Средства от глистов

Средства от глистов

   Для сохранения здоровья своих питомцев на долгие годы ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться простых правил – обеспечение животному хорошего питания, гигиенического ухода, проведение своевременной профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

Проводя профилактику глистной инвазии у питомца, владелец оберегает и себя лично от случайного заражения гельминтами, общими для человека и животного, что вполне может произойти при совместном проживании с животным, при контакте в бытовых условиях. Комплекс лечебно-профилактических мер для избавления организма от внутренних паразитов называется дегельминтизацией. Для этих целей используют специальные ветеринарные противоглистные средства – антигельминтики с регулярностью до 4-8 раз в год и более (в некоторых случаях). По причине заблуждения в том, что частые обработки этими средствами вредны для питомцев («травят» собаку или кошку, «сажают печень» и пр.) а так же уговаривая себя тем, что их питомец и на улицу то не выходит, поэтому у него нет глистов, либо гельминтов не обнаруживают в кале, многие владельцы дают глистогонное средство только раз в год перед прививкой, а некоторые и того реже, подвергая животное (и себя) риску быть носителем внутренних паразитов и представлять потенциальную угрозу заражения других животных.

Почему так важно соблюдать режим профилактической дегельминтизации?

Гельминтозы встречаются повсеместно на территории нашей страны и болеют ими животные независимо от вида, пола и возраста. Степень зараженности местности очень велика. Своевременной противопаразитарной обработкой происходит профилактика не только возникновения паразитоза у самого животного и его владельца, а так же профилактика загрязнения окружающей среды (почвы и воды, пищевых продуктов) яйцами гельминтов. Поскольку животное с гельминтозом почти с каждой дефекацией выделяет в окружающую среду огромное число яиц паразитов (от нескольких десятков, до нескольких сотен яиц), и в среднем собака, например, делает это дважды в день, то нетрудно представить насколько бедственно положение в плане загрязнения почвы яйцами гельминтов на наших улицах, если учесть, что животные не получают в должной мере необходимой хотя бы минимальной профилактики.

Вместе с обувью мы приносим и в дом эту беду для животных, не выходящих за пределы квартиры. Частота противопаразитарных обработок при разных гельминтозах и их лечении и профилактике различна. Есть разновидности гельминтов, у которых цикл развития короткий, и для их ликвидации необходимо проводить дегельминтизацию каждые 45 дней (эхинококкоз), либо ежемесячно в сезон лета комаров (профилактика дирофиляриоза). В нашей стране в городских условиях в ветеринарии мелких домашних животных (кошек и собак) принято рекомендовать дегельминтизировать питомцев раз в 3 месяца. Кроме того дегельминтизация крайне важна для профилактики заражения кишечными паразитами потомства у собак и кошек, поскольку имеет место быть трансплацентарное заражение (при токсокарозе). При этом сук и кошек дегельминтизируют в последней трети беременности и спустя 3 недели после родов, а потомство - начиная с двух-трех недель с интервалом 2 недели многократно (частота применения зависит от используемого препарата).

Современные средства от глистов отличаются высокой переносимостью и безопасностью, поэтому их можно без опаски применять животным так казалось бы часто. Исключение может быть только для больных и ослабленных животных, перед применением антигельминтика стоит проконсультироваться с врачом.

Общие сведения об антигельминтиках и их классификация


Антигельминтики – это группа лекарственных веществ, предназначенных для борьбы с гельминтами, их яйцами и личинками.

Классифицируются эти препараты по разным критериям:
по происхождению растительные\ органические\ неорганические\ биологические;
 по механизму действия: клеточные яды \ средства, нарушающие процессы нервно-мышечной регуляции\ средства, парализующие нервно-мышечную систему гельминта и разрушающие их покровные ткани\ средства, действующие на энергетические процессы-усиливающие анаэробное дыхание, или подавляющие гликолиз, или действующие на активность некоторых ферментов\ протеолитические ферменты, переваривающие тегумент гельминтов;
по способу введения препаратов: внутрь (перорально)\ в форме инъекций (парентерально)\ в форме капель на холку (накожно);
по избирательности действия: противонематодозные (нематоциды), противоцестодозные (цестоциды), противотрематодозные (трематоциды).


Для применения животным антигельминтик должен отвечать ряду требований – быть эффективным, доступным, безопасным, не токсичным, экономичным, иметь широкий спектр воздействия, быть удобным в применении и при этом не обладать неприятным вкусом, а так же не должен вызывать нежелательных реакций со стороны организма – аллергическим и местно-раздражающим действием (должен хорошо переноситься). Выбор препарата и режим его дачи осуществляется ветеринарным врачом в каждом конкретном случае и зависит не только от качеств и свойств того или иного препарата, но и от вида животного, его клинического состояния, условий проживания, местности и других факторов.

Одним антигельминтиком невозможно ликвидировать все виды паразитов, поэтому действующие вещества в противоглистных препаратах подбираются в наиболее эффективной комбинации друг с другом – например одни препараты эффективны для уничтожения нематод и цестод, другие – от нематод, личиночной стадии дирофилярий (микрофилярий) и эктопаразитов (блох, саркоптоза, отодектоза).

Ассортимент на рынке ветеринарных препаратов довольно богат по нынешним временам, можно выбрать и по цене, и по лекарственной форме (таблетки\суспензии\капли на холку), и по спектру воздействия. Успех эффективной дегельминтизации заключается в регулярности и даче препарата в дозе, не ниже рекомендуемой на вес тела для исключения возникновения со временем устойчивости гельминтов к этим средствам.


Специалисты ветеринарной городской поликлиники "VetState" всегда готовы помочь подобрать средствоот глистов вашему питомцу. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). УЗИ исследование органов брюшной полости, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика