Сахарный диабет у собак. Симптомы и лечение.

Сахарный диабет у собак. Симптомы и лечение.

    Одним из сложных метаболических нарушений у домашних животных является сахарный диабет. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний у собак среднего и старшего возраста. При этом заболевании β-клетки поджелудочной железы (клетки , отвечающие за выработку инсулина в организме собаки) производят недостаточное количество инсулина или сам инсулин не оказывает должного воздействия на периферические ткани (из-за снижения или полного отсутствия чувствительности тканевых рецепторов к инсулину). В результате данных сбоев в организме животного нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, а также развивается множество сопутствующих заболеваний. 

Отличительными признаками сахарного диабета у собак является наличие гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови) и глюкозурии (сахар в моче), для постановки этого диагноза они должны присутствовать одновременно, кроме того в моче и крови появляются промежуточные продукты обмена веществ - кетоновые тела (ацетон, β-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты).

    В большинстве случаев начало заболевания протекает латентно, хозяева редко обращают внимание на незначительное увеличение жажды или более объемное мочеиспускание. Как правило, владелец собаки обращается к ветеринару, когда симптомы сахарного диабета начинают отрицательно влиять на жизнедеятельность животного. Например, повышенная жажда и, как следствие, постоянные походы в туалет нарушают привычный распорядок дня владельцев, животное теряет зрение из-за катаракты, или, в самом плохом случае, животное впадает в кетоацидозный ступор или кому.


Зачем нужен инсулин в организме собаки?

    Инсулин в организме собаки выполняет важные регулирующие функции практически во всех тканях организма. Одна из важнейших функций инсулина это стимуляция поступления глюкозы из крови внутрь клеток. В норме инсулин связывается с рецепторами клеточной мембраны и как ключ «открывает путь» для поступления глюкозы внутрь клетки. Без посредничества инсулина клеточные мембраны не восприимчивы к проникновению глюкозы, что приводит к скоплению глюкозы в крови, и как следствие гипергликемии. Гипергликемия как раз запускает каскад реакций организма, приводящих к выраженным нарушениям жизнедеятельности.



Виды сахарного диабета.

 

 Сахарный диабет можно разделить на два вида: инсулинзависимый и инсулиннезависимый.

    Инсулинзависимый сахарный диабет (диабет тип I) развивается, когда β-клетки поджелудочной железы разрушаются или отсутствуют вовсе. Это приводит к снижению или полному отсутствию выработки инсулина. К сожалению, это наиболее частый вид данного заболевания как у собак, так и у кошек.

    Сахарный диабет этого типа возникает в результате иммунной деструкции β-клеток (у собак), амилоидоза (у кошек), панкреатита или врожденных нарушений. Чаще всего при запущенном не контролируемом инсулинзависимым сахарном диабете можно наблюдать такое тяжелое состояние как кетоацидоз.

    Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет тип II) развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но при этом существует периферическая устойчивость к инсулину. Инсулиннезависимый сахарный диабет во многих случаях поддается корректировке при помощи специальной диеты и оральных сахаропонижающих средств. Кроме этого, этот тип сахарного диабета редко вызывает кетоацидоз.

    Отсутствие регуляции инсулиновых рецепторов кроме врожденного, может возникать у животных с ожирением. Инуслинорезистентность проявляется при избыточном количестве гормона роста (акромегалия у кошек, диэструс и повышенный уровень прогестерона у интактных сук), при повышенном уровне кортизола (болезнь Кушинга), а также при избыточном количестве эпинефрина (острый стресс), избытке глюкогона, избытке или дефиците тиреоидного гормона.


Заболевания, которые сопутствуют сахарному диабету.

 

  После диагностики сахарного диабета, животное необходимо обследовать для обнаружения других заболеваний, которые часто сопровождают диабет. Среди таких заболеваний можно выделить инфекции мочевыводящих путей, катаракту, панкреатит, синдром Кушинга.

    Отдельное внимание необходимо уделить коррекции такого симптома как осмотический диурез (из-за высокого содержания в моче глюкозы в почках не происходит достаточного обратного всасывания жидкости, потери жидкости с мочой становятся очень большими и могут привести к сильнейшему обезвоживанию животного, что само по себе может привести к гибели животного). Кроме этого, животные могут страдать повышенным аппетитом и/или булимией.

 

  Одним из самых тяжелых и угрожающих жизни животного осложнений сахарного диабета является кетоацидоз. Это состояние возникает и-за скопления в крови кетоновых тел, имеющих кислую pH. В норме pH крови собаки колеблется в строго определенном интервале 7.35-7.45. В случае сдвига pH крови в более кислую сторону, возникает ацидоз (закисление крови). В состоянии ацидоза не возможно нормальное функционирование ферментных систем в организме, у животного начинается рвота, диарея, анорексия, дегидратация и выраженное угнетение центральной нервной системы, вплоть до ступора и комы. У животных с кетоацидозом отмечается характерный ацетоновый запах из пасти. Если у животного с диагнозом сахарный диабет обнаруживаются признаки кетоацидоза, то оно должно быть неотложно помещено в отделение интенсивной терапии, в противном случае животное скорее всего погибнет.

    Исследования говорят о том, что каждый третий случай сахарного диабета у собак связан с хроническим панкреатитом, который сопровождается обширным поражением поджелудочной железы.

    Отдельная группа риска это животные в состоянии крайней степени ожирения.

Лечение сахарного диабета у собак.

    Лечение диабета у собак сводится к контролю признаков гипергликемии и глюкозурии. Для этого стараются поддерживать уровень глюкозы в интервале 4.4-11.0 ммоль/л, чтобы избежать развития осложнений при хроническом сахарном диабете.

    Лечение и контроль сахарного диабета у собак можно свести к трем составляющим: соблюдение специальной диеты, использование оральных сахаропонижающих средств и инсулиновая терапия.

 

  Диета. Владельцы собак, страдающих диабетом, должны особо внимательно относиться к подбору корма для своего питомца. Для таких собак используется диета с высоким содержанием клетчатки. Такие диеты богаты растворимыми волокнами и сложными углеводами, поэтому они замедляют скорость всасывания глюкозы в кровь. При этом, необходимо избегать полувлажных кормов. Благодаря высокому уровню диасахаридов и пропиленгликоля, такие корма провоцируют гипергликемию.

    Одним из важных микроэлементов, который должен присутствовать в рационе диабет собак, является хром. Хром способствует снижению содержания глюкозы в крови. Конечно, этот микроэлемент не является лекарством, но он необходим в составе комплексной терапии животного.

    Больных животных кормят несколько раз в день небольшими порциями. Если собака поддерживается инсулином, то кормление обязательно также во время введения лекарства.

    Если питомец обладает избыточным весом, он должен быть переведен на специальную диету, направленную на снижение веса. При соблюдении диеты возможна корректировка инсулина. Необходимо помнить, что любые назначения лекарственных препаратов, как и их корректировка должны назначаться только специалистом!

    Диета животных, которые страдают панкреатитом, характеризуются пониженным содержанием жиров. Кормят таких животных также в несколько приемов. Первоначальная диета может состоять, например, из нежирного творога и риса (в соотношении 1:2), в последствии такая диета заменяется на питание с высоким содержанием волокон. При рецидиве панкреатита, собакам назначают легкоусвояемые корма с низким содержанием жира.

    Оральные сахаропонижающие средства назначаются при инсулиннезависимом типе сахарного диабета. Такие препараты стимулируют выработку инсулина, увеличивают чувствительность к инсулину. Эти лекарственные средства эффективны, если у животного сохранилась функция поджелудочной железы. Лекарство дают два раза в день вместе с кормом. Во время лечения необходимо производить исследования мочи для определения уровня глюкозы на еженедельной основе, а также исследования уровня глюкозы в крови через 2-4 недели после начала лечения.

    Инсулин. У собак и кошек чаще всего используют свиной или говяжий инсулин, который вводят 1-2 раза в сутки. В случае, когда собаке ставится повторный диагноз сахарного диабета, её лучше оставить в стационаре на некоторое время. В это время врачи будут отслеживать уровень глюкозы в крови 2-3 раза в день для выявления гипогликемии у собак, которые особенно чувствительны к действию инсулина. В случае, когда хозяин забирает своего питомца домой, он должен тщательно следить за его состоянием и в случае коллапса, ввести кукурузный сироп. Для адаптации к дозе инсулина, собаке обычно требуется 3-4 дня.


Уход на дому за собакой, больной сахарным диабетом


    Собаки, больные сахарным диабетом нуждаются в дополнительном уходе и контроле их здоровья. Так, например, инсулин вводится через равные интервалы времени в равных дозах, при этом животное получает специальную диету.

    У животного не должно быть рвоты, диареи, анорексии. Хозяин сам может контролировать аппетит, вес тела своего питомца, а также продукцию мочи, раз в неделю проверяя её на наличие кетоновых тел при помощи специальных тест-полосок.

    Если у четвероногого друга наблюдаются такие признаки, как угнетение, слабость, атаксия, припадки, владелец должен нанести на слизистые кукурузный сироп и отвезти животное в ветеринарную клинику для обследования. При снижении аппетита дозу инсулина можно разово снизить до ½, что является безопасным. Хозяину собаки необходимо помнить, что осмотр такого животного в ветеринарной клинике необходим каждые 2-4 месяца.

    В некоторых случаях можно столкнуться с ситуацией, при которой собака устойчива к инсулину. В такой ситуации доктор может провести ряд исследований и принять следующие меры:
- заменить разбавленный инсулин неразбавленным;
- заменить вид инсулина;
- проверить наличие эффекта Сомоджи (при котором инсулин вызывает гипогликемию);
- проверяет наличие других нарушений (исключают почечную и печеночную недостаточность, инфекции, увеличение продукции гормона роста, болезнь Кушинга и др.).


Лечение диабетического криза у собак. 

    Диабетический криз - это внезапно возникающее, относительно кратковременное состояние у животного, характеризующееся появлением новых или усилением имеющихся симптомов сахарного диабета. Можно выделить два вида диабетического криза у собак: гипогликемический и кетоацидотический.

    Гипогликемический криз возникает в случае избыточного введения инсулина или при наличии рвоты и отказе от еды при правильно подобранной дозе лекарства. В таком случае, ввод инсулина прекращают и заменяют его на кукурузный сироп или другой сироп с повышенным содержанием глюкозы. Можно воспользоваться готовым сиропом для людей-диабетиков. Такой сироп обязательно должен быть в аптечке человека, у которого собака страдает диабетом.

    При этом виде криза инсулин отменяют до прекращения признаков гипогликемии. Чтобы избежать гипогликемический криз необходимо вводить инсулин в правильной дозировке. Иногда ошибка может случиться из-за разницы в делениях на инсулиновых шприцах. Если во время введения дозы препарата, некоторое количество случайно пролилось мимо, никогда не следует доливать или делать повторную инъекцию, даже если владелец собаки не уверен удалось ли ввести какое-то количество препарата. Наилучшим решением в данной ситуации будет пропуск инъекции.

 

  Целью купирования кетоацидотического криза является корректировка гиповолемии, и корректировка кислотно-щелочных/электролитных нарушений. Собаку обеспечивают достаточным объемом инсулина для того, чтобы глюкоза могла поступать в клетки и полноценно восполняют дефицит жидкости в организме. Такая корректировка производится в течение 36-48 часов и производится строго в стационаре!

 

  Сахарный диабет – серьезное и тяжелое заболевание. Но владельцы собак, которые им болеют, не должны отчаиваться. В настоящее время ветеринарная медицина дает возможность жить таким животным столько же, сколько живут здоровые собаки. Тем не менее, первые 6 месяцев после диагностирования заболевания весьма сложные и требуют соблюдения строгих правил ухода за больной собакой.

Если Вашему ваш питомец имеет предрасположенность к такому заболеванию как сахарный диабет у собак, то врачи-эндокринологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного и помогут подобрать лечение в случае необходимости 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.

Мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика