Лечение цистита у собак

Лечение цистита у собак

 

 Циститом у собак, или Уроциститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По течению заболевания может быть острым и хроническим. Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования и ОКА мочи.

Так называемый первичный уроцистит протекает остро. Владелец может заметить, что собака чаще обычного принимает позу для мочеиспускания, но моча выделяется или маленькими порциями, или даже по каплям. Намного чаще в практике встречается вторичный уроцистит, который развивается в результате простатита, мочекаменной болезни, новообразований (опухолей или полипов). В таких случаях клинические признаки то почти исчезают, то появляются вновь, т.к. источник воспаления остается в полости мочевого пузыря (уролит-камень, полип и т.д.) И чтобы вылечить уроцистит, нужно устранить первопричину.

Лечение

 

 Для этого требуется диета, направленная на сдвиг рН мочи в кислую или щелочную среду, что будет способствовать растворению камней, песка. Назначаются мочегонные препараты, которые   увеличивают объем мочи. Благодаря чему продукты воспаления, патогенные микроорганизмы будут быстрее покидать мочевой пузырь. Выносятся и частички песка, крови, гноя, которые могут образовываться при воспалительном процессе. Хорошо зарекомендовали себя растительные уросептики, обладающие и мочегонным эффектом и усиливающие действие антибиотиков. Это Канефрон, Цистон, различные почечные чаи: Бруснивер, Уросепт и т.п.

В первые дни заболевания назначаются спазмолитики, чтобы устранить болезненные ощущения у животного и обеспечить адекватное опорожнение мочевого пузыря. Обычно применяют Но-шпу или Папаверина гидрохлорид 2-3 раза в день в зависимости от выраженности клинических признаков в среднем в течение 3-5 дней. Существует как таблетированная форма, так и инъекционная. Также обязательным прием антибиотиков, направленный на уничтожение патогенных микроорганизмов, попавших в мочевой пузырь. Фторхинолоны или тетрациклинового ряда являются препаратами первого выбора. Назначение антибиотиков происходит с учетом того, антибиотик какой группы и как давно принимала собака.

При остором течении заболевания антибиотик бывает достаточно принимать 7-10 дней. При хроническом – обычно не менее 2-х недель, зачастую до нескольких месяцев. В любом случае, обязательным является сдача контрольного ОКА мочи, по результатам которого определяется необходимость дальнейшего приема лекарственных средств. Без контрольного анализа владельцы, видя исчезновение клинических признаков цистита у собаки, самостоятельно отменяют лечение. Тем самым совершают огромную ошибку, ведь воспалительный процесс остается приглушенным, и в дальнейшем патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к примененному антибиотику. В случае длительно сохраняющейся патогенной флоры врач может рекомендовать бак. посев.

Недолеченый цистит может спровоцировать переход воспаления на почки, что намного опаснее!

Анализ мочи рекомендуется собирать в чистую стеклянную баночку или пластмассовый контейнер, который продается в аптеке. Необходимо хотя бы 5 мл мочи для достоверного исследования. Не стоит пугаться того, что не получается собрать нужный объем в первые дни заболевания. На фоне спазмолитиков и остальных препаратов вскоре мочеиспускание налаживается. Также для достоверного результата анализа важно доставить анализ на исследование в течение 4-х часов, до момента доставки в лабораторию анализ нужно хранить в холодильнике.


Если у вашей собаки наблюдаются признаки цистита, то ветеринарные специалисты ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца и эффективно справиться с проблемой.  

 Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика