Язва роговицы у собаки: лечение

Язва роговицы у собаки: лечение

Эрозии и язвы роговицы собак

  

  Роговица – внешняя прозрачная оболочка глаза, можно назвать её «лобовым стеклом», она преломляет световые лучи и обеспечивает защитную функцию. Состоит из нескольких упорядоченных слоёв клеток:

Эпителий – самый тонкий поверхностный защитный слой
Строма – составляет основу роговицы – 90% её толщины. Она гидрофильная (т.е. способна впитывать воду), поэтому при повреждениях эпителия она теряет прозрачность и мутнеет.
Десцеметова мембрана – тонкая пограничная мембрана между стромой и задним эпителием
Эндотелий (задний эпителий) – тонкий слой клеток, обеспечивает обменные процессы в роговице.

   

Роговица имеет множество нервных окончаний и воспринимает боль, однако не имеет собственных кровеносных сосудов – питание и кислород ей обеспечивают краевая сосудистая сеть, слеза и внутриглазная жидкость.
Эрозия и язвы роговицы – это образование дефекта на данной оболочке глаза, вроде раны или ссадины. Эрозия затрагивает только поверхностный эпителиальный слой, язва – представляет собой дефект с вовлечением стромы. При распространении дефекта глубже – до десцеметовой мембраны – возникает десцеметоцеле. Перфорация (сквозная язва роговицы) – это разрушение роговицы глаза на всю толщину.

Этиология

Причины возникновения дефектов роговицы делятся на инфекционные и неинфекционные
Наиболее частая неинфекционная причина возникновения язвы или эрозии роговицы — это травмы глаза:
• Травма при игре или драке с другими животными
• Самостоятельное расчёсывание глаза лапами
• Попадание раздражающих или инородных веществ в глаз – шампуня, пыли
• Эктопические ресницы (растущие внутрь века) или дистихиаз (дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих)
Инфекционные причины встречаются крайне редко.

  

  Предрасположенность к патологии имеют собаки с синдромом сухого глаза (заболевание при котором недостаточно продуцируется слеза), а так же брахицефалические породы с выпуклыми глазами (мопсы, бульдоги, боксёры и т.д)
У ряда пород собак (боксеры, терьеры, бульдоги, лабрадоры, таксы) может наблюдаться хроническая эрозия роговицы (язва боксёров, индолентная язва/эрозия). Чаще её подвержены собаки старше 5-6 лет. Дефект роговицы при этом не заживает несколько недель или месяцев, несмотря на отсутствие видимых причин и применение препаратов. Связана такая патология с нарушением контакта эпителиальных клеток с их мембраной – т.е. эпителий регенерирует (восстанавливается), но не может закрепиться на мембране и постоянно слущивается, не давая эрозии закрыться.

Симптомы

• Прищуривание, частое моргание или постоянно закрытый глаз – возникают из-за болезненности дефекта
• Покраснение конъюнктивы или склеры (белой части глаза)
• Помутнение передней части глаза
• Повышенное слезотечение
• Слизистые или гнойные выделения из глаз
• Беспокойство и трение глаз
• При сильной болезненности – вялость и отказ от еды
• При перфорации – истечение жидкости из передней камеры глаза, миоз (сужение зрачка)

Диагностика эрозий и язв роговицы

   

Для диагностики язвы роговицы, помимо тщательного офтальмологического осмотра, используется тест на окрашивание флюоресцином. При закапывании в глаз раствора флюоресцина место, лишённое эпителия, впитывает раствор и окрашивается в ярко-зелёный цвет, видимый под ультрафиолетовым свечением, а иногда и невооружённым глазом. Тест позволяет не только выявить наличие поражения, но и его глубину – при глубоком поражении до десцеметовой мембраны окрасится только кайма язвы, дно роговицы будет выглядеть как тёмное пятно, т.к. сама десцеметова мембрана не может окраситься.

    После выявления поражения проводят осмотр для возможного выявления его причин – инородные тела, аномальные ресницы, новообразования – и, по-возможности, устраняют их.
В некоторых случаях ветеринарный офтальмолог может провести тест Ширмера для исследования слёзопродукции.

Лечение

 

   Эрозии роговицы способны зажить сами за 3-10 дней (при условии устранения причины их появления). При этом назначают увлажняющие гели и антибактериальные капли для профилактики инфицирования 3-4 раза в день. Для предотвращения травмирования лапами надевают защитный воротник. Таким же образом лечат неглубокие язвы без осложнений сухим кератоконъюнктивитом.
    При хорошем ответе на лечение его продолжают до заживления язвы. При отрицательной динамике стоит прибегнуть к хирургическому методу лечения: язву очищают от некротических тканей, затем закрывают третьим веком или выполняют временную блефарорафию – ушивание краёв век между собой на 10-14 дней. Глаз при этом обеспечивается хорошим увлажнением и надёжной защитой от воздействия окружающей среды – необходимые условия для заживления язвы. После операции продолжают лечение антимикробными каплями и ношение защитного воротника.

   

Глубокие язвы роговицы и десцеметоцеле требуют хирургического лечения. Под общей анестезией дно и края язвы очищаются от мёртвых тканей и дефект закрывают «заплаткой» из конъюнктивы, роговицы донора или специальных синтетических тканей. Это значительно снижает риск перфорации роговицы. После операции глаз так же закрывают третьим веком или ушивают края век.
    Хроническая эрозия редко поддаётся терапевтическим методикам лечения. Применяют дебридмент – удаление патологического эпителия ватной палочкой или алмазным буром. Процедуру проводят под местной анестезией, в дальнейшем применяют увлажняющие гели и антимикробные капли. Такую обработку проводят 2-3 раза, заживление протекает медленно.

 

Другим способом лечения является точечная кератотомия - на поверхность роговицы наносят насечки, создавая шероховатую поверхность для прикрепления эпителиальных клеток. В 60-80% случаев этот метод будет эффективен.
    Иногда возникает необходимость применить поверхностую кератэктомию – снятие верхнего слоя роговицы для последующей регенерации. Проводится такая операция только под общим наркозом, после неё глаз защищают с помощью временного ушивания краёв век.
     При перфорации передняя камера глаза теряет герметичность, резко снижается внутриглазное давление, возникает высокий риск проникновения микрофлоры внутрь глазного яблока и развития серьёзного гнойного воспаления. От возникновения первых симптомов язвы до перфорации м  ожет пройти всего 2-3 дня. Это острое состояние, при котором нужна экстренная хирургическая помощь для восстановления герметичности глаза и дальнейшая терапия с применением системных и местных антибиотиков и глазных капель для расширения зрачка (мидриатики).

Прогнозы

   Прогнозы при язве роговицы могут быть различны, всё зависит от глубины дефекта и от своевременности обращения за помощью. После неглубоких язв роговица достаточно восстановится для нормальной ориентации животного в прострастве, в случае хирургических вмешательств – зрительная функция может быть как удовлетворительной, так и сниженной.

При несвоевременном обращении возможны осложнения, при которых единственным выходом будет энуклеация (удаление) глазного яблока.


Если у Вас подозрения на эрозии или язвы роговицы у вашего питомца,  то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные офтальмологи. Ветеринарный офтальмолог поможет  решить проблему и вылечить язвы роговицы 7 дней в неделю, 365 дней в году.
 Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО. 
 Запись на прием производится по телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика