Почему собака чешется?

Почему собака чешется?
   
   Зуд – (лат. pruritis) — неприятное ощущение раздражения, жжения и покалывания в каком-либо участке кожи, вызванное различными причинами (воздействие химических веществ, бактерий, паразитов). Зуд является лишь симптомом болезни. Для выяснения причин зуда у собаки необходимо показать ее ветеринарному дерматологу и комплексно подходить к диагностике данной проблемы.

    Зуд у собак может проявляться как остро – когда его невозможно не заметить, собака постоянно чешется, даже ночью, доставляя дискомфорт своим владельцам, а так же травмируя свои кожные покровы до глубоких расчесов, порой до крови; так и скрыто – путем интенсивного вылизывания шерсти (особенно лап), трения о предметы, «катания на попе», общего беспокойства и повышенной тревожности. А так же зуд может различаться по своей локализации – либо чешутся определенные участки тела (например, ушки или бедра), либо все тело целиком.

Почему собака чешется?

    Одной из самых популярных причин зуда у кошек являются эктопаразиты, и чаще всего - блохи у собак! Как бы это банально не звучало, но это так. Только в этом случае нужно понимать одну существенную деталь, что зуд возникает не от того, что блохи бегают по телу в большом количестве и постоянно кусают собаку (ведь в большинстве случаев самих паразитов как виновников проблемы обнаружить так и не удается), а в том, что это проявление приобретенной гиперчувствительности на слюну этих паразитов, то есть, по сути, это аллергическое заболевание (аллергический блошиный дерматит).

    Другие паразиты, часто вызывающие зуд у собак это клещи (Sarcoptes scabiei Cheyletiella, , Otodectes cynotis, Demodex canis (при генерализованном осложненном течении), вши (Trichodectes canis), личинки гельминтов (Ancylostoma, Uncinaria, Pelodera strongyloides).
 
   Аллергия у собак – пищевая и непищевая (атопический дерматит) очень часто является причиной зуда. В случае пищевой гиперчувствительности,  аллергеном является какой-либо компонент рациона, а при атопии - любой компонент окружающей среды (например, пыльца, пылевые клещи, пух, перо и т.д.).

   Вторичная инфекция кожи у собак – обильное размножение на фоне основного заболевания бактерий и грибков, усугубляющие зуд. Часто в мазках- отпечатках с кожи можно встретить повышенное количество грибков Malassezia, реже Candida, бактерий – Staphilococcus, Streptococcus, Pseudomonas. В совокупности с воспалительными клетками (нейтрофилы, макрофаги) и наличием фагоцитоза речь идет о развитии вторичной пиодермы.

    Дерматофитоз (генерализованный) – лишай.

    Психогенный зуд у собак – редко, но все же возникает на стрессовые ситуации. Но для постановки этого диагноза необходимо исключить все вышеперечисленные причины.

    Акральный дерматит у собак – возникает в ответ на активное вылизывание конечностей (часто запястье, плюсны). Причины такого поведения разные – такие как реакции гиперчувствительности (аллергии), блохи, травма (порез\ушиб), реакция на инородный предмет (заноза, например), нейропатия, остеопатия, артрит.

    Контактный дерматит у собак – редко, но бывает, когда зуд и раздражение развивается при длительном соприкосновении со специфическим аллергеном: материалом или растением, чистящим средством, удобрением, пластиковой посудой, резиновыми игрушками, шерстяными или синтетическими коврами, кожаными и противопаразитарными ошейниками, лекарственными препаратами – лосьоны для чистки ушей \ капли на холку и прочее.

    Эпителиотропная лимфома – онкологическое заболевание

 Диагностика зуда у собак.


    Первым делом нужно запастись терпением, так как поиск причины может занять достаточно длительное время.

    При первичном осмотре необходимо тщательно собрать анамнез. Многие факты из жизни животного могут помочь в скорейшей постановке диагноза. Для этого важно учитывать возраст начала первых кожных проблем, условия жизни и наличие других животных в доме, регулярность профилактических обработок от эктопаразитов, кормление, наличие сопутствующих заболеваний у животного, перенесенных операций, общее самочувствие на момент приема. Так же важна информация о том, какие лекарства питомец получал до приема дерматолога и ответ на это лечение.

    На первом же осмотре оценивается состояние кожи животного, дается характеристика имеющимся патологическим изменениям. В обязательном порядке выполняются необходимые исследования – соскобы на эктопаразитов, цитологическое исследование мазков-отпечатков или пунктатов с каждого места поражения, при необходимости проводят люминесцентную диагностику, забор материала на посев (бактериологию, микологию). В некоторых случаях при длительном лечении и подозрении на аутоиммунное заболевание выполняют взятие биопсии для дальнейшего гистологического исследования и подтверждения диагноза.

    Если не обнаружены эктопаразиты, как самые частые виновники зуда у собак, то следует сразу приступать к диагностике аллергий. Классическими проявлениями аллергии на слюну блохи (одной из самых популярных аллергий) являются выраженный зуд и поражения на пояснице, задней части спины (крупа), бедер, нижних частей конечностей. Таким образом визуально еще на стадии осмотра животного можно первым делом ставить в список предполагаемых диагнозов этот вид аллергии как причину зуда.

    И напротив, классическими проявлениями двух других видов аллергий – пищевой и непищевой – являются поражения в таких местах как: уши, область вокруг пасти, межпальцевые пространства, пах, подмышки, область вокруг анального отверстия, где развивается воспаление и вторичная микробная инфекция кожи.

    К сожалению, пока нет такого лабораторного анализа, по которому можно сразу отдифференцировать разные виды аллергий. Согласно принятому протоколу в дерматологии все виды аллергий исключаются последовательно одна за другой, в комплекс обязательных мероприятий входят усиленный режим обработок животного от эктопаразитов, исключающая диета (теми лишь продуктами, которые собака не ела никогда в своей жизни) с обязательной «провокацией», то есть проверкой реакции на продукты из прежнего рациона. Как это грамотно сделать расскажет вам дерматолог. Времени уходит на этот поиск не менее 1-2 месяцев.

Зуд у собак, лечение.


    Лечение проводится комплексное, в соответствии с обнаруженными проблемами. При наличии эктопаразитов назначают специфическое лечение для их уничтожения. При наличии вторичной микробной инфекции подбирается противовоспалительная и антибактериальная терапия системная либо местная.

    При любом зуде золотым правилом раз и навсегда останутся регулярные надежные обработки животного от блох и клещей. Даже если самих паразитов на животном нет, то эти обработки будут профилактическими для снижения вероятности контакта с блохами, ведь животные с проблемной кожей и аллергики гораздо чувствительней даже к единичным укусам этих насекомых.


Если Вас беспокоит зуд у собак, то ветеринарные дерматологи  городской ветеринарной поликлиники "VetState" проведут полное обследование Вашего животного  назначат лечение зуда у собак 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней. 
Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00. За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

+7 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика