Альтернатива УФ-лампе

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Альтернатива УФ-лампе
 
Красноухие черепашки, еще маленькие и аквариум тоже небольшой, в нем установлен нагреватель, фильтр для воды и обычная лампа. Установить еще и ультрафиолетовую просто некуда! Черепашки живут у нас год и все хорошо. Мы постоянно добавляем в воду жидкие витамины. Могут ли жидкие витамины заменить ультрафиолетовую лампу?
 
Добрый день! Увы и ах нет. Ультрафиолет необходим этим животным не только для активного метаболизма и нагревания тела. УФ лучи играют важнейшую роль в процессе усвоения и транспорта витаминов. А также в процессе реабсорбции кальция в организме. Таким образом животные в отсутствии УФ лучей обычно малоактивны, угнетены и не проявляют живого интереса к корму. К тому же, нарушение кальциевого обмена может повлечь за собой рахит, что приведет к деформации панциря и неправильному формированию осевого скелета.
В качестве альтернативы я могу вам предложить установить пучковую УФ лампу в один из углов террариума, или же поставить одну большую лампу с УФ напылением, которая одновременно заменит Вам лампу дневного света и будет давать УФ излучение.
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
А сколько часов должна светить УФ-лампа в день?
 
В среднем работа УФ лампы должна быть равна длине светового дня в той природной зоне, откуда Ваш питомец родом. В среднем, для нормального облучения и поддержания активности, УФ лампа должна работать на протяжении 10 часов. А мощность УФ лампы должна соответствовать концентрации УФ в солнечных лучах данного региона.Так например, для пустынных видов и видов проживающих на открытых природных массивах этот показатель будет равен 10 UVB. Для тропических видов, где большая часть лучей поглощается листвой и лишь малая часть доходит до животных, этот показатель может варьироваться от 7,5 до 5 UVB.
Изменено: Игорь Кондратьев - 24.12.2017 14:39:54
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
А красноухие черепахи к каким видам относятся, какая УФ-лампа им нужна? И должен ли быть обычный свет, вместе с синей лампой?
 
Красноухие черепашки относятся к тропическим видам, несмотря на то, что они уже прекрасно чувствуют себя в наших водоемах, родина их - Южная Америка. Однако стоит помнить, что всем водным и полу водным видам рептилий необходимо брать большую по концентрации UVB лампу, так как основная часть лучей будет преломляться в воде, и не будет доходить до черепахи. Поэтому всем красноухим черепахам рекомендовано применять лампу UVB - 10.0, если речь идет о лампе с напылением. В этом случае достаточно поставить такую лампу, по типу флуоресцентной, которая обычно имеет длину вашего акватеррариума и работает до 10 часов. Такая лампа заменяет лампу дневного света и работает до 10 часов в сутки, имитирую солнечный свет. В свою очередь пучковые УФ лампы, обладающие диапазоном UVA 75%, ставятся локально, освещаю область суши в вашем акватеррариуме. В таком случае необходимо будет дополнительно установить лампу дневного света.
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
Благодарим вас - поняли, теперь!
 
На здоровье! Всегда рады Вам помочь!
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
Спасибо.
Страницы: 1

Статьи
Переохлаждение и обморожение у собак и кошек
Переохлаждение и обморожение у собак и кошек

   - Обморожение — это повреждение живых тканей в результате их замерзания. Случится оно может у любого питомца, пребывающего длительное время на улице в мороз. Обычно это животные, содержащиеся на улице без укрытий, попавшие в холодную воду или маленькие щенки и котята.
У кошек чаще всего поражаются хвост, кончики ушей и подушечки лап, у собак — наружные гениталии и подушечки лап.

01.04.2023

Читать далее
Гемолитическая анемия у собак
Гемолитическая анемия у собак

   -  Анемия – это группа синдромов, общим для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.
   Гемолитическая анемия — это анемия, обусловленная нарушением жизненного цикла эритроцитов (процессы их разрушения преобладают над процессом регенерации, т.е. происходит гемолиз). В норме эритроциты у собаки живут 100-120 дней, по окончании этого срока рецепторы на поверхности эритроцита сигнализируют макрофагам (фракция клеток, способная поглощать и переваривать чужеродные для организма вещества) об окончании жизненного срока эритроцита. Эритроцит поглощается макрофагом и затем метаболизируется в селезёнке.

23.03.23

Читать далее
Эхинококк у собак и кошек
Эхинококк у собак и кошек

   -  Эхинококкоз — это паразитарное заболевание, развивающееся в результате проникновения в организм ленточного червя эхинококка. Эхинококкоз является зоонозом, то есть может передаваться от животного к человеку.

4.01.23г

Читать далее
яндекс.ћетрика