Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность (ОПН) – это клинический синдром, наступающий внезапно и характеризующийся острым нарушением функции почек, что ведет за собой нарушение водного, электролитного и других видов обменов. При своевременном обнаружении и принятии терапии считается обратимым состоянием.

Различают преренальную ОПН, возникающую вследствие снижения скорости кровотока в почках (почечной перфузии) и накопления продуктов азотистого обмена в крови. Ренальную ОПН, возникающую на фоне воздействия на почечную ткань токсинов или других повреждающих факторов, ведущих непосредственно к разрушению клеток канальцев почек вплоть до некроза (то есть полной их гибели). И, наконец, постренальную ОПН, возникающую из-за обструкции (закупорки) мочевыводящих путей или их разрыва.

Логично и понятно, что острое нарушение функции почек возникает при остром нарушении структуры органа (таких как острая травма, к примеру), однако бывают случаи развития ОПН на фоне совсем незначительных на первый взгляд изменений микроструктуры почек (отек канальцев почек, интерстициальный отек, клеточные инфильтраты в почках, клеточный дебрис, что может значимо затруднить ток крови в почечной ткани и вести к ее кислородному голоданию, к чему очень чувствительна почечная ткань из-за высокой метаболической активности и требования большого количества энергии), а так же непосредственно нарушение процесса фильтрации (посредством сужения входящих артериальных сосудов и расширения выносящих сосудов, что очень существенно влияет на клубочковую фильтрацию). Комбинации этих патологических факторов ведут уже к выраженному клиническому проявлению болезни.

Наиболее часто повреждение почек наступает при воздействии на них специфических нефротоксинов, а также при применении нестероидных противовоспалительных препаратов при дегидратации (обезвоживании) у пациента, поскольку эти препараты блокируют выработку веществ, выделяемых почками для расширения входящих в почки сосудов, что поддерживает их функцию во время потери жидкости организмом. К специфическим нефротоксинам относят антибиотики аминоглизозиды (гентамицин, например), амфотерицин В, этиленгликоль, пыльца лилий (для кошек), виноград (для собак), тяжелые металлы, химиотерапевтический препараты (цисплатин), рентгенконтрастные внутривенные препараты, испорченная еда. К факторам, приводящим к почечной ишемии (недостаточному притоку крови) относятся такие состояния как обезвоживание организма, травма почек, анестезия, септические процессы, шок, кровоизлияния, хирургия, миоглобинурия, инсульт. ОПН может спровоцировать и заболевания, приводящие к нефриту (то есть воспалению почек) – лептоспироз, боррелиоз.

Острая почечная недостаточность протекает стадийно. В первую фазу происходит «накопление» повреждений почечной ткани при воздействии нефротоксина или ишемии органа, это латентный фаза, период до начала проявления первых признаков болезни. Эта фаза протекает без изменений клинического состояния пациента и практически без отклонений в анализах крови и при устранении первопричины функции органа быстро восстанавливаются. 

При продолжении воздействия повреждающих факторов в зависимости от их вида и силы\дозы наступает следующая фаза – фаза недостаточности, которая уже проявляется клинически изменением в показателях биохимии крови и количества выделения мочи – либо ее продукция становится больше (полиурия, но при этом, разумеется, моча уже будет иметь изменения в параметрах клинического анализа) либо меньше (олигурия), а то и вовсе отсутствовать (анурия), это зависит от специфического воздействия самого нефротоксина, воздействующего на почечную ткань. Так, например, более тяжелое воздействие на нефроны оказывает этиленгликоль, вызывая анурию, а в свою очередь действие аминогликозидных антибиотиков может вызвать нормо- или полиурию. В этот период в сыворотке крови стремительно растут уровень мочевины и креатинина, даже несмотря на оказание медицинской помощи в виде капельных инфузий и восстановления перфузии почек, и гибель пациента вполне вероятна из-за сильной азотемии. 

Далее при оказании интенсивной терапии наступает следующая стадия – восстановление, однако восстановление происходит не в полной мере по причине все же утраты части нефронов, что может в разной степени отражаться клинически – либо достаточной в дальнейшем компенсаторной работой почечной ткани, либо хронической почечной недостаточностью.

Пациенты с ОПН нуждаются в незамедлительной медицинской помощи, и с такой патологией даже требуется круглосуточное стационарное лечение и наблюдение. Если Вы заметили у своего питомца изменение количества выделяемой мочи (как в большую, так и в меньшую сторону), то это повод для консультации у ветеринарного врача-нефролога.



Если у Вашего животного появились симптомы острой почечной недостаточности, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и эффективно справится с проблемой.  

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

 

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика