Среднеазиатские черепахи содержание и уход

Среднеазиатские черепахи содержание и уход

    Среднеазиатские черепахи, они же степные (лат. Testudo horsfieldi) - это хорошо всем знакомый вид сухопутных черепах, который достаточно давно и прочно обосновался в наших домах в качестве домашнего животного. Пожалуй, этих черепах смело можно назвать одним из самых распространенных видов экзотических животных, содержащихся в неволе на территории РФ. И именно поэтому сейчас крайне редко можно встретить человека, который не слышал о среднеазиатских черепахах или не содержал таковых у себя в детстве.

 

  Причин для такой популярности у этих животных много. Во-первых, с виду это не прихотливые в содержании и не крупные по размеру животные. Во-вторых, эти сухопутные черепахи травоядные и с подбором рациона обычно не возникает сложностей. Ну и в-третьих, животные эти из умеренных широт, и поэтому могут вполне нормально чувствовать себя при обычной комнатной температуре и даже при 10-15 градусах быть вполне активными. Однако это только с первого взгляда эти животные не нуждаются в особом содержании и уходе, и к сожалению клиническая практика зачастую подтверждает обратное. Поэтому далее мы рассмотрим наиболее важные аспекты в уходе за этими животными, что бы хозяин был счастливым, а его питомец - здоровым.

    Начнем мы наш разговор, пожалуй, с самого главного и важного, а именно с выбора жилища для черепах. Основное и главное заблуждение заключается в том, что черепашек можно содержать без террариума, в так называемом «свободном выгуле» по квартире. При этом часто можно услышать рассказы о том, что они прекрасно себя чувствуют, активно передвигаются, а на зиму заползают под батарею, за холодильник и т.д. К сожалению, все эти факторы негативно сказываются на здоровье черепах и поэтому вместо положенных природой долгих лет животные погибают за 2-3 года. Чтобы не допустить этого, необходимо выбрать подходящий террариум и грамотно его оборудовать.

    

Первое на что стоит обратить внимание – это размеры. Террариум должен быть просторным, что бы животное могло свободно передвигаться по нему. Обычно размер террариума нужно подбирать по размеру черепахи, но в среднем рекомендуется соблюдать следующие нормы: длина -100, ширина – 60, высота – 60.

Очень важна хорошая вентиляция, поэтому убедитесь что ваш террариум оборудован металлической сеточкой. Она обычно устанавливается у основания террариума, но может быть и на крышке. В качестве грунта или субстрата можно использовать большое количество вариаций, но главное что бы он был не токсичным и не травмировал животное. Как вариант для черепах можно использовать: кокосовый субстрат, искусственный травяной коврик, специализированный песок для пустынных видов (содержит в составе кальций и пригоден в пищу рептилиям), не крупную гальку а так же некоторое количество специализированных, сублимированных наполнителей для грызунов и рептилий.

 

  Теперь мы более подробно поговорим об основной и самой важной для рептилий вещи – об ультрафиолете. Так уж сложилось эволюционно, что фактически все виды пресмыкающихся имеют прямую зависимость от ультрафиолета. Он необходим им как воздух. В организме рептилий не вырабатывается витамин D3, который принимает активное участие в выработке кальциферола, фермента участвующего в транспортировке и усвоению кальция. Поэтому без наличия ультрафиолета в террариуме у молодых животных будут возникать рахиты, а у взрослых – ряд патологий костной системы, таких например как остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо грамотно подобрать ультрафиолетовую лампу и установить ее в террариум.
Сами лампы бывают двух видов – фокусные и с напылением. Фокусные лампы обычно представляют собой обычную лампочку, которую можно установить в один из углов террариума, где животное будет самостоятельно облучаться под ней, получая необходимую суточную дозу ультрафиолета. Лампы с напылением обычно выглядят в виде флуоресцентных ламп и таковые можно ставить на всю длину террариума. Обычно время работы ламп составляет 10 часов в день, после чего лампу нужно выключить. Для упрощения задачи можно установить на розетку таймер, который автоматически будет включать и выключать лампу.

    

Что касаемо маркировки ламп – существует 2 типа: UVA и UVB. Разница их в местах производства и в маркировке ультрафиолетового спектра. Так UVA лампы производят в Европе и обычно это лампы с напылением. Так же на них обычно количество ультрафиолета измеряется в процентах (50%, 75% и 100%). Лампы UVB обычно характерны для США и ультрафиолет измеряется в единицах (5.0, 7.5, 10.0 и т.д.). На данный момент на рынке зоотоваров количество фирм производителей, а также специфики данных ламп широко и выбор их огромен. В контексте данной статьи мы не будем рассматривать все виды, однако стоит отметить, что для степных и пустынных видов, к коим относится среднеазиатская черепаха, рекомендуется устанавливать лампы с UVA - 75% и 100% (7.5 и 10.0 соответственно для UVB). В качестве освещения можно использовать лампу дневного света. Подойдут практические любые виды. Если в вашем террариуме установлена ультрафиолетовая лампа с напылением, то лампу дневного света устанавливать необязательно.

   

 После того как террариум был выбран, грунт уложен а лампы установлены, можно поговорить об еще одном аспекте – о выборе укрытия. Укрытия необходимы рептилиям для снижения уровня стресса а также для лучшего усвоения пищи. Несмотря на то, что при обнаружении опасности черепахи обычно прячутся в панцирь, им необходимо иметь хорошо оборудованный угол для переваривания пищи и отдыха. Для укрытия подойдет любой закрытый домик или имитация настила. Для небольшого размера черепах можно использовать керамические горшки, расколотые напополам. При этом крайне необходимо обработать места скола шкуркой, чтобы исключить травмирование животного об острые углы. Так же если у вас установлена пучковая лампа, то укрытие стоит разместить в углу противоположном установленной лампе, что бы температура там была чуть ниже чем в месте обогрева.

   

 При желании террариум можно дополнительно оборудовать небольшой плошкой с водой, менять которую необходимо раз в сутки. Большинство рептилий, в том числе и черепахи, поглощают жидкость иным способом чем млекопитающие. Обычно большую часть влаги они получают с влажными кормами (салат, огурец и т.д.) но остальную часть они должны получать через клоаку. Так же в воде обычно они опорожняют кишечник и запасают воду в клоакальной бурсе. В случае, если установить место с водой в террариуме у вас не получается, то обычно рекомендуется купать черепаху в небольшом объеме теплой воды (25 – 27 градусов) по 15 мин 1 раз в неделю.

    В заключении стоит добавить пару слов о кормлении среднеазиатских черепах. Рацион травоядных рептилий в условиях домашнего содержания можно легко разнообразить. В холодное время года основу рациона должен составлять салат (около 70% от общего рациона) или капуста. Салат можно давать разнообразный, вплоть до готовых салатных миксов. Необходимо добавлять витамин А, которого достаточно в моркови. Ее можно давать как целыми кусочками так и в тертом виде, замешивая ее в салат. Обладая хорошо развитым цветным зрением, черепахи с большей вероятностью отдают свое предпочтение желтым и оранжевым перцам (при этом необходимо очистить их от зерен), а также ярко красным томатам.
Из фруктов, можно добавить в рацион виноград без косточек, яблоко, а в летнее время небольшие кусочки арбуза. В сезон дачных отпусков, можно разнообразить рацион листьями одуванчиков, щавеля и зеленью (укроп и петрушка), однако стоит собирать одуванчики в экологически чистых местах, в дали от дороги и выхлопных газов.

    Нельзя добавлять в рацион черепахам люцерну, дикие крестоцветные а также продукты содержащие животный белок. Большую опасность для представляет молоко, хлеб и кусочки сырого мяса. Животные не переваривают эти продукты, а молоко вызывает у них сильную диарею, отказ почек и обычно приводят к летальному исходу.

    Надеюсь что эта статья помогла вам поближе познакомится с этими удивительными созданиями и значительно облегчит их содержание и подарит им здоровую и беззаботную жизнь.

   

 В случае возникновения проблем в содержании среднеазиатских черепах в домашних условиях наши высококвалифицированные специалисты по экзотическим животным готовы оказать помощь. Прием в ветеринарной клинике "VetState" ведут опытные герпетологи (специалисты по лечению среднеазиатских черепах) 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

 8-(499)-372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика