Выпадение шерсти у домашних животных

Выпадение шерсти у домашних животных

Выпадение шерсти часто встречается у домашних животных и называется алопеция.

Выпадение шерсти это очень распространенное заболевание и заболеть им можно как сидя дома, так и гуляя на улице, причем не важно контактирует ли ваше животное с другими животными или людьми даже в некоторых случаях сам хозяин может заболеть и у него начнут также выпадать волосы с появлением зуда и раздраженной кожей. 

Как проявляется выпадение шерсти, какими признаками сопровождается и как избежать этого недуга.

Чаще вcего происходит из-за плохого несбалансированного кормления в организме питомца начинает скапливаться большое количество витаминов или же на оборот от недостатка витаминов наступает облысение, поэтому очень важно при выборе корма консультироваться с ветеринарным врачом. Также облысение наступает от кожных паразитов  Власоедов или Шерстоедов и это заболевание называется Триходектоз или маллофагоз.

Власоеды часто паразитируют на домашних животных и проявляется это следующим образом: в местах паразитирования власоедов волосы взъерошены, неодинаковой длины, между волосами можно видеть отторгнувшийся эпидермис и скорлупу яиц власоедов. Основные признаки при триходектозе - зуд, который усиливается в ночное время, и потеря волос на пораженных участках. У птиц на почве паразитирования пухоедов понижается яйценоскость и вырабатывается привычка ощипывать перья. Иная причина этой проблемы – грибки. Такие кожные болезни, как мокроспория и трихофития (стригущий лишай), приводят к ограниченному выпадению волосяного покрова главное проявлении которого это появление красных колец на коже где выпала шерсть зуд, и чесотка. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также молодые животные, при этом болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжёлой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой и другими предметами. Заболевание распространяется по всей поверхности кожи, на коже головы под волосяным покровом, на теле, на ступнях, а иногда также и на ногтях.

Симптомы

Главными симптомами болезни являются следующие: появление очагов болезни — красноватых кольцеобразных пятен, вызывающих зуд и чесотку, поражение корней волос и облысение передней области черепа. Симптоматика заболевания, проявляющаяся на коже головы в передней области черепа, обычно сопровождается перхотью. В более серьёзных случаях возможны гнойные, и даже инфекционные выделения в поражённых местах. С одной стороны, заболевание и не считается особо заразным, с другой стороны, оно может передаваться от одного человека другому через прикосновение и близкий контакт или же посредством пользования одними и теми же средствами личной гигиены, в том числе, одним полотенцем или одной расчёской. Помимо этого, болезнь также передаётся человеку от поражённых стригущим лишаём домашних животных.

Аллергическая реакция тоже может стать причиной облысения, при поедании корма не предназначенной для этого животного у него в крови накапливается аллерген и ослабляется иммунитет, что также ведет к выпадению волосяного покрова. Шерсть может выпадать при линьке, нормальная линька происходит два раза в год, ранней весной или поздней осенью. При неправильном содержании кормлении и нарушении температурного режима линька может растянутся и до шести месяцев. У животных при применении  гормональных препаратов, нарушении фаз спаривания и неправильном кормлении у домашних животных накапливаются гормоны которых слишком много и от этого тоже начинает выпадать волосяной покров. Выпадение шерсти характерно для животных со слабым имуннитетом, к таким животным относят животных переболевших тяжелыми заболеваниями, в том числе и вирусными заболеваниями, животные после тяжелых операций, и животные полученные при близком родственном скрещивании. 

Хозяин животного обязан знать, что если у его домашнего питомца выпадает шерсть не в фазу линьки, видно раздраженную кожу, шерсть выпадает клоками с появлением залысин это не нормально для организма животного.

Для назначения  лечения необходимо установить причину выпадения шерсти. Во многих случаях для этого требуется проведение лабораторных исследований соскобов с мест выпадения волос или иные исследования, без которых не возможно установить диагноз. Именно поэтому при выпадении шерсти у собак и кошек, животным необходим очный прием у ветеринарного врача.

Для того чтобы избежать основных причин выпадения шерсти, хозяину животного необходимо знать, чем правильно кормить в каких витаминах и микроэлементах оно нуждается, обрабатывать животное противопаразитарными препаратами и после перенесенного тяжелого заболевания или операции использовать курс иммуностимуляторов и витаминов.

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика