Отравление каплями от блох и клещей у собак и кошек

Отравление каплями от блох и клещей у собак и кошек

    На современном рынке товаров для животных огромный выбор препаратов – инсектицидов, помогающих в борьбе с насекомыми (блохи, клещи, власоеды, вши, и др.). Производители выпускают препараты в самой различной форме: шампуни, капли на холку, спрей, ошейники, таблетки для перорального применения
При обработке от блох и клещей особое внимание стоит уделить обработкам кошек. Кошки, в отличие от собак, наиболее восприимчивы к химическим соединениям препаратов из данной группы, особенно к препаратам предназначенные для обработки от эктопаразитов для собак!


Пиретрины и пиретроиды. Вещества, содержатся во многих препаратах для обработки от эктопаразитов, предназначенные для применения собакам. При нанесении на кожу быстро всасывается. Действует на нервную систему насекомых.

Коммерческое название: Адвантикс, Бутокс, Дельцид, Вектра 3Д, Декор, Неостомазан, Скалибор, Дана от блох, ПараСтоп, аналоги.
Обладает токсичным действием на кошек. Концентрация препарата 5-10% вызывает клинические симптомы интоксикации у кошек. Собаки концентрацию препарата 40-60% переносят хорошо.
Симптомы отравления могут проявиться в течение 72 часов, после попадания веществ в организм животного.


Клинические признаки отравления:

• гиперсаливация (слюнотечение)
• апатия
• парестезия (расстройство чувствительности кожи)
• тремор
• нарушение координации
судороги


Лечение: Специфического антидота нет.

При попадании на кожу кошек препаратов данной группы необходимо как можно тщательней вымыть кошку. Для мытья подойдет жидкое мыло либо разбавленный Фэйри и доставить животное в ветеринарную клинику.

При проявлении клинических признаков отравления животному оказывается симптоматическая и поддерживающая терапия.



Амитраз. Препараты на основе амитраза применяются для борьбы с насекомыми у животных, такими как : отодектоз, псороптоз, нотоэдроз, саркоптоз, демодекоз, иксодовые клещи и др.

 Коммерческое название: Декта, Амитразин, Амитраз, Амит и др.


Наиболее подвержены отравлению кошки, а также пожилые животные, ослабленные и миниатюрные породы собак. Не рекомендуется применение во время болезни, животным моложе 6- недельного возраста. Не рекомендуется применять, если у владельца астма и сахарный диабет.

Клинические признаки отравления:
Рвота
• Гипотермия
• Апатия
• Атаксия
• Брадикардия
• Гипотензия
• Илеус (нарушение прохождения содержимого по кишечнику)
• Гипергликемия
• Полиурия (обильное частое мочеиспускание)
• Судороги
• Кома



Лечение:
Тщательно вымыть поверхность кожи жидким мылом или Фэйри.

При проглатывании ошейника или препарата вызвать рвоту при отсутствии противопоказаний. Для этого необходимо ввести внутрь 1-2 мл/кг 3% раствора перекиси водорода.

Введение специфических антидотов: йохимбин 0,1 мг/кг внутривенно, атипамизол («Антиседан») 0,5 мг/кг внутримышечно.

Поддерживающая и симптоматическая терапия: внутривенное введение растворов, противосудорожные препараты при необходимости

Необходим мониторинг (контроль артериального давления, температуры тела, уровня глюкозы в крови, частоты сердечных сокращений, перистальтики кишечника, объем диуреза) пациента до его полной стабилизации и восстановления.


Фосфорорганические (ФОС) и карбаматные соединения.

Данные соединения входят в состав многих инсектицидных средств. Применяется для домашних и сельскохозяйственных животных при инвазии и в качестве профилактики блох и клещей. 

Коммерческое название: Беафар (ошейники для собак и кошек), Дана капли на холку, СЕВА (ошейник), Больфо (спрей, ошейники), Киллтикс (ошейник) Микодемоцид , Отоведин, Флай Байт и др.
Кошки более чувствительны к воздействию органофосфатов, чем собаки. Не рекомендуется применять животным моложе 2-х месячного возраста, а также ослабленным животным.

Вещество абсорбируются с кожи, через желудочно-кишечный тракт, а также при вдыхании. Вызывает поражение ЦНС, что в свою очередь ведет к нарушению работы жизненно важных органов.


Клинические признаки отравления:

 Гиперсаливация (слюнотечение)
 Слезотечение
 Рвота
 Диарея
 Полиурия
 Дыхательная недостаточность
 Брадикардия
 Миоз (сужение зрачка)
 Диспноэ
 Ригидность скелетной мускулатуры (повышение мышечного тонуса)
 Фасцикуляция (мышечные подергивания)
 Тремор
 Слабость
 Паралич
 Дисфункция диафрагмы и межреберных мышц
 Судороги
 Смерть

Лечение:
При попадании препарата на кожу необходимо тщательно вымыть животное жидким мылом или Фэйри.

При проглатывании (не более 2-х часов) при отсутствии противопоказаний вызвать рвоту 3% перекись водорода 1-2 мл/кг

Введение специфического антидота: Атропин 0,1-0,2 мг/кг ( ½ дозы в/в, ½ дозы п/к). Повторить при необходимости через 15-30 минут Дальнейшее введение с интервалом 3-6 часов.

Поддерживающая и симптоматическая терапия: оксигенотерапия, введение противосудорожных препаратов, нормализующих дыхательную функцию, инфузионная терапия.
При проявлении клинических симптомов животному необходимо оказывать лечение в условиях интенсивного стационара, для контроля работы жизненно важных функции в организме.

Если у Вашего животного появились симптомы отравления препаратами от блох, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней круглосуточно.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика