Послеоперационный уход за животными

Послеоперационный уход за животными

   К сожалению, когда речь идёт о послеоперационном уходе, невозможно описать нюансы всех операций и сказать: «Вот, соблюдайте эти рекомендации, и всё будет хорошо». По правде, немного сложнее. Разные операции – разные рекомендации.


Единственным общим стандартом будет, пожалуй, защита послеоперационной раны, независимо от того, удалена целая гряда молочных желёз, либо проведена простая кастрация кота. Распространенным по всему миру средством ограничения доступа к ране является Елизаветинский воротник. В США его прозвали «конус стыда» из-за плохой репутации среди животных и владельцев. Многие жалуются, что кошки и собаки с этими «тарелками на головах» крушат квартиру, цепляются за дверные косяки и мебель, оставляют царапины на ногах людей. Сейчас есть альтернативы Е-воротникам, но по надёжности, они всё же уступают. Тканевые конусы, ошейники-подушки, мягкие шейные кольца сложно найти в России, и при неправильном закреплении могут защищать рану недостаточно хорошо. 

  В случаях вмешательства на брюшной полости, удобно применять специальные попоны. Почему это так важно? Даже если в первый день после процедуры пациент не проявляет интереса к области швов, это не значит, что завтра все будет также. Очень часто животные, у которых доступ к ране был открыт, повторно попадают к хирургу для её ушивания. Согласитесь, обидно, после банальной стерилизации получить животное, нуждающееся в экстренной реоперации из-за выпавших внутренних органов. В дальнейшем, такой пациент будет иметь ряд осложнений, а у американского коллеги известен случай, когда собака, сняв швы, начала поедать свой кишечник. Зная обо всех этих ужасах, потерпеть 12 дней пластиковый воротник или попону уже не кажется таким сложным. Тем более большинство питомцев быстро адаптируются к этим ограничителям.

   Немаловажным аспектом ПОСЛЕ операции является обезболивание пациента. Чтобы понять, как работают разные классы обезболивающих препаратов, необходимо понять физиологию боли. Ноцицепторы – это нервные окончания на поверхности кожи, которые регистрируют тепло, давление или электрический ток. Нервные импульсы (электрические волны, бегущие по нервным волокнам) перемещают сигнал в спинной мозг, затем по спинному мозгу в головной мозг. Если по спинному мозгу проходит большое количество раздражающих импульсов, его нейроны могут стать сенсибилизированными или гипервозбужденными. После того, как возникает эта центральная сенсибилизация, реакция боли может быть преувеличена. Стимулы, которые обычно были бы безобидными, к примеру, легкое давление, могут восприниматься как болезненные. Этот болезненный ответ на обычно безобидные стимулы называется аллодинией.

Другим явлением, которое может усилить восприятие боли, является гипералгезия. Когда возникает гипералгезия, снижается болевой порог из-за наличия воспаления. Обезболивающие препараты могут блокировать боль на разных участках болевого пути, включая стимуляцию ноцицепторов, передачу болевых импульсов, прохождение сигнала по спинному мозгу и сознательное восприятие боли.
Задача ветеринарных врачей состоит в том, чтобы обезболивающие препараты были подобраны и назначены для пациента индивидуально. Ранее считалось при некоторых операциях, что стоит «придержать» обезболивающие, чтобы животное не проявляло повышенной активности и не пользовалось прооперированной конечностью, например. Сейчас доказано, что боль может привести к психическому расстройству, поражениям желудочно-кишечного тракта, иммуносупрессии, гипертонии, аритмии. Поэтому обезболивание, обезболивание и ещё раз обезболивание.

А ограничение подвижности обеспечивать стоит другими методами, при необходимости. К примеру, уменьшенной территорией содержания (в зависимости от размеров животного – клетка или маленькая комната). Задачей владельцев является наблюдение за животным и, в случае обнаружения у него признаков боли, обращение за консультацией к анестезиологу для оценки ситуации.

Хотя братья наши меньшие могут скрывать боль, есть признаки, которые помогут её выявить. У питомцев могут быть повышены частота сердечных сокращений и дыхательных движений, расширены зрачки и усилено слюноотделение. Кошки могут сидеть, сгорбившись, прищурившись, избегать контакта больше, чем обычно, прятаться. К другим признакам относится охрана прооперированного участка, вокализация, облизывание, бессонница, дрожь, снижение реакции на владельцев, беспокойство. При этом собака может вилять хвостом, а кошка мурлыкать даже в очень болезненных ситуациях. Внешний ответ на боль варьируется в зависимости от вида, возраста и породы. Например, 8-недельный щенок может вокализировать, когда его вакцинируют, в то время как 6-летний Немецкий Дог может казаться не затронутым большой травмой. Однако мы не должны исключать боль дога только потому, что он сдержан, или щенка, потому что он излишне чувствителен. Недавние исследования показали, что незрелый спинной мозг может фактически вызвать повышенное болевое ощущение. Животные, не испытывающие боли в послеоперационном периоде склонны спать, зевать, возможно, ласкаться и требовать внимания владельцев. Кошки будут продолжать пользоваться лотком.

Наиболее распространенными и доступными ветеринарными средствами анальгезии в России являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Все они имеют сходные противовоспалительные эффекты и способны предотвратить гипералгезию, но также потенциальные побочные эффекты - язвы ЖКТ и почечная недостаточность. Поэтому, применение без ведома лечащего доктора недопустимо. В нашей стране одобрены для использования у собак и кошек – карпрофен и мелоксикам, дозировка индивидуальна, с учетом общего состояния пациента. Ни в коем случае не стоит применять человеческие НПВС, они для животных не подходят!!! При обширных оперативных вмешательствах (мастэктомии, остеосинтезы нескольких костей…) и операциях на спинном мозге НПВП может быть недостаточно. Препараты другого спектра действия могут использоваться в отделениях интенсивной терапии, либо продаваться по рецепту, если они необходимы. К примеру, габапентин, успешно применяющийся для контроля нейрогенной боли.

Антибиотикотерапия в наше время сводится, как и в гуманной медицине, к необходимому минимуму. При малоинвазивных вмешательствах в стерильных условиях здоровому животному в рекомендациях антибиотик не прописывают. Применяют этот вид препаратов строго по назначениям, когда есть повод для борьбы с патогенной микрофлорой. Самостоятельное использование этих средств опасно возникновением устойчивости бактерий к ним.

Не менее важным фактором в самочувствии животного после операции является уровень стресса. Хозяин должен внимательно относиться к своему питомцу, соблюдать высокий уровень комфорта и гигиены, при этом, не оказываясь навязчивым. Некоторые обезболивающие препараты будут оказывать и седативный эффект, но если они не применяются, то можно использовать противотревожные средства, доступные в ветаптеках. Препараты на основе феромонов (например Феливей и Адаптил) хорошо зарекомендовали себя для таких целей. Данные средства не являются частью послеоперационного протокола, но могут быть полезными для более быстрого снятия стресса после перенесенных процедур и нахождения в стационаре, особенно в случае обширных и болезненных хирургических вмешательств. Снижение чувства тревожности способствует усилению толерантности к боли.

Вопрос послеоперационной диеты остается за лечащим врачом и зависит от состояния здоровья пациента и характера хирургического вмешательства. В отсутствие показаний к другому виду специализированного корма, возможно применение диет премиум класса для послеоперационного восстановления. Они обладают повышенным количеством калорий, белков и жиров. Даже если аппетит у питомца снижен, он все равно получит питательные вещества, ему необходимые. Не менее важным плюсом будет повышенная вкусовая привлекательность.

И последнее. Обработка послеоперационной раны назначается хирургом по схеме, зависящей от вида оперативного вмешательства, способа ушивания раны и предпочтений самого врача. Как правило, обработки нужно проводить 1 раз в сутки, в некоторых случаях - 2 раза. Обычно назначают протирать шов раствором Хлоргексидина 0,05%. Не рекомендовано применять спиртосодержащие средства для обработки шва, как и водорода перекись. Они повреждают верхний слой эпителиальных клеток, что замедляет ранозаживление. Основная задача обработок – наблюдение за швом, поддержание его в сухости и чистоте. Если появляются новые гематомы, области крепитации, гной, признаки воспаления – стоит срочно показать рану хирургу. И в любой ситуации, если швы на животном выглядят так, что вызывают у Вас опасения, лучше будет проконсультироваться с врачом.

Литература

Veterinary Technician Anesthesia May 2005 (VOL 26, NO 5)
Perioperative Pain Management by Laura Mclain Madsen, DVM


Специалисты ветеринарной городской поликлиники "VetState" всегда готовы помочь Вашему питомцу при возникновении проблем со здоровьем. Мы рады предоставить вам полный спектр лабораторных исследований, приемы как терапевтов общего профиля, так и врачи узкой специализации (по записи). 

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика