Портосистемные шунты у собак

Портосистемные шунты у собак

Что же из себя представляют портосистемные шунты?

   

Итак, внепеченочные портосистемные шунты представляют собой врожденные аномальные сосуды, они соединяются с портальным и системным венозным кровотоком, это приводит к печеночным энцефалопатиям, рвоте, диарее, кистозным камням и задержке роста.
Какие породы предрасположены к наличию портосистемных шунтов и классификация портосистемных шунтов?
Чаше всего портосистемные шунты выявляют у молодых, чистокровных собак мелких пород, к ним относятся: йоркширский терьер, мальтийская болонка и мопс.

Редко внепеченочные портосистемные шунты обнаруживаются у старых и крупных пород.
Портосистемные шунты бывают: врожденные и приобретенные
Экстрагепатический шунт – это внепеченочный шунт. Чаще всего его обнаруживают у мелких животных, таких как: чихуахуа; йоркширский терьер; пинчеры.
Частое встречаются портоковальный и портодиагональный шунты
Интрагепатические шунты — это шунты, проходящие внутри печени. Встречается и у кошек, редко у мелких пород собак, чаще всего у таких пород, как волкодавы и лабрадоры.

Они распределяются на:
1) левый внутрипеченочный шунт- шунтирует в левый вверх портальной вену;
2) правый внутрипеченочный шунт, который находится в правой части печени;
3) артериовенозная мальформация-патологическое соединение вен и артерий. Лечение поможет только в случае полной лоботамии.

Существует и такое понятие, как микроваскулярная дисплазия печени (это особая форма внутрипеченочного шунта), но постановку диагноза осуществляют с помощью гистологии. Хирургическое лечение при микроваскулярной дисплазии печени невозможно. Только паллиативная помощь.
Вторичные шунты возникают при тяжелой стадии печеночной недостаточности (липидоз и цирроз печени)- возникает, как компенсация на повышенное артериальное давление.


Клинические симптомы при подозрении на портосистемные шунты


-подозрение могут быть у худых, тощих собак после 1 вакцинации;
-поражение жкт -до 30%;
-жкт кровотечение;
-диарея;
-слюнотечение до 70%
-анорексия;
-полиурия и полидипсия;
-крипторхизм;
-долго происходит у животного выведение из анестезии;
-окрашивание радужки в медный цвет обычно у кошек;
-гепатоэнцелопатия.

Симптомы делятся на:
-неврологические;
-урологические;
-гастроэнтерологические.


Неврологические: хождение по кругу; атаксия; коматозное; эпилептические приступы; слепота; странное поведение.
Урологические: гематурия; поллакиурия; странгурия; обструкция уретры; конкременты.
Гастроэнтерологические: рвота; извращенный аппетит; диарея; милена; анорексия; симптомы жкт с кровью (чаще всего симптоматика с кровью — это внутрипеченочный шунты)

Патогенез портосистемных шунтов.


Патогенез до конца не изучен, но основой является влияние аммиака.
Бывает энцефалопатия при портосистемном шунте хроническая при врожденной или приобретенной портосистемной аномалии.
Гепатоцеребральная миелопатия-это очаговое повреждение на головном мозге. Это одна из конечной стадий. Клинически проявляется, как: лай на стену; слепота; эпилептические припадки; кома; вялость; апатия. Диагноз ставится только комплексно.

Диагностика портосистемных шунтов.


Для диагностики портосистемных шунтов проводят сбор анамнеза, обращают внимание на клинические симптомы. Проводят лабораторную, визуальную диагностики, а затем хирургическое вмешательство со взятием гистологии при необходимости.

Какие лабораторные методы диагностики используются для постановки диагноза?

1)Определение аммиака в сыворотки крови. Анализ выполняется сразу.
2)Тест с желчными кислотами.
3)Определяются уровень мочевины в крови (обычно составляет 40%).
4) Проводится глюкозометрия.

По клиническому анализу крови будет наблюдаться анемия и лейкоцитоз.
По биохимическому анализу крови: гипоальбинумия; гипопротенемия; гипогликемия; всегда снижение мочевины.
По клиническому анализу мочи будут выявлены ураты аммония. Кошки редкие пациенты с шунтами, но они есть.

Для определения функции печени:
1) тест на желчные кислоты. Желчные кислоты содержатся в желчи, мы определяем их общее количество. Желчные кислоты выделяясь с желчью попадают в кишечник, затем в печень, далее фильтруются и разрушаются.
Определяем норму до кормления и после. Если концентрация от 30 ммоль на л, то считается, что уже есть проблемы с печенью, но этого недостаточно чтобы определить шунт. Тест на желчные кислоты лучше делать в утренние часы, чтобы не было изъянов.
Сывороточный аммиак – исследование более информативно для диагностики шунтов. Сывороточный аммиак является маркером гепатоэнцефалопатии. Берут 1 пробу на тест, можно и пробу с кормлением, далее смотрят результаты теста.

Какие методы диагностики проводят для выявления портосистемных шунтов?

Визуальный метод диагностики включает в себя узи диагностику. Узи – это золотой стандарт, высоко субъективный метод.
Мы можем обнаружить изменение паренхимы печени; фиброзное поражение печени; портальную дисплазию; визуализация портосистемных аномалий; наличие уронефролитиаза и уретронефролитиаза.

Рентгенография.

По рентгену мы можем увидеть измерение печени, обращают внимание на угол желудка (угол желудка должен быть параллельно ребрам, тогда печень визуально в норме), а также обращаем внимание - выступает ли печень за край реберной дуги.

Портография.

Для проведения портографии делают лапаротомию, устанавливают катетер в мезентериальную вену, затем вводят контраст. Контрастом выступает омнипак- йодосодержащий препарат. После введения последнего мл мы делаем рентгеновский снимок, затем оцениваем.
Считается нормой, если мезентериальная вена попала в портальную и попало далее в печень. Если печень на рентгенологическом снимке у нас окрасилась, то портосистемного шунта у животного нет.
Но, если контрастный препарат попал в мезентериальную вену и в портальную вену, а потом контрастный препарат ушел в сердце, то тогда есть наличие портосистемного шунта.
Компьютерная томография — это золотой стандарт для постановки диагноза.

Гистология

Позволяет выявить причины, приведшие к образованию множественных шунтов, микроваскулярную дисплазию и др. аномалии, которые не всегда удается обнаружить при проведении портографии.
Для того, чтобы стабилизировать пациента, необходимо:
1) обязательно нужна борьба с гипогликемией, вводим инфузию 10% глюкозы;
2) максимальная коррекция симптомов гепатоэнцефалопатии. Перед операцией у нас не должно быть признаков гепатоэнцефалопатии перед операцией;
3) за 5-7 дней до вмешательства обязательно назначают лактулозу в дозировке 1-2 мл/кг, а так же антибиотикотерапию. Проводится и антиконвульсантная терапия.
Проводится гепатопротективная терапия, она включает в себя: урсофальк; витамин Е; силамарин.
Кроме стабилизации пациента терапевтическое лечение ни к чему не приведет, необходимо хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство.


Хирургическое вмешательство проводится под контролем давления. При помощи амероидного констриктора проводится закрытие шунта.
Хирургический метод включает в себя: постепенную окклюзию; тотальное или парциальное легирование; эндоваскулярный метод.
Постепенная окклюзия включает в себя:
-амероидный констриктор;
Амероидный констриктор — это металлическое кольцо, внутри этого кольца находится белок козеина, который разбухает в течение 3х дней и смыкается, а в течение месяца закрывается полностью.
- целлофановый бандаж;
-гидравлический окклюдер.
Хирургическое лечение печеночной АВ-мальфомации. Хирургия печени в условиях портальной гипертензии.

Каков прогноз?
Прогноз всегда осторожный.
Какие осложнения могут быть?


Важным осложнением являются судороги.
Если есть отдаленные осложнения, то обязательно нужно исключить образование вторичного шунта.

Профилактика


Необходимо регулярное обследование животных для своевременного обнаружения шунта.

1.jpg

Рис 1. Сплено-кавальный шунт. При анализе строения магистральных сосудов брюшной полости визуализируется патологический расширенный извитой сосуд(шунт), расположенный по ходу желудочно-селезеночной вены и впадающий в каудальную полую вену на уровне ворот печени.

2.jpg
Рис 2. Внепеченочный портокавальный шунт, отделяющийся от v. Porto краниальнее изгиба ободочной кишки, следующий вдоль перпедикулярно ребрам влево, изгибается поворачивает каудально на 25 мм, затем соединяется с селезеночной веной и впадает в каудальную полую вену на уровне краниального полюса правой почки.

3.jpg
 Рис 3. Внепеченочный правый гастрокавальный шунт, следующий походу правой желудочной вены, который затем делает изгиб каудально и впадает в каудальную полую вену с левой стороны на уровне краниального полюса правой почки. Селезеночная вена впадает в портальную вену в соответствии с нормой.

4 А4а.jpg

4аб.jpg

Рис 4 А/Б. При осмотре магистральных сосудов брюшной полости визуализируется портокавальный шунт, который продолжает ход левой ветви воротной вены, следует влево почти горихонтально, затем уходит каудально и впадает в каудальную полую вену с левой стороны.


16.11.22 г

Если Вы подозреваете наличие портосистемного шунта  у Вашей собаки, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные врачи. Ветеринарный терапевт поможет выявить заболевание и назначить адекватное лечение 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас круглосуточно.

Запись на прием производится по телефону 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика