Строение морды и наркоз

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Строение морды и наркоз
 
Слышали, что у некоторых пород собак могут возникнуть проблемы с дыханием во время наркоза. Такие породы как французский бульдог или шарпей. Действительно ли анатомические особенности каких-нибудь пород вызывают сложности во время операций?
 
Здравствуйте!
Встречаются собаки с вытянутой формой морды - долихоцефалы (дог, борзые) и с короткой, уплощенной мордой - брахиоцефалы (мопс, бульдог, брюссельский гриффон и т.д.). Собаки, относящиеся к
брахиоцефалам имеют склонность так называемому брахиоцефалическому синдрому.
Строение морды "обычной собаки"


Строение морды "брахиоцефала"


Брахиоцефалический синдром проявляется в затруднении прохождении воздуха по воздухоносным путям, что может привести к асфиксии (удушью) и гибели животного от гипоксии.
Брахиоцефалический синдром может проявляться в:
1) Сужении ноздрей. В норме, спокойное дыхание происходит через ноздри. У брахиоцефалом они сильно сужены, что затрудняет прохождение воздуха во время вдоха.

2) Гиперплазии мягкого неба (см. рисунок). Следующим возможным препятствием на пути воздушных масс становится "переразвитое мягкое небо". Оно не только занимает слишком много места в укороченной морде, но и может провоцировать так называемое "залипание надгортанника", что так же усугубляет нарушение проходимости верхних дыхательных путей для воздуха, а иногда и полностью перекрывает просвет, становясь непреодолимым препятствием, приводящем к гибели животных.
3) Коллапс гортани. Нарушение строения гортани на фоне травмы или как следствие длительного тяжелого протекания брахиоцефального синдрома, при котором происходит отек гортани и катастрофическое сужение ее просвета.

Возвращаясь к собственно вопросу, породы предрасположенные к гипертрофии мягкого неба, т.е. брахиоцефалические, должны быть непременно интубированы во время проведения анестезии, т.к. во время наркоза происходит еще большее расслабление и без того переразвитого мягкого неба и, если произойдет "залипание надгортанника", то животное может погибнуть от асфиксии. Даже если животное было интубировано во время наркоза, то во время пробуждения оно требует особенно тщательного мониторинга дыхательной функции, т.к. проходимость дыхательных путей может быть нарушена.
Изменено: Надежда Механикова - 15.03.2015 22:04:56
 
А какие породы брахиоцефалические? Я так понимаю, что шарпеи и все бульдоги к ним относятся...
 
Да, бульдоги брахиоцефалы на 100%, у шарпеев данная проблема может встречаться не у всех представителей породы.
 
Носы у шарпеев действительно не такие приплюснутые, как у бульдогов. Спасибо вам за интересную информацию!
Страницы: 1

Статьи
Переохлаждение и обморожение у собак и кошек
Переохлаждение и обморожение у собак и кошек

   - Обморожение — это повреждение живых тканей в результате их замерзания. Случится оно может у любого питомца, пребывающего длительное время на улице в мороз. Обычно это животные, содержащиеся на улице без укрытий, попавшие в холодную воду или маленькие щенки и котята.
У кошек чаще всего поражаются хвост, кончики ушей и подушечки лап, у собак — наружные гениталии и подушечки лап.

01.04.2023

Читать далее
Гемолитическая анемия у собак
Гемолитическая анемия у собак

   -  Анемия – это группа синдромов, общим для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.
   Гемолитическая анемия — это анемия, обусловленная нарушением жизненного цикла эритроцитов (процессы их разрушения преобладают над процессом регенерации, т.е. происходит гемолиз). В норме эритроциты у собаки живут 100-120 дней, по окончании этого срока рецепторы на поверхности эритроцита сигнализируют макрофагам (фракция клеток, способная поглощать и переваривать чужеродные для организма вещества) об окончании жизненного срока эритроцита. Эритроцит поглощается макрофагом и затем метаболизируется в селезёнке.

23.03.23

Читать далее
Эхинококк у собак и кошек
Эхинококк у собак и кошек

   -  Эхинококкоз — это паразитарное заболевание, развивающееся в результате проникновения в организм ленточного червя эхинококка. Эхинококкоз является зоонозом, то есть может передаваться от животного к человеку.

4.01.23г

Читать далее
яндекс.ћетрика