Параанальные железы у собак.Лечение и симптомы.

Параанальные железы у собак.Лечение и симптомы.
 

 Зачастую владельцы собак сталкиваются с такой проблемой у своего питомца, как зуд в области заднего прохода. Животное может выкусывать шерсть у основания хвоста, вылизывать анус, ездить на попе по земле или траве. При этом, питомец может выглядеть здоровым и перианальный зуд будет единственным симптомом. Закрывать глаза на это не стоит, т.к. зуд в области анального отверстия всегда связан с какой-либо болезнью. У здорового животного ничего не чешется.

    Самыми распространенными проблемами, связанными с зудом в районе ануса являются закупорка параанальных желез и наличие глистов. Форумы и сайты собаководов пестрят соответствующими советами, призванными помочь животному. Но иногда даже после выполнения всех рекомендаций и манипуляций раздражение у питомца не проходит. В чем же причина раздражения в районе заднего прохода у собак?

    Источники такого зуда возможны самые разнообразные: аллергия (атопический дерматит, блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия), патологии перианальных синусов, фурункулез, наличие паразитов, опухоли. Кроме этого, необходимо отметить, что нет прямой взаимосвязи между зудом и возрастом, полом или весом собаки.



Диагностика зуда в области перианальных желез. 

    Ветеринарный врач, основываясь на результатах клинического осмотра, собранного анамнеза и результатах дополнительных исследований, максимально сужает круг дифференциальных диагнозов и устанавливает первопричину беспокойства животного.

    Для диагностики необходим полный клинический и дерматологический осмотр собаки, который обязательно включает в себя осмотр ушей и видимых слизистых оболочек и всего шерстного покрова животного. 
  
    Анамнез является важной частью исследований. Так, например, возраст, в который проявился зуд упростит постановку диагноза. Атопический дерматит, во многих случаях, обнаруживается в возрасте до 5 лет, который может изначально проявиться в виде отита, зуда и эритемы межпальцевых пространств, подмышек и паха, аллергического конъюнктивита. Контактный дерматит также может вызвать зуд и возникает он при непосредственном контакте с раздражающим агентом (в любом возрасте). Различные опухоли проявляются, как правило, у собак в возрасте восьми и более лет. Кроме этого, нужно помнить и про породную предрасположенность к тем или иным заболеваниям, например, немецкие овчарки склонны к фурункулезу.

 

  Если же зуд прекратился после опорожнения параанальных желез, то, скорее всего, причина именно в этом. Ситуация, при которой собака чешет и выкусывает область в районе хвоста и спины, возможно говорит о повышенной чувствительности к укусам блох (блошиный дерматит). Пищевая аллергия сопровождается обычно не только зудом, но и желудочно-кишечными расстройствами. Если кроме расчесов у животного наблюдается рвота, запоры, диарея, метеоризм, то логичным будет предположение о наличии воспалительного заболевания кишечника (возможно аллергической природы).  

 

    Дигитальное исследование прямой кишки – еще один этап исследования. Проводится она с целью определения наполняемости параанальных желез и их болезненности, для исключения наличия новообразований, посторонних предметов в прямой кишке (обломков костей, игрушек и пр.). После опорожнения параанальных желез, их содержимое изучается на предмет количества, консистенции, наличия гноя и крови.

     При наличии выраженного воспаления в перианальной области, врач может назначить цитологическое исследование соскоба кожи. Данный анализ помогает выявить первопричину воспалительного процесса на коже (бактерии, грибы или смешанная микрофлора). 

     Если в качестве первопричины врач подозревает гельминтов, то животному могут быть назначены исследования кала на наличие яйца глист.

   В некоторых случаях кроме вышеперечисленных методов исследования могут потребоваться УЗИ органом малого таза и рентгенологическое исследование. 


Причины зуда в параанальных железах у собак и кошек. 


Аллергическая реакция. 

    Наличие эритемы вентральной (нижней) поверхности хвоста, которая сопровождается зудом в этой области - наиболее частое проявление аллергических реакций. Аллергию на укусы насекомых можно снизить через регулярные обработки животного, при пищевых аллергиях раздражение поможет убрать восьминедельная исключающая диета, содержащая новые источники белка.

    В ситуации, при которой расчесывание не проходит после проведения диеты и дегельминтизации, самым вероятным диагнозом будет атопический дерматит. Эта болезнь является генетической и хронической, связанной чаще всего с аллергенами внешней среды, такими как, клещи домашней пыли, пыльца растений и деревьев, пищевые аллергены и пр.

  Различные дерматологические тесты помогут правильно подобрать терапию. Обострение аллергии может проявляться пиодермией и малассезиозным дерматитом, поэтому таким животным необходим особый контроль микрофлоры пораженных областей.

    Пиодермия лечится при помощи использования местного лечения (антисептические шампуни и спреи), а при необходимости – системным курсом антибиотиков (длительность антибиотикотерапии и дозировки антибиотиков при лечении дерматологических проблем весьма отличается от стандартных. Дозировки всегда значительно выше, а длительность курсов может быть месяц и более). Необходимые виды антибиотиков, длительность курса, а также виды шампуней и спреев подберет ветеринарный врач. Не стоит заниматься самолечением – это может навредить питомцу и вызвать развитие резистентной микрофлоры, что значительно затруднит подбор антибактериального средства для адекватного лечения.


Патологии перианальных синусов


    Параанальными железами обладают практически все плотоядные животные. Их необходимость связана с проявлением территориальной и социальной идентификации. Содержание желез самостоятельно высвобождается из пазух при опорожнении кишечника, проявлении агрессии, страхе, активных играх животных. Содержание желез отличается по цвету (от кремового до коричневого различных оттенков, с примесью крови) и густоте (от жидкой до пастообразной). Чем гуще и плотнее консистенция секрета, тем сложнее собаке удалять его естественным путем.

    У здорового животного нет проблем с правильной работой перианальных синусов. Застой секрета приводит к сдавливанию окружающих тканей, их инфицированию и воспалению. Собака с застоем секрета испытывает сильную боль, чтобы помочь себе, она активно вылизывает область вокруг ануса и у основания хвоста, ездит на «попе», поскуливает, может проявлять агрессию при попытках осмотреть область хвоста. 

    Различные патологии в правильной работе перианиальных желез (закупорка протока, воспаление, абсцесс, новообразования) являются причиной зуда у собаки в районе ануса. Воспаление синусов может быть связано с потерей тонуса мышц из-за старения, ожирения животного или эндокринных проблем. Кроме этого, известны случаи, когда воспаление синусов – это следствие повреждения, нанесенного питомцу, при неправильной процедуры по выдавливанию содержимого железы.

 

 При удалении секрета вручную стоит оценить степень наполненности синуса и густоту секрета. Нередко густой секрет вызывает травмы стенок синуса, вследствие чего начинается воспаление и отек, который затрудняет самостоятельному высвобождению секрета. Таким образом, возникает замкнутый круг. В таких случаях врач может назначить чистку паранальных желез при помощи катетера, с промыванием теплым физраствором. В связи с тем, что такая процедура крайне болезненна для собаки, ей может потребоваться седация. Если воспаление сопровождается наличием дрожжевых грибов, используются местные противогрибковые препараты.
Затягивать с чисткой перианальных желез нельзя, т.к. невозможность самопроизвольного высвобождения синуса может вызвать его разрыв, что приводит к формированию гнойного абсцесса. В таких случаях абсцесс вскрывается, дренируется, область обрабатывается соответствующими препаратами. При повторных случаях абсцедирования ветеринар может назначить удаление синусов. В связи с этим, крайне важен регулярный осмотр параанальных желез у ветеринара.


Перианальные фистулы

    Перианальные фистулы – крайне болезненное длительное прогрессирующее воспалительное заболевание, в котором участвуют анальная и перианальная область животного. Основными признаками заболевания являются боль, вылизывание области вокруг хвоста, частые позывы к дефекации, при опустошенности кишечника, язвы и свищи. Развитие данной болезни встречается у любых пород собак, но более всего к ней предрасположены немецкие овчарки.

    Лечением, обычно, будет являться хирургическое вмешательство, которое позволяет уменьшить размер поражения. В тоже время, у многих собак отсутствуют четкие границы здоровых тканей, что затрудняет операцию, приводит к широкому хирургическому вмешательству и длительному сложному послеоперационному уходу. Иммунный характер болезни замедляет процесс выздоровления. Хирургическое вмешательство может привести к рецидивам, образованиям стриктур, недержанию фекалий. Поэтому оно является дополнительным после проведения терапевтического лечения, если оно не устранило свищи в полном объеме.

    Примерно 30% собак с перианальными фистулами позитивно реагируют на терапию иммуносупрессивными препаратами. Продолжительность лечения зависит от размера пораженной области и может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Побочными эффектами от лечения являются рвота, диарея, летаргия и агрессия. Все они, как правило, проходят самостоятельно через несколько недель после начала лечения. Необходимо помнить, что длительный период лечения и ремиссии должен проходить под надзором ветеринарного гастроэнтеролога. 

Новообразования

     Около 10% всех опухолей кожи собак составляют гепатоидные аденомы (аденомы гепатоидных желез). Чаще всего они возникают у старых некастрированных кобелей. Аденомы имеют вид четко ограниченных нодул, которые располагаются вокруг ануса, основания хвоста, крестцовой области. Обычно, они не беспокоят собак, но при травмах и развитии вторичных инфекций могут вызывать раздражение в районе ануса.

     Еще один вид новообразования – карцинома. Встречается она крайне редко, не имеет четких границ, сопровождается язвами и системными нарушениями (выраженным паранеопластическим синдромом: потерей аппетита, веса, нарушением функций других органов и систем).

    Аденокарцинома апокриновых желез является злокачественной опухолью и поражает перианальные синусы. Она склонна к рецидированию и часто сопровождается гиперкальцимией.


Другие причины раздражения в районе ануса
 

  Среди прочих причин зуда у собак в районе ануса можно выделить наличие таких гельминтов, как власоглав и огуречный цепень. Кроме этого, зуд может вызвать затяжная диарея после приёма лекарственных препаратов, колиты и проктиты.

     Некоторые не так часто встречающиеся дерматологические проблемы проявляются зудом – саркоптоз, демодекоз, нарушение кератинизации, аденит сальных желез, контактный дерматит, листовидная пузырчатка, волчанка и пр.

     Зуд у собак в районе ануса – частая проблема. Как уже было сказано выше, наиболее распространенными причинами являются аллергии и нарушение работы анальных синусов. Нужно помнить, что такое проявление болезни часто сопровождается сильной болезненностью для собаки, поэтому своевременное обращение к ветеринару поможет не только установить истинную причину, но и избежать рецидивов.


Если у Вашей собаки есть симптомы заболеваний параанальных желез, то обращайтесь в городскую ветеринарную поликлинику "Vetstate", где прием ведут опытные специалисты, которые помогут провести полную диагностику здоровья вашего питомца, выявить первопричину заболевания и назначить всё необходимое лечение. 

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика