Сезонная аллергия

Сезонная аллергия

Атопический дерматит у животных бывает как с сезонными проявлениями, так и протекающим круглогодично. Это связано с тем, на какие конкретно аллергены окружающей среды у животного имеется гиперчувствительность. Другими словами, атопия есть результат «неправильной» реакции иммунной системы животного (да и человека) на нормальные компоненты окружающей среды, то есть воздуха. Компонентов этих видимо-невидимо – это и споры плесневых грибков, и домашняя пыль, пылевые клещи, амбарные и мучные клещи, эпителий человека, пух, перо (подушки перьевые), пыльца растений (лиственных деревьев, трав, злаковых культур и др.). Часто аллергия бывает не к одному, а к нескольким сразу компонентам воздуха, а также наличие атопии не исключает наличия у животного другой аллергии – пищевой, контактной, аллергии на слюну блохи.

Симптомы атопии схожи клинически с таковыми при пищевой аллергии – а именно это первичные поражения такие как покраснение и зуд в совершенно определенных областях – пах, подмышки, локтевые сгибы, наружный слуховой проход, межпальцевые пространства, область вокруг губ, глаз, ануса. А следом развиваются вторичные поражения – это расчесы (экскориации), залысины (алопеции), утолщение кожи (лихенификация) и гиперпигментация. Слезотечение, чихание, выделения из носа бывают не всегда, но если они есть, то как часть системного проявления в совокупности с вышеперечисленными симптомами.

Сезонность аллергия может иметь при появлении\повышении концентрации конкретных аллергенов в определенное время года (как пыльцы при цветении определенных растений в разные периоды, например), однако прежде, чем подозревать растения необходимо ещё раз точно убедиться в том, что исключена аллергия на слюну блох! А также еще раз удостовериться в отсутствии влияния пищевых аллергенов на обострение атопии.

   Если из года в год ситуация с зудом имеет строгую цикличность, то для того, чтобы избежать в очередной раз ее повторения необходимо заранее быть к нему готовым – за 2-3 недели до предполагаемого рецидива начать прием лекарственных препаратов, которые контролируют возникновение аллергического зуда (апоквель, антигистаминные – но подобрать этот вариант сложно, гормоны – можно, если назначил лечащий врач только, циклоспорин – если начать принимать его за месяц ввиду отсроченного начала действия). Из немедикаментозной терапии – допустим вариант проведения АСИТ (антиген-специфической иммунотерапии), то есть вакцинации от аллергии индивидуальной вакциной (это безопасно, эффективность около 60%, но недешево и ь узнать об эффективности у конкретного животного можно не ранее, чем через 6-12 мес).


пыление.png

Если у Вас подозрения сезонную аллергию у собаки или кошки,  то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные дерматологи. Ветеринарный дерматолог поможет избавить животное от сезонной аллергии 7 дней в неделю, 365 дней в году.
 Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. 
 Запись на прием производится по телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика