Заворот век у собак и кошек

Заворот век у собак и кошек
 

  Заворот век, или Энтропион — патология век, при котором край века и ресницы развернуты непосредственно к глазному яблоку. Это приводит к постоянному раздражению глаза, образованию эрозий и язв роговицы, инъекции конъюнктивальных сосудов, постоянному слезотечению. Завороту могут быть подвержены одновременно оба века – верхнее и нижнее, а могут по отдельности, и чаще завернуто нижнее веко. Процесс чаще всего является двусторонним, но в ряде случаев может быть односторонняя энтропия.

Первичная энтропия возникает из-за врожденных особенностей строения век - чрезмерную длину века и слабость и/или избыток кожи в области бровей. Первичный энтропион распространен в нескольких породах собак и может уже выявляться у молодых животных (особенно у английских бульдогов, Чау-Чау и Шарпеев), а также более взрослых и возрастных животных (в частности, Лабрадор ретриверов и ротвейлеров). Среди кошек завороты встречаются у персидской породы, сфинксов, мейн-кунов.

Спастический энтропион возникает в результате глазной боли и дискомфорта и приводит со временем к хроническому блефароспазму. Спастический энтропион может быть дифференцирован от первичного энтропиона путем применения местного анестетика, который приводит к обезболиванию и расслаблению век, соответственно и временному исчезновению спастических симптомов.

Вторичная энтропия может быть результатом патологического расположения самого глазного яблока (наиболее распространено при энофтальме, то есть когда глаз западает внутрь глазной орбиты, что можно наблюдать при крайнем истощении животного и при атрофии мышц) или размера глазного яблока (наблюдается при фтизисе, т.е. атрофии глазного яблока).

Рубцовый заворот может возникнуть вторично уже как поствоспалительная контрактура, то есть грубая деформация в результате рубцевания.

Независимо от этиологии (первопричины) заворота век, патологические процессы на роговице возникают в результате постоянного механического раздражения и травмирования ее ресницами (дистрихиаза).

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

    То, что в первую очередь необходимо сделать в ожидании вмешательства любого характера – защитить ткани роговицы применением глазных смазок\лубрикантов (например, корнерегелем). И ювенильный первичный энтропион и спастический энтропион могут первоначально требовать временного выворачивания век с помощью наложения нерассасывающихся швов или хирургических скрепок в область век. Швы или скобы могут быть наложены на веки в течение недель или месяцев в зависимости от обстоятельств. Заворот век у молодых животных может самостоятельно исправляться с ростом животного.

Для длительной коррекции первичного заворота век были описаны множество хирургических методов, включая основную процедуру "Хотц-Цельс" (“Hotz-Celsus” ) и ее вариации. Эти методы также подходят для лечения заворота век, возникающего вторично к неправильному анатомическому положению или несоответствующему размеру глазного яблока.
Послеоперационный уход включает рутинную системную антимикробную (если это необходимо), противовоспалительную и обезболивающую терапию. Елизаветинский воротник должен быть надет для того чтобы предотвратить самотравматизацию роговицы до полного заживления. 


Если у Вашей кошки или собаки заворот век, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные офтальмологи. Ветеринарный офтальмолог поможет избавить Вашего питомца от заворота век 7 дней в неделю, 365 дней в году.

 Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. 
 Запись на прием производится по телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика