Триадит у кошек

Триадит у кошек

   «Триада» означает комбинацию из трех, например «портальная триада», означающая структуру внутри печени, состоящую из желчного протока, воротной вены и артерии. Постфикс «ит» означает «воспаление».
В медицинской терминологии есть триадит, означающий воспалительное заболевание с тремя характерными признаками. А в ветеринарной медицине кошек, данный термин обозначает воспалительные заболевания, связанные с тремя конкретными органами, а именно - печенью, поджелудочной железой и тонкой кишкой.

 

   Причина, по которой воспалительные заболевания возникают в этих трех органах, заключается в том, что их протоки расположены очень близко друг к другу в двенадцатиперстной кишке. Желчный проток и проток поджелудочной железы у кошек открываются в просвет кишечника через одно отверстие. Также, немаловажную роль играет богатая микрофлора двенадцатиперстной кишки кошки. При возникновении рвоты на фоне воспаления одного органа, микрофлора может проникать в две другие системы протоков и вызывать их заболевание.
  Несмотря на высокую распространенность триадита у кошек, последовательность возникновения и специфические причины развития воспалительных процессов до конца не выяснены.

Панкреатит

 

  Различают острый и хронический процессы, диффиренцировка которых по-прежнему вызывает много споров. Клинические признаки, биохимические анализы крови и результаты ультразвукового исследования могут быть схожи.
Основная причина панкреатита у кошек, как правило, неизвестна, но были выявлены различные факторы риска, включая паразитов (Toxoplasma gondii, Amphimerus pseudofelineus), вирусные агенты (такие как герпесвирус и FIP), тупая травма, ишемия поджелудочной железы и интеркуррентные заболевания (гепатобилиарной системы и ВЗК).
Анамнез и клинические признаки у кошек с данным заболеванием чрезвычайно разнообразны и неспецифичны, хотя у собак и людей наиболее характерными симптомами панкреатита являются рвота и абдоминальная боль.
Лёгкий и хронический панкреатит могут протекать как бессимптомно, так и отмечаться анорексией и потерей веса.

Диагностика

 

  Изменения в общем клиническом и биохимическом анализах крови часто могут быть незначительными и неспецифичными.
Повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, Щелочная Фосфатаза) часто встречается в тяжелых случаях и может отражать сопутствующий печеночный липидоз, холангит и/или внепеченочную обструкцию желчных путей. Повышение уровня билирубина в сыворотке крови может отражать сопутствующие заболевания печени (липидоз или холангит) или постпеченочную обструкцию желчных путей, вторичную по отношению к панкреатиту.
   Сахарный диабет и диабетический кетоацидоз нередко встречаются у кошек с панкреатитом, но они могут страдать и от гипергликемии, вызванной стрессом.
Иногда наблюдается гипокальциемия, вторичная к омылению жира и хелатированию, и уменьшение доли ионизированного кальция, что коррелирует с худшим прогнозом у кошек.
   Достаточно чувствительным исследованием к панкреатиту у кошек является УЗИ. С его помощью можно обнаружить гипоэхогенную паренхиму из-за отека и гиперэхогенной брыжейки, связанных с очаговым перитонитом. Дополнительные изменения включают увеличение поджелудочной железы, её нечеткую границу, расширение пузырного протока и небольшой выпот в брюшной полости.
   Измерения сывороточной амилазы и активности липазы диагностически неэффективны у кошек. Повышенная активность этих ферментов может происходить из-за расстройств ЖКТ, печени и почек.
   Лучшим вариантом для диагностики панкреатита на данный момент является комбинация теста на иммунореактивность панкреатической липазы кошек и УЗИ брюшной полости. Для подтверждения диагноза золотым стандартом является биопсия поджелудочной железы для гистологического исследования.

Терапия панкреатита у кошек

 

  Лечение обычно включает инфузию кристаллоидов для поддержания водно-электролитного баланса и коллоидов при необходимости. И очень важно не упустить болевой синдром и при его наличии вовремя добавить анальгетический компонент.
   О применении антибиотиков стоит задуматься, если есть показания по общему клиническому анализу крови, пациент страдает лихорадкой или имеет признаки разрыва слизистой оболочки кишечника (мелена, гематохезия).
   При необходимости применения противорвотных препаратов, можно использовать маропитант или ондансетрон. Метоклопрамид является относительно неэффективным противорвотным средством центрального действия, однако он может быть полезен для непрерывной инфузии (1-2 мг/кг/сутки) благодаря прокинетической активности и ингибирующем действии на рецептор 5-HT3.
Пациентам с острым панкреатитом, у которых нарушена жизнеспособность слизистой оболочки желудка, показано применение антагонистов Н2-рецепторов (фамотидин или ранитидин).
   Также, при тяжелом панкреатите заметно потребление ингибиторов протеазы плазмы, т.к. активированные панкреатические протеазы выводятся из кровообращения.
За насыщением доступных α2-макроглобулинов быстро следует шок и смерть. Несмотря на споры, переливание свежезамороженной плазмы (20мл\кг) или цельной крови для замены α2-макроглобулина может спасти жизнь в этих обстоятельствах.
Для улучшения перфузии поджелудочной железы можно снабдить организм высокомолекулярным гидроксильным крахмалом или декстраном (10-20мл/кг/сутки).
   Анекдотически эффективны были кортикостероиды (преднизолон) в противовоспалительных дозах.
Применение инфузии дофамина с постоянной скоростью 5мкг\кг\мин оказалось полезным для предотвращения обострения тяжелого геморрагического панкреатита у кошек. Вероятно, это связано с улучшением проницаемости микрососудов, что способствует снятию отека поджелудочной железы. Но, к сожалению, эффект наблюдался только при введении дофамина в течение 12 часов от начала панкреатита.
   Добавки ферментов поджелудочной железы могут уменьшить абдоминальную боль, возможно, путем обратного ингибирования секреции эндогенных панкреатических ферментов.
Животным без симптомов рвоты следует предлагать диету с пониженным содержанием жира. При отсутствии аппетита НЕЛЬЗЯ кормить животное насильно! Если не получается ввести питание перорально, лучше обдумать применение гастростом, эзофагостом, назоэзофагеальных зондов. Это обеспечит адекватное питание без стресса и без развития отвращения к пище и к Вам.

Холангит

 

 Воспаление желчных протоков является второй наиболее распространенной формой заболевания печени после липидоза.
   Классификация, предложенная исследовательской группой WSAVA по нормализации заболеваний и патологий печени, выделяет три отдельные формы холангита у кошек.


Нейтрофильный холангит (бактериальный)

Характеризуется инфильтрацией большого количества нейтрофилов в портальные области печени и в желчные протоки. Как правило, ассоциируется с восходящей бактериальной инфекцией, иногда встречается инфицирование простейшими. Сюда входит кишечная палочка, бактероиды, актиномицеты, клостридия и альфа-гемолитический стрептококк.


Лимфоцитарный холангит

Считается, что эта форма может представлять собой следующую стадию нейтрофильного холангита или отдельную патологическую единицу.
Диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования.


Хронический холангит

Представляет собой отдельную форму холангита, связанную с заражением печеночными паразитами.
Клинические признаки, связанные с воспалительным заболеванием печени, являются переменными и неспецифичными и часто сходны с теми, которые ассоциируются с липидозом печени.
Наиболее распространенным, а иногда единственным признаком является частичная или полная анорексия. Менее распространенными признаками можно считать потерю веса, вялость, рвоту, диарею и лихорадку.
Кошки с острым холангитом, как правило, моложе (средний возраст 3,3 года), чем кошки с хроническим холангитом (средний возраст 9 лет) или липидозом печени (средний возраст 6 лет).


Диагностика

   У самцов кошек чаще диагностируют острый нейтрофильный холангит.
По результатам биохимического анализа крови обнаруживается умеренное или сильное увеличение сывороточного билирубина, щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы. По результатам УЗИ у большинства кошек с холангитом не выявлено заметных изменений эхогенности паренхимы печени. С липидозом печени, наоборот, у большинства пораженных кошек обнаруживается диффузная гиперэхогенная паренхима.
При холангите могут наблюдаться следующие патологии желчевыводящих путей: растяжение желчного пузыря и/или желчного протока, желчнокаменная болезнь, холецистит и образование желчного осадка.
Главный желчный проток обычно можно рассматривать, как анэхогенную извилистую трубчатую структуру, диаметром от 2 до 4 мм с эхогенной стенкой. Расширение желчного пузыря и основного желчного протока (диаметром более 5мм) происходит в результате холецистита или обструкции желчевыводящих путей.
Стенка желчного пузыря может утолщаться в результате воспаления или отека.
   Окончательный диагноз ставится на основании гистологической оценки образцов биопсии печени после коагуляционного теста. Также, важно по возможности провести бактериологическое исследование ткани. По результатам биопсии назначается специфическое лечение.

Терапия

   Нейтрофильный холангит лечится противомикробными препаратами. Они должны выводиться с желчью в активной форме и подходить против аэробных и анаэробных кишечных колиформ. Подходить к выбору препарата нужно очень внимательно. Тетрациклин, ампициллин, амоксициллин, эритромицин, хлорамфеникол и метронидазол выводятся желчью в активной форме, однако многие из них имеют серьёзные побочные эффекты. Эритромицин не эффективен против грамотрицательных бактерий, тетрациклин гепатотоксичен, а хлорамфеникол может вызывать анорексию.

Таким образом, часто используются ампициллин или амоксициллин с клавулановой кислотой. Эти препараты можно сочетать с энрофлоксацином для увеличения спектра действия. Лечение антибиотиками рекомендуется в течение 2х месяцев и более.

Кошек с лимфоцитарным холангитом обычно лечат с помощью иммуномодулирующей терапии, включая комбинацию преднизолона и хлорамбуцила.
Урсодезоксихолевая кислота (желчегонный препарат) рекомендован для кошек со всеми типами воспалительных заболеваний печени. Обладает противовоспалительными, иммуномодулирующим и антифиброзными свойствами. Безопасная доза применения 10-15мг\кг\сутки.

Адеметионин можно использовать для снижения гепатоцеллюлярных повреждений.
При развивающейся коагулопатии можно применять инъекционный витамин К1 (5мг\кошку каждые 1-2дня).
Как выше написано для панкреатита, для холангита также крайне важна адекватная энтеральная нутритивная поддержка.

При выявлении единичных желчных камней или полной билиарной обструкции показано хирургическое вмешательство. При выявлении полной обструкции внепеченочного желчного протока проводят хирургическую декомпрессию и билиарно-кишечное шунтирование.


Кишечные заболевания кошек

   Диагноз «воспалительные заболевания кишечника» (ВЗК) ставится путем исключения других известных причин диареи, рвоты и потери веса с последующим гистологическим подтверждением инфильтрации слизистой оболочки ЖКТ воспалительными клетками и изменений структуры слизистой кишечника.
Терапия кошки с ВЗК требует регулярного контроля животного лечащим врачом, необходим точный анамнез болезни и регулярный физикальный осмотр, контроль анализов кала, мочи и крови. УЗИ является ценным инструментом для оценки изменений толщины стенок ЖКТ, размеров брыжеечных лимфатических узлов, структуры печени, поджелудочной железы и почек. Также, рекомендован регулярный контроль сывороточного В12 (кобаламин) и фолата для оценки абсорбционной способности подвздошной и тощей кишки.
Лечение ВЗК у кошек включает использование элиминационных или гипоаллергенных диет, введение противомикробных и/или иммуномодулирующих препаратов и добавление цианокобаламина. Кобаламин добавляют парентерально в дозе 250 мкг\кошку 1 раз в неделю на 6 недель минимум.

Терапевтические неудачи, как правило, связаны с неправильным диагнозом, неоптимальным фармакологическим или диетическим сопровождением, плохого контакта врач-клиент и/или наличием сопутствующего заболевания, такого как панкреатит или гепатобилиарная болезнь.

***

   На данный момент недостаточно опубликованных проспективных исследований, подтверждающих одновременную связь между холангитом кошек, панкреатитом и ВЗК. Есть сложность в подтверждении всех трех патологий одновременно ввиду пересекающейся симптоматики и большом количестве диагностических тестов. Однако игнорировать связь данных заболеваний крайне опасно. И при выборе диагностики для одной из этих проблем, рекомендуется исключить и две другие.

Список литературы:

Feline Triaditis: Inflammatory Diseases of the Liver, Pancreas and Small Intestine

World Small Animal Veterinary Association World Congress Proceedings, 2011

Takuo Ishida, DVM, PhD, DJCVP

Akasaka Animal Hospital, Tokyo, Japan

Triadite féline - Concepts actuels

Actes du Congrès mondial de l'Association mondiale des petits animaux vétérinaires, 2013

Stanley L. Marks, BVSc, PhD, DACVIM (Médecine interne, Oncologie), DACVN

École de médecine vétérinaire, Université de Californie-Davis, Davis, CA, États-Unis

    1.09.2021г

Если у вашей кошки наблюдаются признаки триадита, то ветеринарный гастроэнтеролог ветеринарной городской поликлиники "VetState" поможет провести полную диагностику здоровья вашего питомца, назначить необходимое лечение, диету и эффективно справиться с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

 8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика