Альтернатива УФ-лампе

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Альтернатива УФ-лампе
 
Красноухие черепашки, еще маленькие и аквариум тоже небольшой, в нем установлен нагреватель, фильтр для воды и обычная лампа. Установить еще и ультрафиолетовую просто некуда! Черепашки живут у нас год и все хорошо. Мы постоянно добавляем в воду жидкие витамины. Могут ли жидкие витамины заменить ультрафиолетовую лампу?
 
Добрый день! Увы и ах нет. Ультрафиолет необходим этим животным не только для активного метаболизма и нагревания тела. УФ лучи играют важнейшую роль в процессе усвоения и транспорта витаминов. А также в процессе реабсорбции кальция в организме. Таким образом животные в отсутствии УФ лучей обычно малоактивны, угнетены и не проявляют живого интереса к корму. К тому же, нарушение кальциевого обмена может повлечь за собой рахит, что приведет к деформации панциря и неправильному формированию осевого скелета.
В качестве альтернативы я могу вам предложить установить пучковую УФ лампу в один из углов террариума, или же поставить одну большую лампу с УФ напылением, которая одновременно заменит Вам лампу дневного света и будет давать УФ излучение.
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
А сколько часов должна светить УФ-лампа в день?
 
В среднем работа УФ лампы должна быть равна длине светового дня в той природной зоне, откуда Ваш питомец родом. В среднем, для нормального облучения и поддержания активности, УФ лампа должна работать на протяжении 10 часов. А мощность УФ лампы должна соответствовать концентрации УФ в солнечных лучах данного региона.Так например, для пустынных видов и видов проживающих на открытых природных массивах этот показатель будет равен 10 UVB. Для тропических видов, где большая часть лучей поглощается листвой и лишь малая часть доходит до животных, этот показатель может варьироваться от 7,5 до 5 UVB.
Изменено: Игорь Кондратьев - 24.12.2017 14:39:54
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
А красноухие черепахи к каким видам относятся, какая УФ-лампа им нужна? И должен ли быть обычный свет, вместе с синей лампой?
 
Красноухие черепашки относятся к тропическим видам, несмотря на то, что они уже прекрасно чувствуют себя в наших водоемах, родина их - Южная Америка. Однако стоит помнить, что всем водным и полу водным видам рептилий необходимо брать большую по концентрации UVB лампу, так как основная часть лучей будет преломляться в воде, и не будет доходить до черепахи. Поэтому всем красноухим черепахам рекомендовано применять лампу UVB - 10.0, если речь идет о лампе с напылением. В этом случае достаточно поставить такую лампу, по типу флуоресцентной, которая обычно имеет длину вашего акватеррариума и работает до 10 часов. Такая лампа заменяет лампу дневного света и работает до 10 часов в сутки, имитирую солнечный свет. В свою очередь пучковые УФ лампы, обладающие диапазоном UVA 75%, ставятся локально, освещаю область суши в вашем акватеррариуме. В таком случае необходимо будет дополнительно установить лампу дневного света.
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
Благодарим вас - поняли, теперь!
 
На здоровье! Всегда рады Вам помочь!
Ветеринарный врач герпетолог, ратолог
 
Спасибо.
Страницы: 1

Статьи
Иммунодефицит у кошек
Иммунодефицит у кошек

   -  Это хроническая вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Retroviridae (Ретровирусы). Заболевание преимущественно поражает иммунную систему и часто протекает бессимптомно. Инфекция распространена по всему миру, по статистике заражено 5-14% от всей популяции кошек.

Читать далее
Цистоизоспороз у собак и кошек
Цистоизоспороз у собак и кошек

   - Для цистоизоспороза не характерно тяжёлое течение, обычно он проявляется клинически только у молодых животных в возрасте от 3 недель до 3-4 месяцев. Характерным признаком является диарея из-за поражения тонкого отдела кишечника, иногда с примесью крови. Возможны абдоминальная боль, снижение аппетита, вялость и рвота.
30.04.2022

Читать далее
Острая задержка мочи у животных
Острая задержка мочи у животных

   - Острая задержка мочи (ОЗМ) – это нарушение проходимости уретры, при которой происходит переполнение мочевого пузыря из-за невозможности или недостаточности его опорожнения. Сопровождается болезненными позывами к мочеиспусканию. Встречается у собак и кошек в любом возрасте и у любой породы, но наиболее часто – у котов, уретра у которых очень узкая и извилистая.

Читать далее
яндекс.ћетрика