Наш телефон :
Режим работы с 10-00 до 21-00

Собака съела шоколад. Что делать?

Собака съела шоколад. Что делать?
    Многие четвероногие друзья, живя в домашних (квартирных) условиях и находясь рядом со своим хозяином, ведут похожий образ жизни, являясь собакой - компаньоном и, помимо всего остального прочего разделяют со своими владельцами и гастрономические пристрастия. Одним из самых распространенных и многими любимым продуктом, которым можно полакомиться на сегодняшний день является шоколад.


    Какое многообразие видов шоколада мы имеем на сегодняшнее время – просто сказка. Владельцам собак нужно уделить особенное внимание этому продукту и поставить строжайший запрет на желание угостить им своего питомца, поскольку шоколад, бесспорно, является для собак, откровенно говоря, ядом.
Почему такая несправедливость?



    Главным ингредиентом шоколада является какао-порошок, который в свою очередь является производным продуктом из жареных семян шоколадного дерева (лат. Theobrōma cacāo). Шоколад может содержать от 30 до 70% какао в своем составе, что характеризует различные разновидности этого кондитерского изделия. Главный алкалоид, содержащийся в шоколаде и какао порошке – кофеин и гомологичный ему теобромин (относящиеся к группе метилксантинов), который и является причиной отравления по причине замедленного его метаболизма у собак в силу их физиологии.


    Теобромин – алкалоид пуринового ряда, обладающий схожими свойствами с кофеином и оказывает, главным образом возбуждающее влияние на сердечнососудистую систему, а так же имеет нейростимулирующий эффект в терапевтических дозах. Разные виды шоколада имеют в своем составе неодинаковое количество теобромина.


    Теобромин содержится примерно в таких количествах на грамм продукта:
                
Белый шоколад 0,009 мг
Молочный шоколад 1,5-2,2 мг
Темный шоколад 4,5-16 мг
Какао-порошок 5,3-26 мг
какао-бобы 11-43 мг
«Шоколадные капли» 13,6 мг


Токсичность шоколада для животных 

             

    Токсичной дозой съеденного теобромина для собак будет доза в количестве 90-250 мг\кг веса. Летальная доза для собак считается 130 мг\кг. Видимый клинически токсичный эффект может проявиться уже при съедании теобромина в количестве 12 мг\кг. Это значит, что токсический эффект прямопропорционален дозе шоколада, весу животного, а так же зависит от того, какой вид шоколада пришелся по вкусу собаке, съевшей его.

Механизм действия



    Для отравления препаратами метилксантинов (теобромином и кофеином) характерна картина гипервозбуждения сердечнососудистой системы, воздействуя на клетки миокарда и стимуляции центральной нервной системы. Путем конкурентного связывания аденозиновых рецепторов проявляется стимулирующее влияние на ЦНС, вазоконстиркция (сужение сосудов) и тахикардия. Так же при ингибировании клеточной фосфодиэстеразы, повышается в мышечных волокнах уровень цАМФ, усиливается высвобождение калехоламинов, повышается вход ионов Са2+ в мышечные клетки и ингибируется секвестрация кальция, это приводит к его накоплению в скелетной и сердечной мышцах и сопровождается повышенной сократимостью.


    В головном мозге теобромин путем конкурентного связывания блокирует бензодиазепиновые рецепторы, что проявляется повышенной возбудимостью, эйфорией.

    Шоколад у собак медленно всасывается из кишечника, поэтому первые признаки отравления могут проявиться в любое время в течение первых суток после поедания шоколада (как правило начиная с 4 часов). Если Ваша собака наелась шоколада, то лучше сразу спровоцировать у нее рвоту и убрать токсины из организма не дожидаясь симптоматики. Теобромин метаболизируется в печени и выводится из организма с желчью и с мочой. Немаловажную роль в продолжительности токсического воздействия играет кишечно-печеночная рециркуляция, увеличивая его время (до 72 часов).


Симптомы отравления шоколадом у собак и кошек. 




    Как и при многих видах отравлений появляются такие симптомы как:

  • рвота, часто с примесями крови (гематэмезис),
  • острая болезненность в животе,
  • слюнотечение (гиперсаливация),
  • беспокойство,
  • гипервозбудимость,
  • полидипсия (повышенная жажда), 
  • полиурия (обильное мочеотделение),
  • ригидность мышц (повышенный тонус, сильное напряжение согнуть конечности очень сложно),
  • тахипноэ (повышенная частота дыхательных движений),
  • недержание мочи,
  • гематурия (кровь в моче),
  • цианоз слизистых (синюшного цвета),
  • гипертермия (повышение температуры тела),
  •  тремор мышц (дрожание),
  • судороги,
  • аритмия (желудочковая экстрасистолия),
  • иногда брадикардия,
  • расстройство почечной функции.
  Патологоанатомические изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте – гиперемия слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, диффузная застойная гиперемия в почечной ткани, печени, селезенке, поджелудочной железе, петехии и экхимозы (кровоизлияния) в тканях тимуса. Патоморфологические изменения почечной ткани характеризуются наличием пикноза в ядрах клеток почечных канальцев, скопление гиалиновых включений в их цитоплазме, а так же некроз извитых канальцев.

Лечение отравления шоколадом у собак.

 

    Если собака только что скушала шоколад, то необходимо спровоцировать у нее рвоту. Если же рвота уже началась в ответ на токсическое воздействие, то для предупреждения обезвоживания организма и адекватной регидратации необходимо парентеральное введение солевых растворов, противорвотных препаратов, а так же обязательна дача внутрь адсорбентов (активированного угля, энтеросгеля и др.) для снижения кишечно-печеночной рециркуляции теобромина.

    Для купирования судорог и тремора показано введение противосудорожных препаратов (диазепама). При выраженной аритмии вводят противоаритмичесие препараты (лидокаин постоянной инфузией либо альтернативные препараты). При брадикардии вводят атропин.


    Обязателен обычный мониторинг, включающий контроль температуры тела, артериального давления, частоты дыхания, пульса, объема диуреза, контроль ЭКГ.
  
    Однако, лучше профилактики нет ничего в этом случае, а профилактика отравления шоколадом заключается в информировании владельцев животных и других домочадцев (как правило щедрых на угощения детей), что шоколад в любом его виде лучше не допускать к скармливанию собакам. Если есть непреодолимое желание все же угостить собаку, то в зоомагазинах можно приобрести специальные шоколадки-лакомства, созданные специально для собак, а так же и другие вкусняшки.



Если Ваша собака съела шоколад, то терапевты ветеринарной городской поликлинике "VetState" помогут оказать неотложную помощь и проведут полную диагностику состояния здоровья вашего питомца.  


Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону


8(499)-372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика