Острая задержка мочи у животных

Острая задержка мочи у животных

   Острая задержка мочи (ОЗМ) – это нарушение проходимости уретры, при которой происходит переполнение мочевого пузыря из-за невозможности или недостаточности его опорожнения. Сопровождается болезненными позывами к мочеиспусканию. Встречается у собак и кошек в любом возрасте и у любой породы, но наиболее часто – у котов, уретра у которых очень узкая и извилистая.

Причины непроходимости уретры могут быть различны:
• Уроцистит (воспаление уретры и мочевого пузыря)
• Уретральные пробки (отмершие клетки слизистой оболочки мочевого пузыря)
• Уролиты (камни в мочевом пузыре и уретре из минеральных кристаллов)
• Идиопатические (спазмирование уретры на фоне стресса)

 

 Всем этим причинам чаще всего предшествует эпизод воспаления - цистита, случившийся недавно или даже несколько лет назад. Воспаление наиболее часто вызывается стресс-фактором, а стрессом для таких чувствительных животных, как кошки, может служить что угодно – шумные гости в доме, появление собаки, ремонт или даже появление нового дивана.
Из-за воспалительных процессов происходит спазм и отёк уретры, что ведёт к задержке мочи и увеличению её плотности. Повреждение стенки и сосудов мочевого пузыря приводит к выпотеванию плазмы крови в его просвет, что делает мочу более щелочной. Концентрированная щелочная моча – идеальная среда для образования струвитных кристаллов, иногда даже уролитов.
При воспалении часть слизистой оболочки отмирает и из полуразрушенных клеток эпителия формируется воспалительный дебрис, свободно плавающий в просвете мочевого. При мочеиспускании он может застрять в уретре (особенно в пенисной её части) и образовать так называемую уретральную пробку.

 

 Острая задержка мочи воздействует на все участки мочевыводящей системы – уретра повреждается механически, слизистая мочевого пузыря – за счёт повышения давления изнутри мочой и снаружи напряжёнными стенками, может возникнуть атония мышечной стенки из-за постоянных непродуктивных попыток сокращения. Задержка мочи более 12 ч воздействует на почки, вызывает азотемию – циркуляцию в крови веществ токсинов, которые в норме выводятся с мочой (фосфор, калий, креатинин, мочевина), а отсутствие мочеиспускания 24 ч и более способно привести к снижению кровообращения в почках и, следовательно, к такому опасному состоянию как острая почечная недостаточность.


Симптомы острой задержки мочи у животных

Поводами для беспокойства служат следующие симптомы:
• Отсутствие мочеиспускания больше 10 часов
• Ложные болезненные позывы к мочеиспусканию
• Разлизывание области паха, низа живота
• Вокализация
• Увеличение живота в объёме
• Появление в моче капель крови
• Вялость (отмечается иногда из-за болезненности)

При длительных задержках более 24 ч моча перестаёт поступать в переполненный мочевой пузырь, накапливается в почечных канальцах и начинает повреждать их, возникают симптомы интоксикации:
• Отказ от еды
• Рвота
• Угнетение

На осмотре отмечается переполненный мочевой пузырь с твёрдой, как камень, стенкой. При надавливании моча не отеляется, может отмечать гиперемия половых органов из-за разлизывания. При длительной задержке и поражении почек – угнетение, дегидратация и снижение температуры, иногда брадикардия из-за гиперкалиемии.


Анализ крови необходим для оценки уровня креатинина, мочевины, фосфора и калия. Часто эти показатели во время обструкции очень высоки и отражают уровень накопившихся токсинов, после устранения обструкции и стабилизации состояния в большинстве случаев они сами придут в норму. Высокие показатели после восстановления диуреза уже говорят о повреждении почек и значительно ухудшают прогнозы.

 
В анализе мочи чаще наблюдают высокую плотность и щелочную pH из-за её застаивания, струвитные кристаллы. Основная же цель анализа мочи – оценить наличие инфекционного процесса по уровню лейкоцитов и необходимость антибиотикотерапии.
При подозрении на инфекцию мочу собирают стерильным способом – цистоцентезом – то есть проколом мочевого пузыря и отправляют на посев для определения чувствительности к антибиотикам.


УЗИ исследование позволяет оценить степень наполнения мочевого пузыря, признаки воспаления, количество осадка, и наличие камней, оценить состояние почек и степень их повреждения.


Рентген не является обязательным при данной патологии, однако будет полезен при поиске уролитов в мочевом пузыре и уретре - большинство этих камней рентгеноконтрастны. Так же по степени рентгеноконтрастности можно предположить вид уролита.

Дифференциальные диагнозы
 

 Острую задержку мочи относительно легко диагностировать, однако есть патологии, схожие с ней по симптоматике:
Атония мочевого пузыря - возникает из-за наличия стриктуры уретры (патологическое разрастание соединительной ткани) или её частичной обструкции. Так же наблюдается у пациентов с неврологическими нарушениями вследствие поражения нижнего двигательного нейрона.
Частичная обструкция возникает при уролитиазе у кобелей, стриктуре уретры у котов, при наличии опухоли или заболевании простаты, которые механически сдавливают уретру. Моча при этом отделяется, но в недостаточном объёме, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
Функциональная обструкция возникает при детрузорно-сфинктерной диссерергии - заболевании, при котором нарушается связь между мышечной оболочкой мочевого пузыря (детрузором) и его сфинктером. Это очень редкая патология, возникающая при поражениях в нервной системе.
Анурия (полное отсутствие мочеиспускания) - наиболее опасное состояние. Возникает при серьёзных поражениях почек на фоне сильной дегидратации, шока или острого повреждения почек. Моча при этом не образуется и не скапливается в мочевом пузыре, попыток к мочеиспусканию нет.

Лечение ОЗМ
 

  В первую очередь проводится опорожнение мочевого пузыря с помощью цистоцентеза или постановки уретрального катетера. Если причина обструкции находится в пенисной части уретры - может быть достаточно её промывания физиологическим раствором. Нередко для постановки уретрального катетера прибегают к седации.
Если в моче обнаружено большое количество крови, солей или воспалительного дебриса - проводится промывание мочевого пузыря тёплым стерильным физиологическим раствором.


   При высоком риске повторной обструкции (присутствие уролитов в мочевом пузыре или уретре, большого количества крови или кристаллов) - мочевой катетер подшивают и оставляют в уретре на несколько дней (в среднем 3-5).
После устранения обструкции стенка уретры и мочевого пузыря остаётся повреждённой и воспаление сохраняется в среднем 5-7 дней. В зависимости от состояния животного проводится симптоматическая терапия. Назначаются спазмолитики и обезболивающие (платифиллин, спазмолгон, теразозин, в некоторых случаях - НПВС), при макрогематурии (наличие крови в моче) - кровеостанавливающие (транексамовая кислота, этамзилат), в случае подозрения на инфекцию (повышение лейкоцитов в крови или моче, наличие инфекции в анамнезе, гнойные выделения) - применяют антибиотикотерапию. Для снижения pH мочи назначают закисляющие препараты (Стоп-Цистит, Уро-Урси). Питомца переводят на специальную лечебную диету при заболеваниях мочевыводящей системы - Уринари.


В случае длительной обструкции и возникновении системных симптомом интоксикации животное часто теряет много жидкости, для восполнения её дефицита проводят инфузионную терапию.

Поскольку первопричиной патологии является стресс, крайне важно скорректировать условия обитания и содержания животного:

• В первую очередь нужно увеличить объём потребляемой жидкости - для снижения плотности мочи, т.к это снизит риски образования кристаллов:
* Добавить в рацион влажные корма
* Стимулировать поение - улучшить вкусовые качества воды (например, положив туда креветку или капнув бульон), увеличить количество мисок в доме, пробовать разные формы и материалы мисок, поставить питьевой фонтанчик.
* В крайних случаях прибегают к принудительному поению или введению жидкостей под кожу
• В доме должны быть безопасные места для отдыха, где питомца никто не потревожит
• Места для лотка и еды так же должны быть тихие, безопасные, вдали от собак, детей, проходов - т.е всего, что потенциально может напугать питомца.
• Количество мисок и лотков должно быть на один больше, чем количество животных в доме.
• У питомца должно быть достаточно игрушек и развлечений, игр с членами семьи. В случае с кошками важны игры с их “победой”, кошке важно поймать свою добычу, например популярные лазерные указки вызывают у них стресс из-за невозможности схватить предмет охоты. Не стоит забывать про когтеточки.
• Существуют препараты, помогающие кошкам бороться со стрессом - ошейники и диффузоры с феромонами (Феливэй)

Прогнозы   

Степень неблагоприятности прогноза прямо пропорциональна длительности острой задержки мочи. Если не устранить обструкцию смерть животного может наступить в течение 36-48 часов в сильных мучениях!
Обструкции, не приводящие в итоге к повреждению почек, чаще заканчиваются благоприятно. Однако, в среднем у 20-40% животных случается рецидив и в таких случаях следует рассмотреть вопрос проведения уретростомии.


Если у вашего питомца наблюдаются признаки острой задержки мочи, обращайтесь за квалифицированной ветеринарной помощью в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где врач поможет провести правильную диагностику здоровья вашего питомца и оказать необходимое лечение.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика