Ушной клещ у собак: диагностика, лечение, профилактика

Ушной клещ у собак: диагностика, лечение, профилактика

Когда здоровый питомец, шалун и непоседа, начинает отчаянно тереться головой о ваши руки и ноги, не стоит принимать его действия за приглашение к игре или требование ласки. Вполне возможно, что причиной такого поведения стала ушная чесотка – отодектоз, заразное и мучительное для собак заболевание ушей.

Что такое ушной клещ у собак?

Ушная чесотка возникает при заражении микроскопическими клещами Otodectes cynotis. Они поселяются в слуховом проходе, питаются кровью, частицами эпидермиса и серой. Паразиты настолько малы, что их трудно увидеть невооруженным глазом, зато продукты их жизнедеятельности оставляют явные следы в виде сухой корки серо-коричневого цвета с весьма неприятным запахом.

Болезнь очень заразная. Она передается от заболевших животных при непосредственном контакте. Игнорирование первых признаков заболевания приводит к серьезным осложнениям: менингит, воспаление среднего уха, арахноидит, прободение барабанной перепонки. Расплачиваться за вашу беспечность придется ни в чем неповинному созданию.

Симптомы ушного клеща у собаки

Как только в ушах собак поселяется клещ, так у них начинает сильный зуд. Питомцы трясут головой и ушами, трутся ими о предметы, бьют по ним лапами. Вскоре больные ушки расчесываются до глубоких ссадин и лысых участков.

Из больного уха начинает выделяться серозный экссудат, смешанный с фекалиями клещей и капельками крови. Дурно пахнущая «кофейная» смесь засыхает, образуя струпья и корки.

Обнаружение подобных симптомов означает: самое время обратиться в ветеринарную лечебницу, поставить точный диагноз и приступить к лечению ушного клеща у собак.

Диагностика и лечение ушных клещей у собак

Как обычно, у многих болезней есть схожие симптомы, поэтому даже когда вы уверены, что у вашего подопечного - отодектоз, ему необходима помощь специалиста. Только ветеринарный врач сможет взять соскоб на паразитов и исследовать его в лабораторных условиях. 

Правильный диагноз означает быстрое выздоровление, а не правильный – всевозможные осложнения. Зачем рисковать, если наша ветлечебница оснащена современным оборудованием для быстрого и точного определения любого заболевания у собак.

Для лечения отодектоза применяются не простые препараты. Они содержат яды, убивающие или парализующие живые организмы – клещей. Избыток этих веществ или их неверное применение может навредить здоровью четвероногого члена семьи.

Необходимо строго соблюдать врачебные инструкции, не заниматься самостоятельным назначением препаратов и внимательно следить за состоянием питомца во время всего курса терапии. При малейшем недомогании, усилении зуда или появлении сыпи немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Только совместными усилиями вы победите ушной клещ у собак: лечение не превратится в мучение.

Профилактика ушного клеща у собак

Можно ли избежать заражения или свести риск к минимуму? Несомненно. Для этого необходимо выполнять некоторые правила:

- периодически осматривать уши;
- чистить ушные раковины с помощью специальных средств;
- следить за контактами питомца.

Внимательный владелец не допустит, чтобы четвероногий друг страдал из-за болезни, и вовремя придет ему на помощь, тем более, когда современная ветеринарная лечебница и лучшие врачи готовы протянуть руку помощи.

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика