Стресс у кошек и опасность его недооценить

Стресс у кошек и опасность его недооценить

Хронический стресс у кошек и опасность его недооценить

   На самом деле стресс, сам по себе, это процесс необходимый для выживания организма. Но нужно знать, что стресс может быть «хорошим» - это так называемый эустресс (который мобилизует организм и помогает выживанию), и «плохим» - дистресс (это стресс, с которым организм не может справиться).
Если это эустресс, организм справляется с ним достаточно быстро, но если это дистресс, то организм справиться с ним не может, и все симптомы продолжаются месяцы или даже годы, пока причина стресса не будет устранена.

Например, при эустрессе, происходит мобилизация организма, мышцы насыщаются кровью, выделяется адреналин, который сильно бодрит, кошка может описаться и обкакаться, считается, что так она инстинктивно облегчает тело для возможного побега. Так, при визите к ветеринару, кошка может вести себя не очень адекватно, быть агрессивной или, наоборот, депрессивной, но по приезду домой, она довольно быстро успокоится и вернется в прежнее состояние. Или, например, при встрече с чужой собакой на улице, кошка может испытать стресс, описаться даже и убежать, но на следующий день она снова будет в норме.

Дистресс – это несколько другое. Это, например, когда кошку помещают в стационар ветклиники на длительный срок. Тогда причина стресса не уходит, кошка не может успокоиться, адреналин перестает выделяться и начинает выделяться кортизол. Стресс перерастает в хронический. Тут симптомы будут более выраженными, и будут сохраняться длительный период. Или, к примеру, когда вы решили взять домой собаку, и та постоянно начинает пугать кошку. Тут кошка никуда не сможет деться от причины стресса, и он перейдет в хронический.

В этой статье я как раз хочу с вами поговорить о дистрессе, то есть, о стрессе хроническом.

   

  Причинами стресса могут быть очень многие вещи, такие как, например, резкие изменения в жизни кошки, жестокое обращение, скученное содержание, антисанитария, наказания, новые животные в доме, маленькие дети, ссоры в семье, громкий шум, переезд, постоянная агрессия со стороны других животных и многое другое.


Признаки стресса:

- кошка мало передвигается по квартире;
- кошка постоянно напряжена и не может расслабиться;
- кошка не мурлычет, даже когда ее долго гладят;
- кошка писает в неположенных местах, при этом писает и в лоток;
- кошка прячется в шкафы, под кровати и в другие укрытия, выходя только поесть и в лоток;
- кошка перестала есть, когда по здоровью все в порядке;
- кошка сильно линяет;
- у кошки постоянно рецидивирующие цистит и(или) гастрит, при этом присутствует еще несколько признаков стресса;
- кошка пугается звуков и движений;
- кошка перестала вылизываться;
- кошка проявляет агрессию в тех случаях, в которых до этого она ее не проявляла;
- кошка спит в грязном лотке;
- и многое другое.

Как видите, признаков стресса у кошек очень много, но при этом многие хозяева могут недооценивать их или даже игнорировать. Проблема здесь в том, что каждый признак в отдельности, может не навести на мысли о стрессе, к тому же, может еще и обмануть и навести на мысли о другой причине поведения.

К примеру, если кошка начинает мочиться мимо лотка, многие, в первую очередь, думают, что причина в лотке или в том, что кошка за что-то мстит или метит территорию. Если хозяева начинают наказывать кошку, то это только усугубляет процесс, приводит к появлению других признаков стресса, тому же циститу, который сам провоцирует пописы мимо. В случае нечистоплотного поведения кошек следует, в первую очередь, убедиться не вызвано ли это медицинскими причинами и стрессом.

Те же рецидивирующие циститы и гастриты могут говорить о стрессе. К сожалению, часто бывает, что именно стресс причина физических недомоганий кошки, но хозяева думают, что все наоборот, продолжают болезненные процедуры, когда кошку уже пора просто оставить в покое и давать ей успокоительные и лекарства, которые не нужно впихивать в кошку насильно или вкалывать шприцем. Так возникает порочный круг стресса и дистресс. Я рекомендую всем владельцам обращать внимание ваших ветеринаров на то, что ваша кошка подвержена стрессу, и стараться выбирать лекарственные средства, которые можно давать кошке без насилия и болевых ощущений. Так, если кошка хорошо пьет таблетки, но плохо переносит инъекции, старайтесь всегда поинтересоваться, нет ли у назначенных инъекций формы выпуска в таблетках.

Знакомство кошек – это всегда стресс. Но при правильно проведенной процедуре знакомства этот стресс кратковременный и легкий, сравнимый с выходом из зоны комфорта. Но часто, при знакомстве кошек, люди делают большую ошибку, выпуская животных познакомиться самостоятельно в первый день дома. Если такое «знакомство» заканчивается дракой, и кто-то из кошек сильно пугается при этом, то стресс становится слишком сильным для того, чтобы кошка смогла с ним справиться. Тогда, даже если хозяева начинают дальше знакомить кошек правильно (а это значит постепенно и на положительном подкреплении) то у них ничего не получается, так как кошки в стрессе не будут адекватно реагировать на раздражители и стимулы. В этом случае следует сначала вывести кошек из стресса по отдельности и потом начать знакомить их заново.

    Часто бывают прискорбные случаи возврата кошек в приюты или в питомники, потому что люди недооценивают значение стресса и то, как он влияет на поведение кошек при адаптации в новом доме. Если кошка плохо переносит переезды и побаивается чужих людей, то при передаче в новую семью, она может довольно долго адаптироваться. Это вовсе не значит, что кошка не адаптируется никогда. Просто ей нужно чуть больше времени и вашего понимания. Часто с кошкой даже нужно немного поработать с зоопсихологом, чтобы мягко подстегнуть процесс адаптации.
Например, многие остро воспринимают агрессию новой кошки, ее нежелание сидеть на ручках, пугливость и осторожность. Говорят «Мы ее забрали из приюта, спасли, а она оказалась неблагодарной!». Но дело тут не в том, что кошка не оценила перемены к лучшему. Для кошки – любые перемены это стресс! Но адаптационный стресс, в подавляющем большинстве, проходит в первые недели, и кошка постепенно начинает раскрываться. Ей просто нужна уверенность в безопасности и покой. А вот если вы будете насильно удерживать кошку в надежде, что так она привыкнет к вам быстрее, постоянно вынимать ее из укрытий, не будете уважать ее личное пространство, то кошка может заполучить дистресс, и тогда ее адаптация может затянуться на годы.

     Агрессия – одна из самых пугающих реакций кошки. Особенно, если это агрессия внезапная и направлена на человека. Если ваша кошка, до этого никогда не проявлявшая агрессию, вдруг набросилась на вас, то вам следует, в первую очередь, рассматривать медицинские причины и стресс. Ведь в стрессе организм кошки приходит в так называемый «режим выживания» и те стимулы, которые кошку до этого не раздражали, могут начать раздражать. И если до этого кошка на ваши навязчивые поглажки реагировала ударом лапы или легким укусом, то, пребывая в стрессе, кошка может попросту наброситься на вас за то, что вы ее слишком долго гладили или воспроизвели какой-то резкий звук.
И тут владельцы часто делают ошибку, приписывая кошке какие-то понятные им мотивы, «обиделась», «мстит», «оставили одну надолго, она нас возненавидела». Они пытаются ругать кошку, давать ей сдачи, игнорировать («мы с ней не разговариваем»), ласкать насильно, чтоб она поняла, что ее любят, а это стресс только усугубляет и поведение становится хроническим. Но если понять, что причина агрессии – стресс, то коррекция поведения пойдет совсем по другому пути. Если, к примеру, вы поймете, что кошка бросается на вас от того, что вы принесли в дом нового кота и создали ей этим стрессовую ситуацию, то вы не будете ругать ее и уж тем более давать ей сдачи. Вы начнете борьбу со стрессом и переоценку ситуации. Если вы поймете, что у соседей целый день идет ремонт, а кошка боится громких звуков, то ее агрессия может быть связана со стрессом от шума. И тут можно кошку только пожалеть, постараться переселить на время, давать успокоительные, а не объявлять ей бойкот.

Нужно понимать, что стресс – это основная причина большинства поведенческих отклонений кошек, и его признаки вы должны искать, во вторую очередь, после медицинских причин, при коррекции поведения.


Не нужно усугублять стресс наказаниями! Не нужно недооценивать стресс! Если ваши кошки живут в постоянном стрессе от того, что все время конфликтуют, то не стоит думать, что все в порядке. В итоге, хронический стресс приведет к проблемам со здоровьем, ведь дистресс приводит к выделению гормона кортизола, который негативно влияет на организм. К тому же стресс влияет на иммунную систему, лишая организм защиты от инфекций. Ко всему этому может прибавиться ряд поведенческих проблем, таких как раздражительность, агрессия на людей или наоборот – депрессия. Не нужно доводить до хронического стресса, решайте проблемы кошек своевременно!

Если у Вашей кошки стресс и Вам необходимо получить квалифицированную помощь зоопсихолога для кошек, то специалисты по психологии кошек "VetState" готовы помочь Вам и вашему любимцу найти общий язык и решить любые проблемы в поведении 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас круглосуточно!

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74

8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика