Собака или кошка худеет?

Собака или кошка худеет?

    В последние годы у некоторых домашних животных, как и у людей можно заметить проблему избыточного веса. Во многом это следствие перекармливания, которым грешат щедрые владельцы, если не рассматривать поистине серьезные проблемы со здоровьем. Благо, что большинство животных, несмотря на небольшую физическую нагрузку при городском образе жизни все же имеют среднюю упитанность. Бывает, что животные заболевают, перестают кушать, и их масса тела начинает резко снижаться. Этот сценарий логичен и понятен. При восстановлении организма после болезни и появлении аппетита животное вновь постепенно возвращается к прежней кондиции тела. Но что делать, если без видимых причин, «на ровном месте» питомец начинает терять вес даже при хорошем аппетите?

    Есть ряд патологий желудочно-кишечного тракта, которые практически никогда не дают о себе знать до тех пор, пока животное сильно не похудеет, и при этом даже не будут проявляться рвота или диарея. Это патологии нарушения пищеварения (экзокринная недостаточность поджелудочной железы), нарушения всасывания (заболевания тонкого отдела кишечника без признаков диареи), нарушения усвоения питательных веществ (при кардиопатологии, заболевании печени, почек, недостаточности надпочечников). Диагностика таких патологий требует больше времени и, возможно даже неоднократного повторения выполнения и оценки некоторых лабораторных тестов.

    Сбор анамнеза должен быть очень тщательный и внимательный. Совершенно точно должны быть исключены эпизоды рвоты или регургитации, диареи, а так же скудный по калориям рацион или вдруг повышенное потребление калорий животным при прежнем рационе (т.е. когда значительно возросли физические нагрузки или настали морозы, например, и для регуляции температуры тела требуется повышенный расход энергии). Так же должны быть исключены некоторые конкретные заболевания (портосистемные шунты, гормональные заболевания). 

    Полноценный клинический осмотр помогает в некоторых случаях обнаружить проблему в других органах, косвенно приводящих к постепенному снижению аппетита (например, заболевания носовой полости, снижающие обоняние) или потере массы тела (аритмии и другие проявления кардиопатологии, а также слабость мышц, говорящих о нейро-мышечных заболеваниях и др.). 

    Для диагностики сдаются общий и биохимический анализ крови, мочи. Кошек дополнительно следует проверить на наличие хронических вирусных инфекций – вирусного иммунодефицита, лейкемии, а пожилым кошкам рекомендовано измерить уровень гормона Т4 (тирозина) для исключения гипертиреоза. Часто для полноценной диагностики нужны визуальные методы – обзорное узи брюшной полости, рентгенография грудной и брюшной полостей. Из дополнительных методов диагностики используют гастродуоденоскопию, лапаротомию с забором образцов тканей кишечника, а также при необходимости и печени и поджелудочной железы для биопсии.


Специалисты ветеринарной городской поликлинике "VetState" всегда готовы помочь вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). УЗИ исследование органов брюшной полости, измерение артериального давления, кислородную терапию и т.д.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика