Наш телефон :
Режим работы с 10-00 до 21-00

Вакцинация собак

Вакцинация собак
    Вакцина́ция, или приви́вка — введение антигенного материала в организм животного с целью вызвать у него активный иммунитет к опасным вирусным и бактериальным болезням, который позволит предупредить заражение или ослабить его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала чаще всего используют живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов, а так же убитые (инактивированные) микробы (вирусы). Соответственно вакцины бывают живые и инактивированные. По своему составу различают моновалентные вакцины, содержащие антигены возбудителя одной болезни; и поливалентные – когда в состав входят антигены разных возбудителей одновременно.


    Независимо от условий проживания собаки – будь то в квартире или на улице (в вольерах или просто во дворе) – она должна обязательно быть привита от бешенства и лептоспироза, поскольку эти заболевания в первую очередь представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Бешенство передается человеку и собаке через слюну больного животного при контакте с пораженной поверхностью кожи, либо при укусах, и является 100% летальным заболеванием и у животных и у людей. Лептоспироз так же очень опасен для человека при заболевании им, но лечение все же есть.

    Остальные заболевания, против которых рекомендовано прививать «барбосов», опасны лишь для собак. В состав поливалентных вакцин входят антигены возбудителей парвовирусной, аденовирусной инфекции, парагриппа и чумы плотоядных, в некоторых еще и к коронавирусной инфекции собак, и того же лептоспироза (опасного для людей). Составы вакцин различны у разных фирм и могут даже содержать в себе присутствие разного количества штаммов против лептоспироза, например. Для понимания от чего проводится вакцинация, на каждом флаконе указана соответствующая маркировка – каждый возбудитель обозначается определенной буквой:


D – Distemper –чума плолтоядных
H – Hepatitis infectiosa - гепатит
P – Parvovirus enteritis – парвовирусный энтерит
PI2 – Parainfluenza + Bordetella bronchiseptica - парагрипп
L – Leptospirosis : L. icterohaemmoragiae, L. pomona, L. canicola, L. grippotiphosae - лептоспироз
R- rabies - бешенство


Начало вакцинации. 



    Вакцинацию проводят у щенков начиная с 8-ми недельного возраста в большинстве случаев. До этого момента щенок получает пассивный иммунитет от матери - так называемый колостральный иммунитет, когда пьет материнское первичное молоко (молозиво)– оно содержит готовые антитела против инфекционных заболеваний, с которыми повстречалась за свою жизнь собака и от которых она привита. На первое время (порядка до двух месяцев) готовые материнские антитела защищают щенка от болезней, пока своя иммунная система еще не созрела и не сформированы собственные антитела. Через два месяца количество материнских антител в крови снижается, и возникает определенный риск развития инфекционного заболевания у щенка при встрече с вирусами. Это время считается оптимальным для начала первой вакцинации. Важность этого мероприятия состоит в том, что нельзя допустить заболевания на первом году жизни щенка ни одной из входящих в вакцину инфекцией, поскольку для них процент гибели при переболевании самый высокий (например, при парвовирусе достигает 90%)!


    Если по различным причинам произошел ранний отъем от матери, либо есть угроза заражения щенка (в условиях эпизоотии в питомнике, например), то для формирования иммунной защиты щенку вакцинацию проводят раньше (в возрасте 5-6 недель), специальными «щенячьими» вакцинами.

    Щенкам комплексную вакцинацию проводят в два этапа – обязателен повтор прививки спустя 2-3 недели после введения первой дозы, поскольку при наличии остаточного количества материнских антител формируется недостаточный для предотвращения заболевания титр вакцинальных антител по причине частичной их нейтрализации. С получением второй дозы комплексной вакцины в трехмесячном возрасте (11-12 недель) добавляется один компонент – бешенство. После этого формируется должный уровень защиты, который может сохраняться довольно длительное время. Последующую ревакцинацию проводят через год и так ежегодно.

Подготовка к прививке.

 

    Вакцина не имеет лечебного эффекта, поэтому перед ее введением необходимо убедиться в полном здоровье питомца! Для этого необходимо соблюсти простые правила:

    1. Перед первой прививкой нужно провести небольшой карантин в домашних условиях в течение 2-3 недель, во время которого происходит наблюдение за поведением, активностью, аппетитом, качеством стула щенка, проводится термометрия, обработка от глистной инвазии (с лечебной либо профилактической целью). Глистогонный препарат дают за 10-14 дней до предполагаемой даты вакцинации. Если с калом начали выделяться паразиты, то дегельминтизацию повторяют через 10 дней, если препарат воздействует только на взрослых особей. Если выбран антигельминтик, уничтожающий и личиночные стадии развития, то однократной дачи препарата достаточно. Карантинный период предоставляет возможность правильно подготовить щенка, проследить за поведением и состоянием здоровья щенка и снизить вероятность вакцинации во время инкубационного периода при начале инфекции, которая принесла бы сильные осложнения или даже гибель животного.

    2. По возможности изолировать от других собак, особенно невакцинированных на время карантина перед и после вакцинации.

    3. На осмотре у врача перед вакцинацией оценивают общее состояние щенка, его кондицию, упитанность, активность, цвет слизистых, размер лимфатических узлов, измеряют ректальную температуру тела. В некоторых случаях предварительно оценивают общий анализ крови, кала. При отсутствии противопоказаний ветеринарный врач вводит вакцину, делает записи в журнале вакцинаций клиники и заводит ветеринарный паспорт, в котором так же ставит отметки о проделанной прививке с присвоением индивидуального номера вакцинации, указанием даты, названия вакцины и ее сроками годности, ставит свою подпись и печать организации.

После прививки.   

      
     Вакцинация представляет определенную нагрузку для иммунной системы любого организма, а особенно маленького щенка, поэтому после ее исполнения нужно создать максимально безопасные и комфортные условия питомцу – соблюсти небольшой карантин (10-14 дней), при котором нужно обеспечить теплое жилье, оберегать от сквозняка, давать хорошее питание, и не допускать контакта с непривитыми собаками.
    По возможности необходимо избегать стрессовых ситуаций для организма, таких как смена питания, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, купания, переохлаждения, дальние поездки. После ревакцинации спустя 10-14 дней можно уже начинать приучать щенка к прогулкам. Взрослые собаки после вакцинации не нуждаются в карантине строго в домашних условиях, для них режим прогулок не меняется, ограничиваются лишь контакты с посторонними собаками на некоторое время и не допускается переохлаждения либо перегревы на солнце.

    В первые минуты-часы после вакцинации возможно проявление аллергической реакции на компоненты введенного препарата – от отека век или всей мордочки, сыпи на коже, обмороков и вплоть до развития анафилактического шока. Это редкие явления, однако, для минимизации рисков их возникновения желательно вакцинацию проводить на фоне антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, напиример). Если Вы заметили любую аллергическую реакцию после прививки или резкое ухудшение самочувствия питомца, нужно немедленно показать собаку врачу для принятия экстренных мер. В домашних условиях можно дать антигистаминный препарат и все же, как можно скорее доставить животное в клинику. В первые сутки после вакцинации допустимы небольшая вялость, повышенная сонливость, снижение аппетита, послабление стула, иногда подъем температуры тела и даже рвота. Если подобное состояние затягивается дольше суток, необходимо так же показать собаку ветеринарному врачу. У большинства животных наблюдается местная реакция тканей на препарат в виде небольшой припухлости в месте инъекции – это нормальное явление, «шишка» самостоятельно уменьшится в размере и исчезнет через 1-3 недели. В случае если припухлость не проходит, а наоборот становится больше, тверже, и горячая на ощупь, нужно собаку показать врачу.

     В заключение нужно сказать, что вакцинация – это уникальная возможность защитить любимого питомца от опасных вирусных и бактериальных заболеваний. Для поддержания напряженного хорошего иммунитета прививки нужно ставить регулярно с малых лет и до старости.

Если Вы планируете провести плановые прививки питомцу, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные врачи. Ветеринарный терапевт поможет подготовить животное к вакцинации и проведет вакцинацию импортными вакцинами 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.

Запись на прием производится по телефону 

8 (499) 372-08-74.




Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика