Ушной клещ у собак: диагностика, лечение, профилактика

Ушной клещ у собак: диагностика, лечение, профилактика
    При возникновении зуда в области головы и ушей, а так же появлении обильных темно-коричневых выделений из слухового прохода у собаки нужно обязательно провести диагностику на наличие ушного клеща.

   Отодектоз является одним из самых распространенных и высококонтагиозных эктопаразитарных заболеваний у плотоядных животных – кошек, собак, лис, песцов, и обусловлен он паразитированием на коже внутри ушного канала и внутренней поверхности ушных раковин чесоточных клещей рода Otodectes семейства Psoroptidae.

    Возбудитель – микроскопический клещ Otodectes cynotis, которого очень трудно увидеть невооруженным глазом, поскольку его размеры достигают не более 0,75 мм. Тело клеща овальной формы, хорошо развитые конечности (особенно передние три пары), ротовой аппарат грызущего типа. Цикл развития клеща протекает по следующим фазам – яйцо, личинка, протонимфа (нимфа первой стадии), дейтонимфа (нимфа второй стадии) и имаго, то есть взрослая особь. В среднем самцы этих клещей развиваются в течение 15-16 дней, а самки до 21 дня. Продолжительность жизни самок достигает 60 дней. Во внешней среде живут, как правило, очень короткое время.


Патогенез и клинические признаки


    Обитает паразит в основном внутри уха и питается клетками эпидермиса, чешуйками и корочками. Вызывает поверхностные повреждения и воспалительный процесс на нежной коже наружного слухового прохода (НСП). Клещи могут переходить на другие части тела (например, когда животное лежит «комочком»). Иногда заболевание может протекать и бессимптомно, однако, как правило, сопровождается сильной болезненностью и зудом ушей, и осложняется присоединением вторичной микрофлоры (бактериальной, грибковой или смешанной) с появлением обильных густых мазеобразных выделений коричневого цвета, которые при высыхании крошатся, приобретая вид помолотого кофе.

    При таком зуде появляются экскориации (расчесы) в области головы вокруг основания ушей, воспаление, отек и кровоизлияния в НСП, а так же могут появляться гематомы ушной раковины из-за сильного самотравмирования.

    При отсутствии лечения развиваются более тяжелые осложнения – воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, возможно даже прободение барабанной перепонки и появление неврологической симптоматики (акасия, судороги, гиперсаливация, наклон головы на сторону пораженного уха и т.д.)
 
    Паразитические клещи Otodectes cynotis распространены повсеместно. Собаки заражаются от больных особей достаточно быстро. Передать возбудителя можно и через предметы ухода, а так же принести клеща можно на руках или одежде человека. Щенки заражаются гораздо чаще и быстрее, поскольку сальные железы в первые месяцы жизни еще слабо функционируют и кожа НСП еще плохо защищена.

Диагностика отодектоза у собак.



    Дифференциальная диагностика – необходимо исключить остальные причины наружного отита и кожных поражений – эктопаразиты (хейлетиеллез, саркоптоз, отодемодекоз), аллергический отит.

    Диагностика отодектоза строится на основании сбора анамнеза, осмотра и пальпации ушей – наличие отита, коричневых выделений из ушей; наблюдается положительный отопедальный рефлекс – при трении пораженного уха собака начинает чесать себя задней лапой; отоскопии (или отовидеоскопии) – нахождение клещей в слуховом канале, и лаботаторного исследования содержимого НСП (микроскопии выделений– наличие живых клещей на разных стадиях развития, и цитологии мазка из ушей – исследование на микрофлору, осложняющую течение паразитарного отита).

Отодектоз у собак. Лечение. 



     Лечению подвергаются все животные, находящиеся в контакте с больным. Для системного лечения отодектоза применяются синтетические препараты – фиронил, имидаклоприд, макроциклические лактоны (МЦЛ), или авермектины – ивермектин и его аналоги – дорамектин, селамектин, моксидектин, – в виде инъекций, пероральной дачи препарата или в виде спот-онов (капель на холку, например, Стронгхолд\Адвокат) в дозе и кратности, прописанной ветеринарным врачом. Так же высокоэффективен в отношении клещей Otodectes новый ветеринарный препарат флураланер (Бравекто) и афоксоланер (Некстгард). Для местного лечения вторичных осложнений используют антимикробные противовоспалительные капли, подобранные на основании цитологического исследования мазка из ушей.

     Залогом успешного лечения является хорошая чистка ушного канала (выделения нужно тщательно удалять из ушка путем многократного промывания ушек теплым физиологическим раствором или гигиеническим лосьоном, без использования ватных палочек и турунд), надежные противопаразитарные обработки, перекрывающие весь цикл развития клеща, а так же по возможности полное устранение сопутствующих осложнений.

    Профилактика отодектоза заключается в регулярных противопаразитарных обработках животного, недопущение контактов с больными особями, дезакаризация внешней среды (помещений или вольеров) и периодическом осмотре ушных раковин.



Если Вы подозреваете у собаки ушной клещ, то  ветеринарные дерматологи  "VetState" проведут комплексную диагностику отодектоза и назначат лечение собаке  7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.




Запись на прием производится по телефону

8 (499) 372-08-74





Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика