Уролитиаз у кошек

Уролитиаз у кошек

Уролитиаз - процесс образования уролитов (конкрементов) в мочевых путях или в почках (нефролитиаз), причем образование нефролитов встречается намного реже. Отложение камней может привести к обструкции в мочевых путях и воспалительным процессам.

Конкременты различаются по составу, внешним данным: у струвитов, фосфата кальция и цистинов форма округлая, а у оксалатов острые грани. Ураты же выглядят, как сферические структуры с шипами. Встречаются уролиты, построенные из мягкого вещества - мукоида, и представляют собой пробки.

Чаще всего у кошек встречаются уролиты оксалата кальция (55%), на втором месте - струвиты, они же трипельфосфаты (35%), ураты (7%) и фосфаты кальция около 1%. В большей степени мочекаменной болезнью страдают кастрированные самцы, поэтому важно дождаться не только полового созревания животных, но и физиологического формирования уретры.

Причины мочекаменной болезни

 

С мочой из организма выводятся продукты метаболизма, минералы, вода. При изменении состава мочи, ее кислотности, воспалительных заболеваниях происходит нарушение баланса среды.

Причины формирования конкрементов до конца не выяснены, но известны предрасполагающие факторы:


  1.  При перенасыщении мочи минералами, продуктами обмена и изменении рН мочи, при уменьшении поступления жидкости выпадает осадок с дальнейшей кристаллизацией. Струвиты и фосфаты кальция, как правило, образуются в моче с рН больше 7, при этом на образование оксалатов кислотность мочи не влияет.
  2.  Гиперкальциурия - один из факторов для образования оксалатов кальция. Она возникает из-за повышенной реабсорбции кальция из кишечника, болезни почек, при гиперпаратиреозе, гипервитаминозе D, новообразованиях, лимфоме.
  3.  Нарушение диеты с увеличением поступления веществ, например, при кормлении кошек рыбой.
  4.  Наличие ядра кристаллизации, то есть поверхности, на которую будут оседать соли, формирующие большие агрегаты. Таким ядром могут стать бактерии (у собак), остатки клеток и т.д.
  5.  Дефицит ингибиторов, тормозящих процесс кристаллизации. Такими веществами являются белок Тамма-Хорсфалла, глюкозамингликаны, цитраты, пирофосфаты.
  6.  Особенности строения и заболевания мочевыводящих путей (дивертикул мочевого пузыря, обструкция мочеточников). Длительные перерывы между мочеиспусканием могут также оказать свое влияние на образование уролитов.
  7.  Прием медикаментов. Даже такие с виду безобидные витаминно-минеральные добавки могут нанести вред здоровью вашему питомцу.


Симптомы мочекаменной болезни



   Кошки - скрытные животные, и зачастую владелец не видит процесса мочеиспускания, поэтому за помощью к ветеринару обращаются при обнаружении крови в лотке или общего ухудшения самочувствия питомца.

Симптомы мочекаменной болезни у кошек неспецифичны и зависят от степени уролитиаза, но можно выделить основные:

* Поллакиурия (повышение частоты мочеиспускания). Это один из самых заметных признаков, когда кошка намного чаще, чем прежде, посещает свой лоток.

* Долгое «засиживание» на лотке или несвоевременное опорожнение мочевого пузыря. Часто к зоопсихологом обращаются с жалобой на то, что кошка писает в новом месте, и почти в половине случаев истинной проблемой такого поведения являются заболевания мочевыделительной системы.

* Гематурия (появление крови в моче), при этом цвет в лотке может варьироваться от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от поражений слизистой оболочки.

* Странгурия (болезненное мочеиспускание). Да, выявить боль у кошек визуально непросто, но можно заметить изменения положения тела и необычное отведение хвоста. Иногда боль у кошек проявляется вокализацией (мяуканьем), беспокойством, одышкой.

* Усиленное вылизывание гениталий.

Стоит разделять степени уролитиаза и понимать, что процесс кристаллизации не является опасным, а вот затруднение отведения мочи угрожает жизни животного. При незначительных по размеру и количеству конкрементах кошка не проявляет признаков болезни: имеет хороший аппетит, играет, легко опорожняет мочевой пузырь. Нефролиты же вообще не заметны, пока не опустятся в мочеточник, закупорив его.

Во время 3 и 4 степени уролитиаза у животного наблюдаются анорексия, вялость, рвота, судороги, явная гематурия, полидипсия (повышенная жажда), возможен уремический галитоз (запах изо рта). Данная симптоматика схожа с острой почечной недостаточностью и отравлениями, но она всегда требует обращения к врачу в срочном порядке.


Диагностика мочекаменной болезни


    Выявить мочекаменную болезнь при физикальном осмотре практически невозможно. Пальпация у кошек неинформативна ввиду небольших размеров конкрементов. Единственное, что может нащупать ветеринар у кошки, - это напряжение в области мочевого пузыря.

Поможет врачу подробный сбор анамнеза с описанием затруднения во время похода в туалет кошки и об изменениях в состоянии ее здоровья.

С помощью рентгеноконтрастной диагностики и УЗИ выявляют наличие взвеси в мочевом пузыре. Струвиты и оксалаты рентгеноконтрастны, а рентгенопрозрачные камни выявляют уретроцистографией с двойной экспозицией.

Одним из самых доступных и показательных методов считается общий клинический анализ мочи. Во время микроскопирования мочи определяют вид и количество уролитов в поле зрения. Для сбора анализа требуются чистая посуда, сухой новый лоток, при необходимости аналог наполнителя (пластиковые шарики). После сбора мочи ее в течение пары часов нужно доставить в лабораторию. 

При долгом хранении бактерии в моче, размножаясь, защелачивают ее, и фосфаты выпадают в осадок, что может привести к ложно-положительным результатам. Также применяют метод цистоцентеза и катетеризации для забора мочи, но делать это может только ветеринарный врач. На данный момент это рутинные процедуры.

Часто уролитиаз осложнен бактериальной инфекцией, и мочу исследуют на наличие бактерий и уровень рН, а также антибиотикорезистентность при выборе лечения.


Лечение мочекаменной болезни


Назначается в зависимости от вида камней, их размеров и состояния животного.

Если животное поступает с острой обструкцией, выраженным уремическим синдромом, обезвоженное, с риском разрыва мочевого пузыря или уже с разрывом, то протокол помощи будет направлен на стабилизицию пациента. Для этого будет проведена внутривенная инфузионная терапия с учетом эксикоза и баланса микроэлементов, взят биохимический анализ крови. В такой ситуации важны показатели работы почек-мочевина и креатинин, а также уровень калия в крови.

Необходимо ликвидировать обструкцию путем катетеризации мочевого пузыря и промыванием. Катетер, как правило, подшивают и оставляют сроком примерно на неделю. Долгое нахождение катетера в мочевых путях травматично, и возможен занос инфекции, поэтому назначение антибиотиков оправданно.

Если поставить катетер невозможно, то мочу откачивают путем цистоцентеза (прокол). Такой метод наиболее информативный для исследования на бактериальную флору.

После стабилизации животного определяют виды конкрементов и дальнейший план лечения. В случае нерастворимых и крупных агрегатов без хирургического вмешательства не обойтись.

Применяют уретротомию (удаление камней) и уретростомию у самцов.

Струвитные, уратные и цистиновые конкременты растворимы. При обнаружении струвитов подойдет диета с уменьшением потребления магния, белков и фосфатов. Хорошо зарекомендовали себя промышленные лечебные диеты со сниженным количеством минеральных веществ. Увеличивают калорийность пищи, чтобы кошка насыщалась меньшим количеством корма.

Важно устранить инфекцию мочевых путей с помощью антибиотикотерапии.

Обязательный компонент любой диеты при мочекаменной болезни - увеличение объема мочи путем потребления воды!!! Для большей жажды корм делают более соленым. Для борьбы со струвитами рН мочи поддерживают ниже 6.4 путем закисления (метионин, цистин, хлорид аммония).

Нужно помнить, что подобные диеты не подходят для котят, беременных и лактирующих самок, при неструвитном уролитиазе, животным с заболеваниями печени, почек, остром панкреатите. При использовании коммерческого корма применять дополнительные подкислители не нужно. Такая лечебная диета назначается на срок не больше полугода. Обычно при положительной динамике врач переводит животное на профилактический корм с пожизненной диетой.

Растворения уратов добиваются путем защелачивания мочи, снижения потребления белков, нуклеиновых кислот. Эффективность лечения контролируют путем измерения в сыворотке крови мочевой кислоты.


Владелец может, не выходя из дома, проверять уровень рН мочи с помощью тест-полосок.

Оксалаты кальция нерастворимы, поэтому назначают хирургическое удаление с диетической профилактикой. Она заключается в уменьшении содержания натрия, белка, витамина С и D в рационе, и должен быть соблюден баланс фосфатов и кальция в корме.

На данный момент диетология очень продвинулась в своем развитии, и, если питомец предпочитает натуральную пищу, то возможен детальный подбор рациона с учетом особенностей здоровья. У нас в клинике возможна такая услуга. Диетолог пропишет рацион и ответит на ваши вопросы.

12.03.2020г

Если у Вашего животного появились симптомы мочекаменной болезни, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика