Собаку укусила пчела. Что делать?

Собаку укусила пчела. Что делать?
    Пчелы распространены повсеместно. Они стоят улья, как в дикой природе без участия человека, так и содержатся на пасеках. В жизни природы и человека они играют важную роль, опыляя растения. Пчелы питаются нектаром растений, поэтому их привлекают цветущие растения и травы, овощи, плодовые деревья и фрукты.
  
   Сезон активности пчел весной и летом, осенью с понижением температуры воздуха и уменьшением светового дня, пчелы начинают готовиться к зимовке в своих ульях.

    Собаки более склонны к нападению пчел, так как исследуют предметы с помощью обоняния. Но если пчела залетит в помещение, кошка не упустит возможность поймать ее.

    Механизм выделения пчелой яда. Пчелы имеют жало – заостренный орган, с помощью которого впрыскивается ядовитое вещество под кожу. С помощью особых движений, жало прокалывает ткань, оставаясь в теле жертвы за счет специальной форму, при этом отрываясь от брюшка пчелы вместе с жалящим аппаратом, вызывая гибель насекомого. Токсическое вещество, вырабатываемое особыми железами, проникает в ткани жертвы через жало. Жало может выделять токсин еще в течение нескольких минут, находясь в коже.

    Состав пчелиного яда. Пчелиный яд – прозрачная жидкость, имеющая кислую среду (в отличие от пчелиного яда, яд осы имеет щелочную среду!). Состоит из комплекса различных биологических веществ, таких как белки с ферментативными свойствами, токсические полипептиды, различные ферменты и аминокислоты, гистамин, дофамин и норадреналин. В зависимости от возраста пчелы, химический состав яда подвержен изменениям.

    Степень реакции на пчелиный яд. Попадая в организм, яд моментально распространяется и может привести к тяжелым процессам в организме, вызывая аллергические и токсические реакции. Степень реакций гиперчувствительности, вызывающий пчелиный яд может быть легкой (местное проявление) или тяжелой (генерализованный), в виде анафилактического шока.

    По классификации, укусы пчел считаются гиперчувствительностью типа I (немедленная).

Факторы, влияющие на степень чувствительности к яду:


    Количество яда, поступившего в организм. Данный фактор зависит от:
  • Количества укусов.
  • Времени нахождения жала в тканях. После введения жала в кожу, яд может поступать в организм в течение 2 -3-х минут после того, как пчела отделилась.
  • Локализация укуса. Наиболее опасными считаются укусы в области шеи, морды и в органы ротовой полости. Отек тканей, который развивается в месте укуса, может привести обструкции дыхательных путей.
  • Масса животного. Чем меньше масса тела, тем больше яда попадает в пропорциональном соотношении.


    Клиническое проявление.

Местная аллергическая реакция в месте укуса:

• Боль
• Отек
• Покраснение кожи
• Хромота, если пчела ужалила в конечность

Системные клинические признаки:

• Беспокойство, сменяющееся угнетением и слабостью
• Лихорадка
• Высыпания по телу в виде крапивницы
• Отеки
• Бледность или гипермия слизистых оболочек
• Гипотония
• Рвота, в том числе с кровью
• Диарея, возможно с кровью
• Неврологические признаки (паралич лицевого нерва, судороги, нарушение координации)
• Респираторный дистресс (нарушение дыхательной функции)
• Петехии, кровотечение, кровоизлияние в глаза – как следствие нарушения свертываемости крови.

Оказание первой помощи при укусе пчелы.


1. Как можно скорее извлечь жало из тканей, для предотвращения поступления яда. Для этой цели не рекомендуется использовать пинцет, так как сдавливание жала спровоцирует большее введение яда из него в кожу.
Извлечь жало можно используя плоский тупой предмет (пластиковая карта, картон и тп.), осторожно скребя по месту проникновения жала.

2. На место, куда ужалила пчела можно приложить пасту гидрокарбоната натрия (Сода пищевая). Она поможет нейтрализовать яд, который является кислотным.

3. Введение антигистаминных препаратов. Предпочтительнее использовать препараты для парентерального введения (внутримышечно, подкожно или внутривенно). Препараты данной группы должны всегда находиться в аптечке первой помощи у вашего питомца.

    Для выбора препарата и подбора дозы препарата необходимо заранее проконсультироваться с лечащим ветеринарным врачом.

4. Приложить лед в место укуса. Это уменьшит отек и распространение яда.

5. Доставить животное в ветеринарный центр, для оценки работы систем внутренних органов.

Лечение.


    Лечение во многом зависит от степени гиперчувствительности организма на яд и клиническом проявлении.

1. Антигистаминные препараты.

2. Кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон). При значительных отеках назначаются курсом с постепенным снижением дозы.

3. Внутривенных растворы. Для поддержания водно-электролитного баланса.

4. Гемотрансфузия при выраженной анемии

5. Оксигенотерапия. Проводится при дыхательной недостаточности.

6. Обезболивающие препараты.

    Необходимо проводить мониторинг общего состояния (тонометрия, ЭКГ, контроль времени свертываемости крови, а также функциональной способности почек, печени).



Если Вашу собаку укусила пчела, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного назначат лечение 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.
Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

+7 (499) 372-08-74





Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика