Панлейкопения у кошек: лечение

Панлейкопения у кошек: лечение

       Ваша семья пополнилась питомцем - котенком/кошкой, которого(-ую) взяли из приюта, с улицы или питомника и не успели вы нарадоваться вашему чаду, как уже через несколько часов или дней он перестает носиться по квартире и в основном лежит, не ест и у него рвота. Что это может быть за заболевание? Как быстро бежать в ветеринарную клинику? И почему с другими котятами, которые жили с этим котенком, все нормально?

     Наиболее часто встречаемым и опасным\ смертельным? инфекционным заболеванием кошек является панлейкопения, имеющая и другие названия - кошачий инфекционный энтерит, кошачий парвовирус(feline parvovirus) или кошачья чума.

   Болеют панлейкопенией не только домашние кошки, но и тигры, львы, леопарды, норки и хорьки. Собаки могут быть инфицированы, но клинические симптомы у них не развиваются. Некоторые типы собачьего парвовируса (CPV-2a и CPV-2b) могут вызвать болезнь у кошек. Панлейкопении наиболее подвержены котята, которые находятся скученно и в близком контакте со взрослыми не вакцинированными животными.

        Парвовирус от больного животного выделяется с фекалиями, но также присутствует и в других выделениях и может выжить в окружающей среде в течение года. Вирус может переноситься на обуви, в кошачьих переносках и даже с укусом блох (они являются резервуаром вируса). Поэтому кошки, живущие только дома, не защищены от инфекции. Заражаются кошки при непосредственном контакте с калом, мочой и другими выделениями. Также вирус может передаваться через плаценту к плоду.

       Проникает вирус в организм через ротовую полость и начинает размножаться в тканях ротоглотки уже через 18-24 часа, затем через кровоток распространяется к органам и тканям с быстрой скоростью деления клеток -   тимус, красный костный мозг и крипты кишечных ворсинок. Скорость деления клеток кишечной крипты играет важную роль в исходе панлейкопении. Если скорость медленная, то кишечные поражения минимальны и клинически не видны. Однако, если кошка в стрессе, с другими бактериальными заболеваниями или паразитами, которые повреждают ворсинки кишечника и тем самым увеличивая скорость их деления, комбинация их может быть смертельна. Даже смена корма может вызвать быструю скорость деления клеток кишечной крипты, что позволит вирусу больше реплицироваться. Вот почему у многих проданных/взятых в новые дома котят развивается тяжелый парвовирус пока их однопометник еще с хозяином и остаются клинически здоровыми.

    

  Пристрастие вируса к делящимся клеткам и способность его проникать через плацентарный барьер делает плод особо уязвимым к инфекции. В первой трети беременности возможна гибель плода и аборты. Внутриматочная парвовирусная инфекция во втором триместре приводит к аномалии глаз, гидроцефалии и гипоплазии мозжечка. Такие плоды рождаются живыми, но с низкой выживаемостью . У них проявляются тяжелые неврологические симптомы(нарушение контроля движений и координации) , атрофия зрительного нерва или дисплазия сетчатки. Такие же клинические признаки наблюдаются и у котят в возрасте 2-3 недель, которые были инфицированы вскоре после рождения.

       Инкубационный период от заражения до появления клинических признаков составляет 5-9дней. Клинические признаки наиболее выражены у молодых невакцинированных котят, но даже прививки в возрасте 8 и 12 недель не исключают диагноз панлейкопения.

        

Симптомы панлейкопении у кошек

Клинические проявления панлейкопении: животное может искать прохладное, изолированное место, его привлекает вода, но не пьет, отказывается от еды, рвота и водянистый понос, иногда с примесью крови.

        При клиническом осмотре выявляется повышенная температура, часто до 40 градусов и обезвоживание.

      Заболевание может протекать молниеносно с внезапной гибелью котенка, который казался здоровым еще несколько часов назад.

        Некоторые кошки инфицированы субклинически и не имеют клинических проявлений заболевания.Такие кошкам не требуется лечение, но они должны быть карантинированы, чтобы не заразить других животных.

         Предполагаемый диагноз панлейкопения обычно ставится на основании клинических признаков и соответствующих отклонениях в клиническом анализе крови. Подтверждают диагноз лабораторно специфическими тестами.

Диагностика панлейкопении кошек

 

 В диагностике панлейкопении необходимы неспецифические анализы, такие как общий клинический анализ крови раз в 1-2 дня . В ранних стадиях заболевания, можно выявить снижение нейтрофилов, так как большая их часть попадает в кишечник, а затем будет снижение лейкоцитов, вследствие подавления костного мозга. И биохимический анализ крови, по которому проводят контроль белка и альбумина.

Из специфических анализов проводят ИФА диагностику на Антиген(IDEXX). ИХА тесты.

ПЦР фекалий положительный говорит о выделении вируса из кишечника.

ПЦР крови положительный говорит о наличии вируса в организме и его распространении по организму.

Лечение панлейкопении

    Наиболее важным в симптоматическом лечении является борьба с обезвоживанием введением внутривенно жидкостей(5% Глюкоза, Рингер). Объемы вводимых жидкостей могут меняться 2-3 раза в день (учитывается потеря жидкости с рвотой, поносом и другое), поэтому чаще всего необхоим круглосуточный    контроль врача, который проводит коррекцию лечения. 

На время следует отказаться от приема пищи и воды, если у животного рвота. В кормлении предпочтительна легкоусвояемая диета в маленьких количествах до 6 раз в день. Котятам/кошкам с отсутствием аппетита и рвотой более 2 дней требуется питание парентеральное, которое вводится через венозный катетер. Для контроля рвоты могут потребоваться противорвотные средства(ондансетрон, серения, церукал). 

Желудочно-кишечные защитные вещества каолина пектин, субсалицилат висмута. Спазмолитики.Витамины группы В (цианкобаламин, тиамин) назначаются из-за высокой потребности в восстановлении слизистой оболочки кишечника, для стимуляции аппетита и для предотвращения дефицита тиамина. Так как кишечный барьер разрушается и кишечные бактерии начинают проникать в кровоток, возникает бактериемия, приводящая к сепсису.

 Для контроля вторичной бактериальной инфекции и профилактики сепсиса внутривенно вводят антибиотики широкого спектра( ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины, метронидазол). Чаще используется комбинация нескольких антибиотиков. Некоторым животным с выраженной анемией, гипотензией или гипопротеинемией проводят переливание крови или плазмы. Пока нет однозначных данных об эффективности применения в лечении рекомбинантного кошачьего интерферона .

       К сожалению, смертность у котят до 5 мес очень высока. Лечение надо проводить максимально быстро и качественно, так как   смерть наступает вследствие тяжелого обезвоживания и бактериальной инфекции, приводящей к сепсису.

Профилактика панлейкопении

   

    Профилактика панлейкопении вакцинацией, как правило, очень эффективна. Доступны ослабленные живые и инактивированные вакцины от панлейкопении кошек, но инактивированные защищают слабее против парвовироза собак(CPV a,b,c), чем против панлейкопении кошек (FPV). Начинают прививать котят с 8 недельного возраста. У котят менее 4 недель и у беременных кошек не используют живые вакцины из-за риска развития гипоплазии мозжечка.

       Если у Вас в доме переболевшее животное панлейкопенией или животное погибло от этой инфекции , то желательно воздержаться от приобретения нового котенка/кошки на год и новое животное должно пройти полный курс вакцинации хотя бы за неделю до того как его привезли в новый дом. Также больший риск приносить в дом нового невакцинированного щенка/котенка, если у вас уже живет кошка без вакцинаций от панлейкопении.

Дезинфекция помещений/переноски проводится средствами с активным хлором или кислородом-Дезоксид Окси, Экоцид, Аламинол (с длительной экспозициейдо 60 минут). Все мягкие подстилки, игрушки, накидки и т.п. лучше утилизировать.


 

  Если у Вашей кошки появились симптомы панлейкопении, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справятся с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика