Вакцинация животных. Что нового? Руководство WSAVA

Вакцинация животных. Что нового? Руководство WSAVA

Вакцинация животных – это стандартное профилактическое мероприятие для домашних животных, защищающее от наиболее опасных широко распространенных вирусных и бактериальных заболеваний. Вакцинация существует очень давно, хорошо себя зарекомендовала и является неотъемлемой частью заботы о здоровье домашнего питомца.

С течением времени и развитием науки увеличивается ассортимент вакцин, появляются новые их разновидности, полученные различными биотехнологическими способами, развивается наука об иммунитете, ставятся все новые эксперименты и испытания вакцин, которые позволяют оценивать их эффективность согласно принципам доказательной медицины. В связи с получением все новых и новых данных меняются и наши привычные представления о вакцинации домашних животных. Большинство вопросов освещено в новом международном руководстве по вакцинации мелких домашних животных, опубликованном в свободном доступе на сайте Всемирной ассоциации ветеринарных врачей WSAVA.org. В этой статье рассмотрим их в сжатой форме.

В наше время, несмотря на давно применяемую вакцинопрофилактику мелких домашних животных, тем не менее, часто приходится иметь дело со вспышками инфекционных заболеваний, против которых есть вакцины. Это связано с тем, что есть значительная прослойка не вакцинированных животных даже в развитых странах, где регулярно прививаются только около 30-50% популяции мелких домашних животных. Медицина мелких домашних животных не сразу пришла к концепции популяционного иммунитета, которая заключается в том, что вакцинация отдельных животных важна не только для их индивидуальной защиты, но и для снижения количества восприимчивых особей среди поголовья животных в данном регионе, в результате чего прерывается распространение заболевания. Популяционный иммунитет, который связан с применением базовых вакцин, обеспечивающих большую (на много лет) длительность иммунитета, в существенной степени зависит от доли вакцинированных животных в популяции, а не от количества ежегодных ревакцинаций. Поэтому необходимо приложить все возможные усилия для того, чтобы вакцинировать большее количество кошек и собак базовыми вакцинами.

Цель этого руководства состоит в том, чтобы предоставить национальным ветеринарным ассоциациям и членам WSAVA современные научные рекомендации и наилучшие практические подходы к вакцинации, позволяющие корректировать их схемы для снижения «вакцинационной» нагрузки на конкретно взятое животное путем снижения кратности введения «базовых» вакцин и популяризация их применения как можно большему количеству животных для обеспечения «иммунитета стада.» Для большинства базовых вакцин для мелких домашних животных до относительно недавнего времени значилась минимальная длительность иммунитета 1 год, исходя из чего рекомендовалась ежегодная комплексная ревакцинация. В последние годы многие из этих вакцин были перелицензированы уже как имеющие минимальную длительность иммунитета 3 (или иногда 4) года. Фактически, во многих странах большинство базовых МЖВ вакцин в настоящее время лицензированы для ревакцинации взрослых животных один раз в три года, что зачастую связано с тем, что производитель не подал заявку на изменение рекомендаций, содержащихся в инструкции к препарату, или в том, что лицензирующий орган страны не дал разрешения на внесение изменений.

Следует подчеркнуть, что рекомендации относительно ревакцинации взрослых собак раз в три года, как правило, не применимы ни к убитым базовым вакцинам (за исключением бешенства), ни к дополнительным вакцинам, в особенности содержащим бактериальные антигены. Так, вакцины против Leptospira, Bordetella, Borrelia (Болезнь Лайма), а также против вируса парагриппа собак (Canine Parainfluenza Virus, CPiV), требуют более частой ревакцинации для обеспечения надежной защиты. В итоге раз в три года допустимо вакцинировать только от панлейкопении кошек, аденовирус, парвовирус собак, чума собак (живые вакцины). Другие компоненты – ежегодно. Кошкам приютов, питомников, гуляющим на улице обязательно проводить ревакцинацию против герпес- и калицивируса ежегодно, а одиночно содержащихся кошек возможно прививать раз в три года. Лептоспироз собакам прививают ежегодно, поскольку она инактивированная и менее надежна, требует ежегодной ревакцинации. Дополнительные парагрипп, бордетеллез – ежегодно собакам, посещающим выставки, живущих в питомниках, приютах, а так же рабочим собакам, для этого можно использовать интраназальные вакцины.
В руководстве подробно освещены разновидности вакцин, их разделение на инфицирующие и не инфицирующие, основные, дополнительные и не рекомендуемые. Вкратце: вакцины разделяют на базовые (обязательные), дополнительные (используемые животным, входящим в группу риска по заражению некоторыми не широко распространенными инфекциями) и не рекомендуемые вакцины (когда нет научного обоснования их применения). Базовые вакцины у собак – против парвовируса, чумы и аденовируса. У кошек – против парвовируса, герпесвируса и кальцивируса. Фундаментальная концепция группы VGG (Группа по составлению руководств по вакцинации (the Vaccination Guidelines Group) может быть выражена следующим образом: Мы должны стремиться вакцинировать каждое животное базовыми вакцинами. Дополнительные вакцины должны применяться не чаще, чем это необходимо. Тут необходимо отметить, что для нашей страны к базовым относится так же вакцина против бешенства, требующая введения один раз в год (законодательно). Вакцина против лептоспироза – не базовая, но в нашей стране воспринимается как базовая так же в связи с эпизоотической обстановкой. Ее применение тоже ежегодное и при первичной иммунизации молодого или взрослого животного вводится двукратно с интервалом 2-4 недели. Массовой вакцинацией базовыми вакцинами мы стремимся к развитию т.н. «иммунитета стада», то есть снижаем в массовом порядке восприимчивость животных к определенным опасным инфекциям. Не рассматриваются в данном руководстве вакцинации от лейшманиоза, пироплазмоза, герпесвируса собак, и некоторые другие.

Пересмотрены сроки начала и окончания вакцинации, то есть сроки первой вакцинации переносятся с 8-9 недель на 6-8 недель и рекомендованы повторы вакцинации каждые 2-4 недели до достижения 16-недельного возраста (ранее вакцинацию заканчивали в 12 недель). Зачастую это связано с разным количеством материнских антител у щенка или котенка, ведь одинаковых животных нет. Некоторые животные, у которых их титр низок нуждаются в раннем начале вакцинации из-за риска заболеть, а у других животных достаточно высокий уровень материнских антител, циркулирующих в крови, и 16-недельный возраст считается самым оптимальным, когда иммунная система может максимально адекватно и полно ответить на вакцинацию. Щенкам и котятам, не получившим молозиво, требуется до 6 недельного возраста пассивная иммунизация, а в 6 месяцев – вакцинация (допустима даже однократная).
Пересмотрен срок ревакцинации – рекомендовано перенести ее с 12-месячного возраста на 6- месячный. Основной целью этой ревакцинации является скорее обеспечение развития защитного иммунного ответа у тех собак, которые не смогли выработать иммунитет после введения какой-нибудь из вакцин первичной базовой серии, а не необходимость усилить иммунный ответ.

Вакцинация против бешенства щенкам вводится в возрасте 12 недель, если высок риск заражения, то вводят вторую дозу вакцины через 2-4 недели. Если животное вакцинировано против бешенства ранее 12 недель, то вакцину повторяют в 12 недель. Ревакцинация проводится в 1 год, а затем согласно некоторым наставлениям 1 раз в 3 года, однако для РФ законодательно утверждена ежегодная ревакцинация. Вакцинация кошкам проводится по-разному различными вариантами вакцин: рекомбинантной неадъювантной начинают иммунизацию в возрасте 8 недель, ревакцинируют через год и далее ежегодно, а инактивированной убитой вакциной прививают в 12 недель, далее через год и ежегодно.

Рассмотрены в руководстве схемы вакцинации, применимые в приютах для животных. Так же рассмотрена возможность разработки индивидуального протокола вакцинации животных благодаря применению контроля серопозитивности, а так же для сдерживания вспышек инфекций в приютах.
Из побочных действий вакцины упоминается только возможные токсические или аллергические реакции, которые требуют регистрации и более тщательного изучения для контроля безопасности применяемых вакцин. Отдельно рассмотрены места введения вакцин кошкам в связи с предрасположенностью у них развития постинъекционных сарком (кстати говоря, саркомы у кошек возникают на любые инъекции, и их число в жизни кошек нужно максимально уменьшать). Места введения вакцин следует выбирать, руководствуясь балансом между простотой хирургической резекции постинъекционной саркомы в случае ее возникновения и приемлемым уровнем безопасности для вакцинирующего (т.е. необходимо избегать случайного самовведения вакцины при фиксации сопротивляющегося животного).
Руководство не имеет запретительного характера, а так же не обладает обязательной юридической силой, в отличие от инструкции к вакцинам и ветеринарного законодательства в конкретной стране, несоблюдение которого влечет к ответственности врача.
На наш взгляд это самые важные пункты, которые требуют внимания в руководстве, а полное его содержание Вы можете прочитать на сайте WSAVA.org.

03.10.2020

Если Вы планируете провести плановые прививки питомцу, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные врачи. Ветеринарный терапевт поможет подготовить животное к вакцинации и проведет вакцинацию импортными вакцинами 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас круглосуточно.


Запись на прием производится по телефону 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика