными клещами хейлетиеллами, саркоптесами, демодексами, а также вшами и блохами.

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика