Что делать, если собаку укусил клещ?

Что делать, если собаку укусил клещ?

Собаку укусил клещ, что делать?

   

Большинству владельцев собак известно (а кому не известно – мы расскажем) насколько опасны для жизни и здоровья их питомцев бывают клещи. Речь идет об иксодовых клещах, живущих в траве, как на городских газонах, так и в лесах и полях, и нападающих на животных и людей в теплое время года. Прикрепляется клещ к коже при помощи ротового аппарата с крючьями, расположенными таким образом, что вытащить клеща наружу, потянув за него, невозможно. По мере питания клеща кровью, объем его тела увеличивается во много раз, и спустя несколько дней он самостоятельно покидает своего «кормильца».

Семейство иксодовых клещей включает в себя несколько родов:

Аmblyomma, Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma, Ixodes, Rhipicephalus(+Boophilus).

 

 Для каждого рода клеща характерно носительство и передача разных инфекционных агентов. Так, распространенные в нашем регионе иксодовые клещи рода Dermacentor являются переносчиками пироплазмоза (бабезиоза, Babesia canis), а род Ixodes является переносчиком анаплазмоза и боррелиоза (болезнь Лайма), а также эрлихиоза. В южных регионах клещи рода Rhipicephalus могут передавать возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза и хронического бабезиоза (Babesia vogeli). Все эти инфекции могут протекать остро и хронически, принося значительный вред здоровью. У каждого заболевания свой инкубационный период, сроки и способы диагностики и лечения, о чем мы и поговорим в этой статье.

Но, прежде всего, желательно правильно извлечь клеща из кожи. Для этого необходимо клеща «выкрутить». Проводить процедуру лучше в перчатках. Можно пользоваться специальными приспособлениями для удаления клещей (твистеры), можно использовать пинцет, однако захватывать самого клеща пинцетом нужно в области головы, не нажимая на надутое тельце. Крутить нужно в любую, главное одну сторону. После медленных 2-3-4 оборотов вокруг оси можно пробовать потянуть клеща\твистер в сторону, он должен без усилий выйти из кожи. Место поражения на коже нужно обработать антисептиком.

Клещевой энцефалит опасен исключительно для человека. Если вас укусил клещ Клеща надо поместить в чистую стеклянную баночку с влажной ваткой или салфеткой и отправить для анализа в лабораторию. На исследование снятых живых клещей можно направлять в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора) по адресу: Варшавское шоссе, дом 19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. +7(495) 952-40-98, а также в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» - отделение медицинской паразитологии эпидемиологического отдела - исследование клещей на зараженность боррелиями (адрес: Москва, Графский пер. д.4/9, тел. +7(495) 687-62-84); отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории - исследование клещей на обнаружение антигена к вирусу клещевого энцефалита (адрес: Москва, Графский пер. д. 4/9, тел. +7(495) 687-40-47).

   После извлечения клеща у собаки следует усилить внимание за поведением и самочувствием животного, проводить ежедневную термометрию, следить за аппетитом, жаждой, объемом диуреза, цветом мочи и при первых признаках недомогания доставить питомца в ветеринарную клинику.

 

  Бабезиоз – наиболее известная и распространенная протозойная инфекция (вызывается простейшими микроорганизмами), передающаяся иксодовыми клещами.   Попадая в кровяной поток со слюной клеща, бабезии начинают активный процесс разрушения красных кровяных телец (эритроцитов). По мере прогрессирования заболевания нарастает анемия и тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови, отвечающих за свертывающую систему). Как правило, они имеют иммуноопосредованный характер. Процесс сопровождается внутрисосудистым гемолизом, выходом гемоглобина из эритроцитов и, как следствие повышением уровня гемоглобина в моче, повышения уровня билирубина в крови и уробилирубинурии, снижению насыщения крови кислородом (гипоксии), приводящие к общей интоксикации организма и поражению внутренних органов. Острое течение болезни занимает всего несколько дней и характеризуется следующими симптомами:

• резкая гипертермия (до 41°C в начале болезни), сменяющейся иногда постепенной нормализацией или даже субнормальным понижением температуры;

• снижение аппетита, отсутствие интереса к жизни, вялость;

• одышка и учащение частоты сердечных сокращений;

•бледность видимых слизистых оболочек, а при длительном течении и желтушности слизистых оболочек и кожи;

• признаки расстройства пищеварения (панкреатит, диарея, переходящая в запоры, атонию кишечника и повышенное образование газов);

• окрашивание мочи в бурый цвет (от светло-коричневого до насыщенно-бордового);

Диагностические тесты – общий клинический анализ крови + мазок капиллярной крови на наличие бабезий. Также очень чувствительный тест – анализ крови методом ПЦР.

   Боррелиоз (болезнь Лайма) – это зачастую бессимптомная поначалу болезнь, вызываемая бактериями спиралевидной формы, рода Borrelia. Часто это хроническое и рецидивирующее течение болезни. Симптомами болезни Лайма являются:

·         повышение температуры тела

·         увеличение и отек лимфоузлов в областях, близких к укусу клеща, затем распространяющиеся на остальные лимфоузлы

·         хромота, мышечные боли, изменение походки, болезненность и увеличение области суставов, мигрирующие негнойные артриты, синовиты. Эти симптомы являются наиболее характерными для болезни Лайма

·         мигрирующая эритема (покраснение) кожи также как у людей встречается, однако из-за шерстного покрова ее трудно обнаружить.

Для диагностики болезни Лайма проводят серологические тесты на специфические антитела класса IgG, а они появляются не ранее чем через 1-3 недели после заражения и достигают своего максимума примерно спустя 1,5-3 месяца от инфицирования животного.

К сожалению метод ПЦР по крови при данной болезни часто не достоверный. Он возможен только для исследования кожи и внутрисуставной ткани, т.к. именно в этих тканях у хронически больных животных можно обнаружить возбудителя. И все равно полагаться на один результат ПЦР без тестов на антитела IgG и клинической картины нельзя.

   Эрлихиоз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Ehrlichia. Самым распространенным в нашей стране является вид E. canis. После укуса клеща уже спустя 3 часа эрлихии попадают в кровоток собаки и заражают клетки крови моноциты, в которых далее и размножаются и распространяются по организму. Эрлихиоз протекает в три стадии. На первой стадии, протекающей остро, наблюдают симптомы:

·         Повышение температуры тела

·         Угнетение и слабость

·         Снижение веса, ухудшение кондиции

·         Мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках (петехии и экхимозы), а также характерны носовые кровотечения

·         Увеличение лимфатических узлов, а также увеличение размеров печени и селезенки

·         Судороги, атаксия

·         Патологические изменения глаз: изменение цвета глаз, кровоизлияние в переднюю камеру глаз (гифема), отслойка сетчатки, увеит, хориоретинит

Вторая стадия характеризуется практически отсутствием клинических симптомов, кроме изменений крови (наблюдается тромбоцитопения), а в третью стадию происходит гипоплазия красного костного мозга и в общем анализе крови снижаются показатели всех клеток крови (тотальная панцитопения), что влечет за собой тяжелые последствия – не купируемые кровотечения и крайняя неустойчивость к любым инфекциям и гибель животного.

Для диагностики проводят общий клинический анализ крови, микроскопию мазка крови для обнаружения бактерий в клетках моноцитах, ПЦР (не ранее чем через 5-7 дней после укуса) и серологические тесты (на антитела IgG) в динамике.

 

 Анаплазмоз - инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями рода Anaplasma, вида A. platys. После заражения инкубационный период длится 1-2 недели. Анаплазмы поселяются в тромбоцитах и в них активно размножаются. Тромбоциты со временем разрушаются не только от механического воздействия паразита, но и от борьбы самой иммунной системы против и анаплазм и собственных же тромбоцитов и развивается иммуноопосредованная тромбоцитопения. Она носит циклический характер, однако уровень тромбоцитов в промежутках между пиками их снижения остается много ниже нормы. Симптомы тромбоцитарного анаплазмоза у собак не специфические:

·         Повышение температуры тела до 40 градусов и более

·         Угнетение общего состояния

·         Увеличение лимфатических узлов

·         Точечные кровоизлияния на слизистых оболочках, кровотечения при проводимых хирургических вмешательствах или травмах, а также жкт-кровотечения

Диагностика анаплазмоза – ПЦР крови через 5-7 дней после укуса клеща является самым достоверным анализом. Анаплазм можно также обнаружить в мазке крови, но часто это является случайной находкой при рутинном выполнении микроскопии мазка крови.

   Резюмировав, можно сделать вывод о том, что далеко не всегда после снятия клеща с собаки будет достаточно провести один анализ крови. Для верной диагностики может понадобиться повторение определенных тестов. Сразу, не дожидаясь появления клинических признаков заболеваний можно провести скрининговое экспресс-исследование на антитела к трансмиссивным заболеваниям (как правило, они идут комплексом во многих лабораториях, ELISA \ SNAP 4DX на бабезиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и боррелиоз), и спустя 2-3 недели повторить тест для оценки роста уровня антител, соответственно и протекания активной стадии заболевания (анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз). Что касается ПЦР-диагностики, то для всех, кроме боррелиоза (болезни Лайма), ее лучше проводить на 5-7 день после потенциального инфицирования собаки.

 Если ограничиться диагностикой только бабезиоза, то мазок крови на бабезиоз может быть отрицательным в первое время после снятия клеща (если собака клинически здорова), его желательно повторить через 2-3 дня, в совокупности оценивая клинический анализ крови и общее самочувствие собаки.

   

 Если Вашу собаку укусил клещ, обращайтесь в  ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные специалисты, которые проведут полную диагностику здоровья вашего питомца и назначат эффективное лечение.  

 Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

   


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика