Побочные эффекты стероидных гормонов у собак и кошек

Побочные эффекты стероидных гормонов у собак и кошек

    В практике ветеринарного дерматолога ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями, требующими назначения животному серьезных лекарств длительными курсами. Среди наиболее используемых препаратов для лечения кожных заболеваний у животных фигурируют и гормональные противовоспалительные средства. Гормоны используются в терапии и некоторых других заболеваний, их затрагивать сейчас не будем, тема очень обширная, а рассмотрим только побочное действие, о котором важно знать и вовремя замечать.

   Гормональные средства существуют в виде кремов, спреев, уколов и таблеток, они имеют разную силу и продолжительность действия. Без них сложно обойтись в случаях наличия у животного глубокого воспаления кожи, при аутоиммунных болезнях, и, если нужно быстро помочь пациенту избавиться от мучительного зуда гормональные препараты зачастую являются препаратом первого выбора в начале терапии. Гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон, часто именуемые как «уколы от аллергии», или «сахарные кубики от аллергии» и другие формы выпуска - препараты этой фармакологической группы – глюкокортикостероиды (ГКС) - действительно имеют быстрый противозудный и противовоспалительный эффект, помогают 99,9% животным гарантированно и сразу, они дешевы по цене, удобны в применении, НО!! они имеют самый большой риск развития опасных для жизни побочных эффектов у собак и кошек (да и не только у них – у всех, в том числе и у человека).

Побочные эффекты стероидов дают знать о себе почти сразу после начала их приема. Собаки в отличие от кошек более чувствительны к действию ГКС, и дозы применения у собак ниже, чем у кошек. У собак в первые же дни применения можно заметить повышение жажды и диуреза (мочеиспускания), собака может не дотерпеть до прогулки с пописать дома. Повышается аппетит, появляется одышка. После отмены препарата все постепенно приходит в норму. При длительном же курсе гормонов наблюдается изменение в поведении, прибавка в весе, повышение артериального давления. Гепатотоксичность может привести к стероидному гепатиту у собак. Развиваются зачастую бессимптомно инфекции мочевого пузыря, развивается сахарный диабет, мышечная слабость, отвисает живот. Очень опасным для жизни эффектом может стать изъязвление слизистой оболочки желудка, вплоть до прободных язв (сквозь всю толщину стенки). Кстати говоря эрозии и язвы у собак могут развиться как при длительном применении стероидов, так и при однократном применении, все индивидуально и может зависеть от изначального состояния животного. Также к побочным эффектам относится панкреатит, катаракта, алопеции (облысения), истончение кожи, частые кожные инфекции, кальциноз кожи и плохое заживление ран кожи, ятрогенный синдром Кушинга.

У кошек список побочных эффектов чуть меньше, но также повышается аппетит, развивается диабет, синдром хрупкой кожи, застойная сердечная недостаточность, и из необычного – закручивание кончиков ушей.

В связи с действительно опасными побочными эффектами ГКС не зря многие владельцы собак и кошек боятся назначений ветеринарными врачами этих препаратов для лечения питомцев. Что касается именно их применения в дерматологии, то по возможности после короткого курса ГКС, который помогает купировать выраженные симптомы аллергии быстро, от них нужно отказываться в пользу других альтернатив, благо, что они в настоящее время существуют, но имеют тоже свои плюсы и минусы. Если это невозможно сделать, то подбирается индивидуально врачом наименьшая эффективная доза и кратность дачи препарата для постоянного приема при точно установленном диагнозе, требующего постоянного контроля. Обязательно необходим мониторинг при длительном применении – у собак каждые полгода-год выполняется посев мочи на инфекции и биохимия крови, у кошек подлежит контролю уровень глюкозы натощак каждые 4-6 месяцев.
Самостоятельное назначение или резкая отмена ГКС недопустима, даже если уже появились побочные эффекты.


 

 Если Вашему питомцу необходима ветеринарная помощь, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные специалисты. Ветеринарный дерматолог поможет подобрать эффективную и безопасную терапию для контроля аллергии у животного 7 дней в неделю, 365 дней в году.
 Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО. 
 Запись на прием производится по телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика