Остеохондродисплазия у кошек

Остеохондродисплазия у кошек

Что такое остеохондродисплазия у кошек?


Остеохондродисплазия-это группа врожденных наследственных заболеваний скелета, которая включает в себя нарушение эмбрионального развития костно-хрящевой системы и сопровождающихся системным поражением скелета.
Может быть врожденной и приобретенной, приводить к летальным случаям и проявляться может до и после рождения.

Какие этапы патофизиологического развития существуют?


    Начинается все с патологии энхондрального изменения, когда измененные хондроциты скапливаются в переходах из хряща эпифиза в суставной. Это определяется по гистологии.
А переходные клетки из хондроцитов в остеоциты скапливаются в соединениях между хрящами и костью. В процессе роста происходит диспластический остеогенез – это приводит к мальформации, аномальному росту и укорочению трубчатых костей.
После окончания или во время роста происходят микропереломы, которые сопровождаются болью, развитием деформации костей и образованию новых костей. Чем больше кость измененина по своей структуре, тем больше нагрузка на хрящ. Это аномальная нагрузка и хрящ стирается что приводит к дегенеративным заболеваниям сустава.


Какие породы кошек предрасположены к данному заболеванию?
шотландские вислоухие
британские вислоухие

Причины возникновения остехондродисплазии?


 Это заболевание суставов, которое связанно с инфекционными процессами и с иммунопосредованными заболеваниями.
 Это  может быть и вторичные заболевания суставов: дисплазия тазобедренных суставов, травмы, после перенесенных ранее операций, нарушение обменных процессов, возрастные изменения.

Какие симптомы возникают при остеохондродисплазии?


Симптоматика бывает разная и очень зависит от того, в каком возрасте проявилось данное заболевание у животного, а также как она начнет проявляться.
С раннего возраста котята не активны.
От 5 месяцев до 6 лет в основном начинается проявлять себя симптоматика.
-хромота;
-изменение поведения животного;
-ограничение мобильности суставов;
-ходульная походка;
-искривлённый хвост;
-нежелание прыгать;
-костные наросты.

Что включает в себя диагностика заболевания?

 

  Врач обязательно проводит осмотр животного и сбор анамнеза. Самым важным инструментом диагностики при остеохондродисплазии является рентгенологическое исследование.
Рентгенологическое исследование показывает сразу проблему. Её можно увидеть от 7-недельного возраста котика. На рентгене будут видны такие изменения, как измерение расширение метафизов плюсневой и пястной костей; хвостовых позвонков; фаланг пальцев. То есть в основном — это деформация и нерегулярная структура, уменьшение длины, расширение физов, остеопения.
После 6-месечного возраста можем заметить подошвенные экзостозы на костях предплюсны и плюсны становятся клинически и рентгенологически очевидны.
Так же анкилозирующая полиартропатия — это когда гладкие края, однородный пролиферативный неоостеогенез вокруг запястных и заплюсневых костей.

Дифференциальный диагноз


-Гиперавитаминоз А – исключается при опросе владельца о том, чем питается её любимец. Не ест ли печень? Субпродукты? Дополнительные витаминные добавки.
-Периостальный пролиферативный полиартрит кошек — это иммунопосредованное заболевание. Врач может подтвердить данное заболевание артроцентезом.
Ревматоидно подобный полиартрит кошек. В этом заболевании будет больше выражена диструкция.
Инфекционный полиартрит. Включает в себя неравномерный и нерегулярный остеолизис.

Прогноз


    Всё зависит от того, когда заметили клинические симптомы остеохондродисплазии и как своевременно обратились в ветеринарную клинику. Прогноз от осторожного до неблагоприятного. Животное может мучаться и страдать от боли всю жизнь. Поэтому, владелец у которого любимый питомиц с таким заболеванием должен осознавать, на сколько он сможет нести ответственность за больным животным и пытаться обеспечить ему комфортную жизнь.

Лечение остеохондродисплазии

 

  Так как фактором заболевания является генетический дефект, то получается, что терапия, в основном направлена на контроль боли и лечение клинических признаков.
Терапия включает в себя мультимодальную анальгезию — это препараты такие, как: онсиор или мелоксидил. Обязательно оцениваем динамику, обращаем большое внимание есть побочные эффекты или нет. Далее ветеринарный специалист добавляет габапентин, который снимает хроническую боль. Во время лечения животного должен осуществляться контроль артериального давления, контроль желудочно-кишечного тракта, почечная функция. Для этого оценивает врач состояние животного и проводит контроль анализов крови животного.
По необходимости врач рекомендует изменение среды обитания.
Паллиативная лучевая терапия, считается, что приводит к купированию болевого синдрома.
Хирургическая операция- включает в себя поэтапную билатеральную остеоэктомию и пантарскальный артродез. У гетерозиготных кошек хороший эффект дает удаление экзостозов.
Применяют и физиотерапию, которая влияет на уменьшение потребности в медикаментозной терапии, увеличение периодов без рецидивного течения относительно боли.

Профилактика


Обязательно у заводчика данных пород необходимо уточнять родословную котенка. Для выбора котенка лучше брать с собой ветеринарного врача, который сможет оценить животное. При появлении каких-либо клинических признаков у животного, сразу записаться на прием к ветеринарному врачу. Обязательно соблюдать правильное питание животного, лучше проконсультироваться по поводу питания с ветеринарным специалистом, чтобы не спровоцировать заболевание.

25.10.22г

Если у Вашей кошки появились симптомы остеохондродисплазии, то терапевты ветеринарной городской поликлиники "VetState" помогут провести полную диагностику Вашему питомцу и назначить необходимое лечение.  Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика