Слюни у кошки

Слюни у кошки

    Кошки достаточно чистоплотные и аккуратные существа, однако и у них иногда можно заметить такое явление, как обильное слюнотечение, сопровождающееся появлением «пены у рта», длинных нитей тягучей слюны и причмокиванием. При этом внешний вид кошки может быть неопрятным, шерсть становится мокрой не только вокруг губ, но и на шее и на груди, а кошка чувствовать недомогание и дискомфорт. Для того чтобы помочь питомцу, нужно разобраться в причинах такого явления.

    Слюнотечение (гиперсаливация), по-другому еще называется птиализм, или сиалорея - это увеличение секреции слюнных желез. По физиологическим причинам гиперсаливация наблюдается при стимуляции аппетита – при виде вкусного корма, поедании пищи, а так же при стрессе и страхе. Так же некоторые кошки могут «пускать слюни» при испытывании удовольствия, например, когда их гладят или чешут. В подобных случаях саливация носит кратковременный характер и, конечно же, не требует никакого вмешательства и тем более лечения. Но иногда гиперсаливация является симптомом заболевания, диагностикой которого нужно заниматься как можно скорее.

    Какие же основные патологии сопровождаются повышенным слюноотделением?
Гиперсаливация является проявлением ряда заболеваний нервной системы, а также следствием острых воспалительных процессов, протекающих на слизистой оболочке рта. В совокупности с образованием обильного количества слюны можно обнаружить и другие симптомы - сниженный аппетит, осторожность при поедании твердой пищи, кошка может долго решаться начать кушать, сидя у миски, либо периодически мяукать, глядя на еду. Патологии можно разделить на некоторые группы.

Болезни непосредственно ротовой полости.


• стоматологические заболевания – с возрастом состояние зубов может ухудшаться по массе причин, в том числе из-за изнашивания зубной эмали, кариеса, травм и пр. и приводить к воспалению и боли во рту, гиперсаливации

• инородные тела – при различных обстоятельствах в ткани ротовой полости может попасть инородный предмет и доставлять боль и дискомфорт животному (например, иголка от растения или косточка от рыбы, либо нитка, обмотавшая зуб), при этом кошка будет часто причмокивать, шевелить языком в попытках проглотить или выплюнуть предмет, либо испытывать тошноту или даже рвоту

• новообразования – рост в ротовой полости агрессивных злокачественных опухолей может приводить к обильному слюноотделению из-за воспаления окружающих тканей, а так же по причине большого размера опухоли, которая механически препятствует нормальному закрытию рта или сглатыванию слюны. Животное кушает с трудом или вовсе отказывается от еды, быстро теряет массу тела и обезвоживается.

• воспалительные процессы – гингивит (воспаление десен), глоссит (воспаление языка), эзофагит (воспаление пищевода), стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта)

• язвенные поражения на слизистой ротовой полости – частые спутники хронической почечной недостаточности, иммуноопосредованных болезней, а так же попадании на слизистую оболочку раздражающих веществ.

    Невозможность полного закрытия рта как причина гиперсаливации – при травматическом поражении (вывихе или переломе) челюстей, при наличии опухолей большого размера, при поражении тройничного нерва.

    Неврологические заболевания: птиализм отмечается при печеночной энцефалопатии, интракраниальных (внутричерепных) новообразованиях, при судорогах, а так же при редких неврологических расстройствах - катаплексии\нарколепсии.

    Заболевания слюнных желез: воспаление железы; мукоцеле железы

    Вирусные заболевания: при вирусном иммунодефиците, при герпесвирусной (ринотрахеите) и калицивирусной инфекции возникают эрозии и язвы на слизистой оболочке языка, на деснах, небе. Сопровождается болезнь и общими симптомами – повышением температуры тела, снижением аппетита, потерей массы тела, чиханием, выделениями из глаз, носовой полости, иногда и неврологической симптоматикой и др., а при вирусном иммунодефиците возникает воспаление десен, в некоторых случаях с потерей большинства зубов.
 
    Но самым опасным заболеванием вирусной этиологии является БЕШЕНСТВО! Это заболевание нужно всегда иметь ввиду в первую очередь, когда наблюдается повышенное слюноотделение у животного, либо невозможность сглатывания, а так же повышенная ласковость кошки или проявление небывалой агрессии, светобоязнь и водобоязнь в совокупности с покусами (драками) в анамнезе, а так же при отсутствии вакцинации от бешенства. Вирус бешенства передается при покусах или ослюнении раны или слизистых оболочек, т.к. сам вирус находится в слюне больного животного. Бешенство это смертельное заболевание не только для животных, но и для человека! Подозрительное животное помещается на строгий карантин, а владелец должен обратиться в мед.учреждение для проведения профилактической вакцинации.

   Если ваше животное не вакцинировано и по р-татам сбора анемнеза у врача возникли сомнения на предмет вероятности наличия у вашего животного бешенства, то доктор обязан без осмотра вашего животного отправить вас в районную станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) для осмотра питомца и помещения его на карантин. 

Защитите себя и своих близких. регулярно проводите вакцинацию своих питомцев от бешенства!!!




    Птиализм возникает у кошек очень часто как реакция на введение лекарственных препаратов (что очень пугает владельцев обычно): при даче горьких лекарств внутрь (в виде таблеток или растворов), и продолжаться около 15 минут, затем самостоятельно проходит. А так же обильная саливация появляется при введении некоторых лекарств даже в виде инъекций – препараты для седации и миорелаксации (альфа-2 агонисты), препараты для наркоза (диссоциативные анальгетики), некоторые антибиотики (метронидазол), противопаразитарные препараты (ивермектин), и многие другие.

    Как реакция при отравлении (при поедании комнатных растений, сине-зеленых водорослей, рябины, каштана; при отравлении парацетамолом, пиретроидами, органофосфатами и другими препаратами;при укусах гадюки и прочим причинам)
  
    При развитии заболеваний дыхательной системы кошка дышит часто, с открытым ртом и так же наблюдается скопление слюны в ротовой полости – при острой дыхательной недостаточности, при остром респираторном дистресс синдроме.
  
    В каждом случае у пациента с гиперсаливацией нужно проводить тщательную диагностику для выяснения причин этого состояния и по возможности их устранения. Для диагностики порой достаточно бывает внимательного осмотра ротовой полости, в некоторых случаях можно прибегнуть к дополнительным методам исследования - рентген, узи, гастроскопия, взятие пункции слюнных из желез, взятие смывов на вирусные заболевания. Лечение подбирается индивидуально.


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика